臺灣藍綠紀念二二八事件 中國何時能紀念六四?

2024.02.28 11:37 ET
臺灣藍綠紀念二二八事件 中國何時能紀念六四? 臺北市二二八事件77週年紀念追思會場外抗議。
記者李宗翰攝
四.jpg

臺北市二二八事件77週年紀念追思會場外抗議。(記者李宗翰攝)

五.JPG

臺北市二二八事件77週年紀念追思會場外抗議。(記者夏小華攝)

八.jpg

2024年2月28日,臺北市二二八事件77週年紀念追思會。(記者夏小華攝)

十一.jpg

國民黨在黨主席朱立倫率領下,2月27日赴二二八紀念公園追思。(國民黨提供)

十二.jpg

2024年2月28日,臺北市二二八事件77週年紀念追思會。(記者夏小華攝)

今年是臺灣的二二八事件七十七週年。蔡英文表示,轉型正義並非要針對特定政黨,而是要對過去威權統治國家的不法行爲負起責任。自稱"蔣家後代"的蔣萬安以臺北市長身份出席二二八紀念,遭到抗議,他公開致歉表示會記取教訓。有滯臺異議人士感嘆,紀念二二八藍綠取得共識,中共屠殺學生的六四事件,何時能像臺灣獲公開平反?

國民黨領袖蔣介石執政時期,當局血腥鎮壓臺灣百姓的二二八政治事件,至今77週年。過去綠營主辦紀念會、藍營淡化迴避的現象開始轉變。中國國民黨提早在27日赴二二八紀念碑追思,黨主席朱立倫說,希望臺灣族羣和平擴大到兩岸能和平,不應該造成戰爭或衝突。新北市長侯友宜出席新北市二二八紀念。前總統馬英九出席臺北市二二八紀念會時表示,應就事論事,化仇恨爲愛,互相包容體諒。

自稱蔣家後代的臺北市長蔣萬安去年首次以臺北市長身份出席二二八紀念活動,遭青年湧到臺上抗議。今年蔣萬安第二次以臺北市長身份出席二二八,維安規格升級,二二八公園佈滿警力,平均約五公尺就有一名警察站崗,戒備森嚴,來賓席則有許多空椅子。北市府出動的警力比現場受難者家屬、政治人物、抗議羣衆和媒體的總人數還多。

臺北市二二八事件77週年紀念追思會場外抗議。(記者李宗翰攝)
臺北市二二八事件77週年紀念追思會場外抗議。(記者李宗翰攝)

遭“蔣家人滾出臺灣”抗議 蔣萬安致歉

以“無力者”爲名的抗議青年羣體高喊:“事情沒解決、原諒不可能”、“蔣萬安下跪道歉、蔣家人滾出臺灣”。另有獨派“臺灣國”成員陳峻涵身上掛着字牌寫着:“蔣介石、二二八元兇、拆除銅像、遷葬浮棺”,他欲進入會場受阻。

蔣萬安致詞說:“歷史的錯誤,不容重蹈。身爲臺北市市長,我要深深爲當年的二二八事件,再次表達誠摯的歉意,我也要向在座的所有貴賓承諾,我會記取教訓,我會緬懷前輩的奉獻,我也會繼續在臺北市長的任內,盡全力地反省沉思,化爲我尊重人權,捍衛民主的圭臬。”

臺北市長蔣萬安28日出席臺北市二二八事件77週年紀念追思會。(記者夏小華攝)
臺北市長蔣萬安28日出席臺北市二二八事件77週年紀念追思會。(記者夏小華攝)

對抗議者呼籲蔣萬安以“蔣家後代”身份道歉?蔣萬安受訪表示,尊重多元聲音,市長任內會全力公開資料,希望還原歷史真相,盡力撫平傷痕,促進社會和解。

外省籍受難者家屬徐光:仇恨不要再繼續

馬英九和蔣萬安牽着二二八受難者家屬徐光進入會場。徐光的父親徐徵,當年在臺北擔任國語教師,從家中被便衣軍警帶走,是外省籍受難者。徐光致詞提到父親被抓失蹤至今不知葬在哪裏,母親爲養大孩子,當年曾去醫院賣血,但血紅素不足。母親告訴孩子,爭取自由是父親的理想,因此犧牲生命,她沒有抱怨。

前總統馬英九28日牽着二二八受難者家屬徐光,出席臺北市二二八事件77週年紀念追思會。(記者夏小華攝)
前總統馬英九28日牽着二二八受難者家屬徐光,出席臺北市二二八事件77週年紀念追思會。(記者夏小華攝)

針對抗議者對蔣家的批判和訴求,徐光接受自由亞洲電臺採訪說:“這個歷史不是一句話兩句話能化解的,大家要多掏出自己的智慧,自己慢慢去釐清。我認爲,仇恨不要再一直下去,愛和平。”至於希望執政者多做什麼?她只說,相信人都有良知,會拿出良知的。

蔡英文:轉型正義不是針對特定政黨

總統蔡英文出席在嘉義的國家中樞二二八紀念會,向受難英靈獻花。蔡英文強調,轉型正義並非要針對特定的政黨,而是因爲民主政治的政府,要對過去威權統治的國家不法行爲負起責任,彌補傷害,誠實面對歷史、真相,相互傾聽,才能縫合傷口,進行真正和解,臺灣的民主機制才能更加深化。

2024年2月28日,蔡英文總統任內最後一次出席二二八中樞紀念儀式。(總統府提供)
2024年2月28日,蔡英文總統任內最後一次出席二二八中樞紀念儀式。(總統府提供)

蔡英文細數她任內八年系統性推動轉型正義,包括訂定《黨產條例》、《促轉條例》、《國家人權博物館組織法》、《政治檔案條例》、《威權統治時期國家不法行爲被害者權利回覆條例》等5部法律,設置專責組織,完成4部真相調查報告,將不當黨產收歸國有,用於轉型正義工作。受理近2000件賠償金申請案,去年首度返還受難者在威權統治時期被國家不法沒收的財產,合計逾40億賠償金。在2340位已經確認賠償受難者之外,再找出4000多位可能的受難者。

副總統賴清德出席臺南紀念228事件77週年和平追思會時表示,520就職後將推動3項工程,包括堅定團結國家人民、守護臺灣安全,促進民主和平繁榮,絕不讓228類似不幸事件在臺灣發生。承諾繼續推動平反,擴大對受難羣體照顧,持續調查、公佈真相。

2024年2月28日,賴清德副總統出席臺南市各界紀念二二八事件77週年和平追思會。(總統府提供)
2024年2月28日,賴清德副總統出席臺南市各界紀念二二八事件77週年和平追思會。(總統府提供)

臺灣共生青年協會則選在自由廣場舉辦音樂會、展覽,以考慮受難者家屬心理爲由,拒領檯北市政府補助款,與蔣萬安切割。出席音樂會的中央研究院臺灣史研究所副研究員吳叡人接受自由亞洲電臺採訪時指出,臺灣持續紀念轉型正義,最重要意義是彰顯臺灣和中國的巨大差異。

臺灣紀念二二八可對中國有啓示?學者感悲觀

吳叡人研判,在相當時間內,臺灣朝野對二二八的平反、紀念,不會對中國民主化有任何的影響、刺激,因爲中國內部已全面獨裁化、全面被控制,民間社會完全被消滅,沒有人敢再發聲。就算中國大陸看到臺灣持續對過去威權時代國家暴力侵害人權事件,進行檢討、處理,即使心裏有所感,也沒有人一個人講得出口。因爲前提是共產黨政府必須承認公民社會,接收到臺灣民主化、二二八轉型正義的訊息,從臺灣得到啓發進而在中國推動民主轉型正義。

吳叡人說:“中國在共產黨統治幾十年下製造了無數冤假錯案,也殺了數千萬人,這事情從來沒有被處理過,沒有被平反過。中國其實非常需要做轉型正義,轉型正義是民主化,那現在中國根本不可能民主化。臺灣則是以慎重、嚴肅態度一直處理轉型正義,這種態度是臺灣民主化很重要的表徵。”

中國異議人士:盼中國的明天以臺灣爲鑑

滯臺中國異議人士龔與劍接受自由亞洲電臺採訪表示,臺灣儘管藍綠有政治對立、意識形態對立,但現在兩黨對二二八也取得了很大的共識。比如說二二八確實是個悲劇,對臺灣本土爲主的菁英派的鎮壓和殺害,這對中國借鑑警醒意義蠻大的。

龔與劍提到,在中國,絕不可以像二二八在臺灣,光明正大紀念六四,八九六四是絕對不能紀念、絕對要被屏蔽的忌諱。不畏當局紀念的民衆,一定遭到打壓迫害,習近平上臺這些年比以往更瘋狂殘酷。很多人都覺得中共爲何一直不敢平反六四,在他們字典裏,中國共產黨是不能被別人指責,領袖不能有錯誤存在。通過臺灣的例子可以看到民主轉型、新聞自由,有自由的思想、對歷史的感悟,就可以避免社會上很多暴戾血腥的事情發生。

龔與劍比喻,中國有一個很好的老師在臺灣,但現在很詭異,中國反過來要逼臺灣向他學習,就像逼班花嫁給黑道。希望中國的明天以臺灣爲鑑,有民主自由的未來。

記者:夏小華、李宗翰   責編:梒青   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。