李克強重提九二共識 稱"兩岸同胞說到底還是一家人"

2022.03.11 06:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李克強重提九二共識 稱"兩岸同胞說到底還是一家人" 中國國務院總理李克強談臺灣問題。
路透

中國總理李克強重提一中和九二共識,推動祖國統一,以“兩岸同胞說到底還是一家人”進行親情式召喚。有學者分析, 對比習近平之前對軍警的備戰喊話,中共慣用軟硬兩手,李克強主打促統促融牌,各扮黑臉、白臉。另有學者認爲,目前俄烏情勢未明,中方寧願保持保守基調。


中國國務院總理李克強11日在中外記者會上被問及臺灣問題時,李克強表示, 如同政府工作報告中所指一樣明確:

“堅持一箇中國原則和九二共識,堅決反對臺獨分裂行徑,推動兩岸關係和平發展,和祖國和平統一。”

接着李克強說:“兩岸同胞啊說到底是一家人,手足親情,任何時候都是割不斷的,我們願意繼續同廣大臺灣同胞分享發展機遇,對來大陸發展的臺灣同胞提供同等待遇,爲他們辦實事、解難事。”

李克強還說:“只要兩岸同胞和衷共濟、團結向前,就一定能夠推動兩岸關係和平發展,共享中華民族復興的福祉。”

對李克強11日在記者會上有關兩岸的談話,曾經參與“馬習會”的淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山,接受自由亞洲電臺採訪直言“沒有新意”、“都是舊的東西”。

提“九二共識”就是不排除兩岸談判可能性

趙春山解讀,“九二共識”本是談判工具,只要談“九二共識”就不排除談判可能性,不講才糟糕,對中國大陸來說,臺灣不接受是你的事,他還是希望未來和平談判解決問題。

趙春山指出,“你講一個談判的工具就表示要談嘛!就是你只要回到兩岸同屬一中,你用你的表述無所謂,就表示有個東西在那。我今天連跟你談的東西都沒有,那就是要戰爭了嘛?我整天談九二共識,就是希望你能夠回到這裏,我們還可以談一談,如果準備要戰爭、武力打了,還談什麼九二共識,什麼共識都沒了,就備戰了!顯然他還是想走和談的路子,還是在等臺灣方面。”

趙春山認爲,中國大陸對臺戰術向來如此,沒有模糊,完全“戰略清晰”,不受外面環境影響,按照他的路徑和步調走,不會因爲俄烏情勢或臺灣今年九合一選舉而改變。

趙春山說:“人家問我會不會今天烏克蘭,明天台灣?我說不會,主要原因是大陸按他自己路徑處理臺灣問題。交流、融合發展、和平統一、民族復興就這樣,這是他對臺工作方略,一點都不驚訝。”

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授(RFA)
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授(RFA)

趙春山提到,日前中共在經濟工作會議講到兩點,穩字當頭、穩中求進,這不僅用在經濟上,在兩岸關係上也是這樣。

看到烏俄兩敗具傷 北京應會更加強調“和平統一”路徑

趙春山提到,在烏俄危機中可見中國大陸態度似有轉變,願意扮演讓交戰雙方用和平方式對話解決的角色,二十大前兩岸問題不會受俄烏戰情影響。

對李克強11日在對臺問題上語氣音調刻意壓低放軟,趙春山表示不意外:“他本來就兩手!一手硬、一手軟,軟的更軟,硬的更硬,他一貫策略。他從烏克蘭戰爭也看到,我覺得將來他應該是更加強調‘和平統一’路徑。 俄烏戰爭造成俄烏兩敗具傷,國際制裁形成經濟問題,造成全球經濟通貨膨脹影響。”

臺灣大學政治學系教授陶儀芬接受自由亞洲電臺採訪認爲,李克強的談話和兩會期間人大外事委員會委員、北京大學臺灣研究所所長李義虎的談話,感覺上有針對俄烏情勢採取較爲溫和的立場。

陶儀芬說:“總的基調還是防獨促統,沒有太大改變,但是在防獨促統之下,他的兩手策略,現在確實是有一點往比較溫和的方向傾斜。”

陶儀芬提到,中國大陸社會一些極端民族主義者相信俄羅斯,以及受中國政府傳播有關烏克蘭假新聞影響的人民,很同情俄羅斯,也因此對臺灣喊殺喊打,會認爲中國政府採取的立場是好的。

臺灣大學政治學系教授陶儀芬(RFA)
臺灣大學政治學系教授陶儀芬(RFA)

受俄烏緊張情勢影響 對臺灣送出溫和訊息

陶儀芬分析:“他們之所以會有這樣的立場,是認爲相對外國因爲俄羅斯侵略烏克蘭狀況、形勢還未明朗,所以會用一個比較保守的策略來靜觀其變,我想在這個時間點上,他們會對臺灣送出一個比較溫和的訊息。”

兩岸政策協會研究員吳瑟致接受自由亞洲電臺採訪,則有不同解讀,他認爲,李克強的發言和姿態,不能視爲中共對臺政策放軟,而要與日前習近平下令共軍“進入備戰”放在一起看,某種程度像是習扮黑臉、李扮白臉。

進入備戰?促統促融?習李各扮黑白臉

吳瑟致說:“習近平在前段時間與解放軍、武警會議裏有特別提到,要抓緊備戰、實戰、打仗,這思維,外界解讀習近平是不是有意借俄烏之戰,國際混亂之局,採取軍事上威嚇。對照李克強的談話強調‘促融’觀點,有意緩解外界對此解讀。”

兩岸政策協會研究員吳瑟致(臉書)
兩岸政策協會研究員吳瑟致(臉書)

吳瑟致表示,“促統促融”是中共本來就有的論述氛圍,而以目前的國際情勢,中國過多發言會被視爲是攪局角色。李克強在中外記者會上,有意藉此去解釋、緩解目前中國面對國際情勢的壓力。

二十大前內部維穩爲要 對外和兩岸採保守謹慎基調

吳瑟致認爲,“除非臺海局勢出現一些變化,或臺美之間、臺灣對外關係有更進一步的政治意涵,中國再搬出這類比較強硬的用字遣詞還是會出現。不過在這些前提還沒有太大變化之前,不會有太多更強硬動作或更柔軟動作,他希望不要有太多節外生枝的機會。”

吳瑟致預料,在對外形勢和兩岸議題上,不會有太大突破,是爲在二十大後提總體方略的氣氛佈局。包括李克強的工作報告、汪洋和洪秀柱見面的說法,都沒有太多新意、也沒有太大改變,以保守和謹慎維持基調 。

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會發言人邱垂正10日在例行記者會上,就中國官員在兩會涉臺談話,重申了立場。他強調中共所界定的“九二共識”完全否定“中華民國”的存在,臺灣民衆對北京當局所界定的“一箇中國原則的九二共識”都表示反對與疑慮。對李克強11日的談話,陸委會未有新的說法。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 梒青    網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。