蔡英文“不顧北京反對” 登記總統初選


2019.03.21 14:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一.jpg 臺灣的總統蔡英文3月21日登記參加民進黨內總統初選,自稱“不顧北京反對”。(記者李宗翰攝)
Photo: RFA

臺灣總統蔡英文週四正式登記,參加民進黨內總統初選。令人關注的是,蔡英文特別強調,此舉是“不顧北京反對”,競選連任。

兩天前,前閣揆賴清德率先登記參加民進黨內總統初選,投下震撼。總統蔡英文21日出訪南太平洋友邦之前,也完成初選登記。

前閣揆賴清德投入民進黨內總統初選,拜會前總統李登輝尋求支持。(賴清德辦公室提供)
前閣揆賴清德投入民進黨內總統初選,拜會前總統李登輝尋求支持。(賴清德辦公室提供)

 

 

蔡英文發表參選演說:“或許有人會說,我這個是不顧北京的反對,來競選下一任總統。不過,對我來說,我來登記是因爲,我知道民進黨需要我,臺灣也需要我,我也願意承擔臺灣下一個階段的責任。”

蔡英文說,當臺灣總統有三個條件,面對中國威脅,必須強化跟國際的連結;而面對內部挑戰,需要不計譭譽、承擔改革壓力的總統;第三,總統不只要當明星球員也要是一個好隊長,即使柴米油鹽也必須挑起責任,能團結民進黨、集結社會力量,支撐理想、執行大政。

蔡英文直白地說,從這三個條件來看,答案就是蔡英文。

蔡英文:賴清德參選,意外的不只我一人

對於賴清德的參選,蔡英文說:“賴院長是我任命最久的院長,我相信感到意外的大概也不是隻有我一個人,發生這件事情,確實跟很多黨的支持者,黨員的期待有一些落差,不過沒有關係,做總統的就是要接受挑戰。”

被問到無黨籍臺北市長柯文哲訪問美國,拋出“親美友中”是臺灣生存的最佳策略。蔡英文說:“我想這個方向不會有人反對,重點在於,不能以國家主權爲代價。”

至於初選如果落敗,是否支持賴清德?蔡英文說:“此時此刻我就是要拚到贏,2020蔡英文要勝選,就是這樣!”

蔡英文爭取黨內初選強調“不顧北京反對競選連任”,臺灣政治大學外交系副教授賴嶽謙21號接受自由亞洲電臺採訪建議,蔡英文應該問問美國比較支持她還是支持賴清德?

賴嶽謙:“臺灣要選總統的領導人,我們沒有看到他們爭先恐後地到北京尋求‘冊封’,相對來講,各政黨明顯的候選人和潛在的候選人他們都到美國尋求‘冊封’,那到底是哪一方干涉選舉?我想答案很明顯。”

賴嶽謙說,蔡英文主張“維持現狀”,美國不反對,賴清德直接主張臺獨,更加速要獨立,日前美國已表態不支持臺獨公投。而如果要問北京態度,北京當然會更反對賴清德。但爲什麼蔡英文要這麼說?其實是爲爭取獨派、綠營的支持。

臺學者:蔡形塑“北京頭號敵人”爭取獨派支持


賴嶽謙分析,民進黨將2020大選定位是跟北京的選舉,而不是跟柯文哲或跟國民黨的選舉,操作“兩岸牌”纔有勝算。

賴嶽謙說:“蔡英文認爲對於她目前來講,政績非常不理想,臺灣民衆對她的領導怨聲載道的情形下,操縱兩岸的緊張對立、恐中牌,甚至操縱戰爭邊緣理論,是更有助於她的選舉跟連任,她要更強調她是北京的頭號敵人,而賴清德不是北京的頭號敵人,來突顯她所謂的正當性,或是她具有更大的代表性。”

中山大學政治學研究所教授廖達琪接受自由亞洲電臺採訪,認爲蔡英文“不顧北京反對競選連任”的說法,是“政治毒計”,同時有“嫁禍”北京、“拖累”賴清德等多重含意。

廖達琪說:“恐怕她意指的是賴清德,而不是講她自己吧。這話的用意很深,讓各方去解讀,也某種程度在牽拖(臺語說法,拖累的意思)賴清德的參選,好像北京就支持的樣子,好像。但事實上,她跟賴清德在獨的立場上,從北京的眼光看來,可能賴清德比蔡英文更獨!”

廖達琪認爲,蔡英文一方面爲凝聚臺灣人民不滿情緒,包括北京對蔡英文政府不友善,及習近平對臺“一國兩制”的說法。另一方面是向臺灣人民形塑自己是“勇敢對抗北京的蔡英文”。

支持特赦前民進黨籍總統陳水扁的賴清德宣佈參選隔天,有二十多名民進黨籍立法委員連署支持蔡英文。陳水扁批評“逼人選邊站”的作法,反而陷蔡英文於不義,走民主倒退路,應將競爭視爲正常化而非破壞團結。

前民進黨籍副總統呂秀蓮也認爲,賴清德選在蔡英文總統出訪前率先登記,而不是在蔡出國後突襲,顯現其作法光明磊落,黨內公平競爭才能爲國舉才,黨中央不必用“團結”的威權口號掩飾其慌亂。

廖達琪也說:“其實這也沒什麼,本來蔡英文第一時間有動員,那賴清德現在準備以他現有民調的高度,來打一場他說典範型的初選。那也就是說,你們不用表態,反正現在民進黨初選的規則是全民調(完全取決於民調),目前看來賴清德的民調是遙遙領先蔡英文。”

廖達琪觀察,其他還沒有表態的候選人都在看賴清德和蔡英文是真的對陣還是套好的招?玩真的還是玩假的?不過她認爲可以肯定的一點,以民進黨的黨性,不可能因爲初選而分裂。

記者:夏小華、李宗翰   責編:陳美華、何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。