九年後"馬習二會"?國臺辦:會妥善安排

2024.03.27 11:48 ET
九年後"馬習二會"?國臺辦:會妥善安排 2015年11月7日,兩岸分治66年首次,兩岸領導人習近平、馬英九在新加坡、四百多名各國媒體記者見證下,完成八十一秒的歷史一握。
(資料照、記者夏小華拍攝)

臺灣前總統馬英九下月將訪中,國臺辦發言人被問到是否會見習近平時既沒有否認也沒有證實,只強調會妥善安排。馬英九基金會稱馬希望與"老朋友"見面,若見習近平會傳達臺灣人希望和平不要戰爭。

馬英九繼去年清明赴中祭祖後,今年4月1日至11日將二度訪問中國。據新華社和馬英九辦公室25日發佈的訊息,馬將率青年學子赴廣東、陝西和北京。香港網路媒體香港01報導稱,經向北京消息人士求證,習近平在北京會見馬英九,“確定在計劃中”。該報導還透露,另一位已卸任、層級極高的臺灣政治人物表態,在馬英九之後可能接力到訪。

對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑27日接受自由亞洲電臺採訪表示,不知道港媒消息來源。馬辦強調此行爲“應大陸方面”邀請。

馬辦:希望對"老朋友"說臺灣人不希望戰爭

至於“大陸方面”邀請的層級是否直達習辦?蕭旭岑只說:“就如同字面上的意思”。是否已收到習的邀請函?蕭旭岑說:“我們希望2015年兩岸領導人會晤之後,我們能夠再與老朋友碰面,但一切尊重大陸方面的安排。”

那麼,老朋友是否”指習?蕭旭岑說:“我們已經講的很清楚,2015年在新加坡兩岸領導人會晤,對兩岸關係有很正面、重大的貢獻跟影響。馬前總統這次有機會到北京去,很希望能夠再跟老朋友碰面。”

馬英九基金會表態馬希望與“老朋友”見面,若見習會傳達臺灣人希望和平不要戰爭。(路透社資料圖片)
馬英九基金會表態馬希望與“老朋友”見面,若見習會傳達臺灣人希望和平不要戰爭。(路透社資料圖片)

馬會想對習說什麼?蕭旭岑說:“現在的行程還沒辦法確認,不過我很確定馬前總統這次到大陸去,無論見那一位,不管是大學生、民衆或官員,馬前總統都會傳達臺灣人希望和平不要戰爭,希望兩岸能夠交流,兩岸人民不要惡言相向,要能互相合作,這樣的一個態度。”

國臺辦:歡迎“馬先生”率團 會提供必要協助

中國大陸國臺辦發言人陳斌華27日在例行記者會上,被問及習馬是否二次會面時,沒有否認也沒有證實,只說:“我們會妥善做好馬英九先生來訪的活動安排。我們歡迎馬英九先生率團來訪,願意提供必要協助。”

至於這樣的參訪交流會常態化?陳斌華說:“兩岸同胞是一家人,自然應該多來往、常走動,在堅持‘九二共識’、反對‘臺獨’的政治基礎上,我們歡迎臺灣各政黨團體和各界人士常來大陸參訪交流,共同推動兩岸關係和平發展,維護臺海和平穩定,造福兩岸同胞。”

上次“馬習會”參與者趙春山:不知情、不評論

2015年以時任陸委會主委夏立言顧問身份參與“馬習會”的臺灣學者趙春山,27日接受自由亞洲電臺採訪表示,對馬將再度訪中及可能會見習近平他一無所知,看新聞才知道。對兩岸關係加分減分?他不予評論。

國民黨副主席夏立言27日主持中常會時指出,國民黨高度肯定馬前總統在兩岸情勢緊張的此時能出訪大陸,相信有助於兩岸和平穩定,馬前總統此行到北京若能再遇見老朋友,也是人之常情,國民黨也樂見。

臺灣的政治大學名譽教授丁樹範接受自由亞洲電臺採訪研判,馬習二會可能性很高:“習大概想透過他跟賴傳個話吧!我覺得馬想去,大概有詢問過可能性,習辦大概評估了,ok就發個邀請函給你。”

對臺強硬如何促統?丁樹範:馬去可給習臺階下

若真有習馬二會,習想借此傳達什麼訊息?丁樹範認爲,大概是“一中原則”下什麼都可談。

丁樹範認爲,馬去讓習有個臺階下,因爲習一方面強調兩岸融合,可是他這幾年爲了制裁蔡英文和民進黨政府,主動把陸客、陸生切斷。

丁樹範說:“特別是你現在又強調兩岸要融合,可是你人都不來,我們也不敢去,那你說怎麼融合嘛?我講難聽一點,馬去他可以找個藉口說,我們願意也盡一份力量,透過馬,我說馬去就讓他有個臺階可以下,就說 ok那我們再融合一下。”

丁樹範分析,臺灣大選前,國臺辦批評賴清德和蕭美琴是“獨上加獨”,選完後調子放軟。大陸是不是會想,話講那麼硬會不會嚇跑很多人?選舉以後大陸對賴蕭的批判沒有像以前那麼強烈。”

臺灣的中國文化大學社科院院長趙建民也認爲,馬已經到了北京,二人曾有見面歷史,且馬執政近十年兩岸大開大闔,再見面應可預期。

2015年11月7日,兩岸分治66年首次,兩岸領導人習近平、馬英九在新加坡、四百多名各國媒體記者見證下,完成八十一秒的歷史一握。(資料照、記者夏小華拍攝)
2015年11月7日,兩岸分治66年首次,兩岸領導人習近平、馬英九在新加坡、四百多名各國媒體記者見證下,完成八十一秒的歷史一握。(資料照、記者夏小華拍攝)

臺學者:馬可緩和兩岸緊張 符合美中臺三方利益

兩個月後賴清德將上臺,趙建民分析,馬習二會時間點符合各方期待。“賴清德過去明白表示臺獨工作者,美國是有疑慮的,對當前臺海緊張的下降,符合美國的利益。對於馬習的高峯會,美方未必一定非常讚賞,但就緩和兩岸緊張情緒,美方是歡迎的。總不希望像陳水扁上臺,就被斷邦交國,或臺海出現軍事衝突造成和平的鬆動。”

趙建民說,民進黨沒有公開嚴厲批評,說不定也樂觀其成,希望馬把兩岸關係和緩和緩,讓賴蕭上臺有好的環境。這次臺灣總統大選六成投給反對黨,很大的民意希望兩岸和平穩定。而中國大陸經濟狀況不好、出口和外來投資全面下降、年輕人失業率高、房地產面臨很大危機,外交上也比較緊張,兩岸關係再不穩定,不一定是中國大陸所樂見。

2005年時任中國國民黨主席連戰在北京見中共中央總書記胡錦濤,達成五點共識,同意在九二共識上推動兩岸談判,開啓國共論壇,是自二次國共內戰後國共首次最高層次會晤。當時綠營也是朝小野大。

丁樹範認爲,馬英九隻是普通黨員,馬辦和習辦也不對等,難以簽署什麼聲明,頂多“馬習二會”後共同開記者會之類,或可創個先例。

趙建民提到,陳水扁上臺時兩岸緊張,連戰登陸是破冰之旅,連胡公報有些共同的願景,三年後國民黨執政,兩岸大開大闔。但此時的馬不能和中共進行黨際交流,他沒有公權力也不代表民間團體。馬應會延續首次馬習會,象徵66年第一次領導人會面奠定和平基礎的精神。兩岸關係現在是烏雲高漲,馬去當然無法撥雲見日,但對朝和平穩定方向一定有積極意涵。

對行政院長陳建仁呼籲馬英九能在習近平面前主張“臺灣是主權獨立的國家”,蕭旭岑駁斥是臺獨主張,違反中華民國憲法,強調臺灣不是國家,屬於中國(中華民國)的一部分。中華民國纔是國家。

廈門大學臺灣研究院長李鵬在央視中受訪表示,慎終追遠是中華文化傳統美德,馬英九於清明節前後訪中,時間點選擇頗具深意,參加清明公祭軒轅黃帝典禮是重頭戲之一。

記者:夏小華    責編:許書婷、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。