雨伞运动领袖黄之锋与三一八学运领袖林飞帆、陈为廷声援赴中被拘留的李明哲


2017.04.02 12:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
聲援-.jpg 香港雨伞运动领袖黄之锋与台湾三一八学运领袖林飞帆、陈为廷声援赴中被拘留的台湾NGO工作者李明哲。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

香港雨伞运动领袖黄之锋与台湾三一八运动领袖林飞帆、陈为廷,2号在台湾联手召开国际记者会,声援在中国大陆被失踪十五天的台湾NGO工作者李明哲,呼吁北京释放李明哲,也呼吁美国总统特朗普在6号登场的“特习会”上坚守人权价值,关注李明哲案。

前民进党党工李明哲赴中遭关押,2号达到中国大陆行政拘留不得超过15天的期限,30个台湾公民团体1号召开记者会关注此案,港台学运领袖2号接力救援,要求北京遵照自身法令,立即释放李明哲。

香港雨伞运动领袖黄之锋说,李明哲案令他想起切身之痛,更知道人权和自由的可贵:“我在去年十月的时候,也是因为去了泰国作访问交流,在那个时候,因为中共对泰国政府的建议或是命令,要我在泰国机场被扣起来,扣我了大约十二个小时,所以我对于李明哲先生在中国大陆面对的情况,也是非常关注跟非常担心。”

黄之锋呼吁美国总统不应只关注贸易,也应关注习近平上台这五年,对中国境内和港台两地,非法打压人权的恶化状况。

台湾三一八学运领袖林飞帆认为:“这个案子是我们认为在『特习会』之前的试金石,就是在特习会上,到底特朗普会不会对相关的中国所牵涉的人权问题,不管是对境内境外对人权的打压,或是政治上的迫害,会不会有所让步的关键。”

同为三一八领袖的陈为廷说,三一八学运领袖获判无罪那天,看到李太太宣告将只身赴北京营救丈夫,感触非常深。“太阳花无罪又如何?就是当我们的运动看起来有一些成果的时候,我们台湾的公民,现在不知被关押在何处?然后这个公民的太太现在要一个人前往北京。”

陈为廷认为,近日从台湾的李明哲案、香港雨伞运动参与者遭法律追诉,到广州维权人士声援雨伞运动被判刑确定,都不是单一案件。“你可以看到在川习会之前、包括甚至在十九大之前,习进平其实是有步骤有策略,在各个地方进行这样的人权紧缩、公民权紧缩的事件。在香港我们看到,黄之锋今天在这边坐好好的,跟大家开记者会,但回去可能就要面对被拘提了。”

陈为廷指出,上个月美国国务卿访中,首次承认习近平提出的所谓新型美中互动框架,大陆方面要求尊重其核心利益,虽后来国务院澄清未变更政策,仍值得担忧。

前三一八学运领袖、时代力量党立委黄国昌强调,中国大陆最新颁布对境外非政府组织在其境内活动加强管控的法令,包括美国等各国非政府组织在对岸面临相同的风险,人权价值在美中关系上不应被回避、也不应被当作牺牲品,呼吁特朗普在与北京建立新关系时,仍能坚持作自由民主人权的重要捍卫者。这不只是美国价值,也是普世价值。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:黄春梅、陈平)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。