雨傘運動領袖黃之鋒與三一八學運領袖林飛帆、陳爲廷聲援赴中被拘留的李明哲


2017.04.02 12:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
聲援-.jpg 香港雨傘運動領袖黃之鋒與臺灣三一八學運領袖林飛帆、陳爲廷聲援赴中被拘留的臺灣NGO工作者李明哲。(夏小華拍攝)
Photo: RFA

香港雨傘運動領袖黃之鋒與臺灣三一八運動領袖林飛帆、陳爲廷,2號在臺灣聯手召開國際記者會,聲援在中國大陸被失蹤十五天的臺灣NGO工作者李明哲,呼籲北京釋放李明哲,也呼籲美國總統特朗普在6號登場的“特習會”上堅守人權價值,關注李明哲案。

前民進黨黨工李明哲赴中遭關押,2號達到中國大陸行政拘留不得超過15天的期限,30個臺灣公民團體1號召開記者會關注此案,港臺學運領袖2號接力救援,要求北京遵照自身法令,立即釋放李明哲。

香港雨傘運動領袖黃之鋒說,李明哲案令他想起切身之痛,更知道人權和自由的可貴:“我在去年十月的時候,也是因爲去了泰國作訪問交流,在那個時候,因爲中共對泰國政府的建議或是命令,要我在泰國機場被扣起來,扣我了大約十二個小時,所以我對於李明哲先生在中國大陸面對的情況,也是非常關注跟非常擔心。”

黃之鋒呼籲美國總統不應只關注貿易,也應關注習近平上臺這五年,對中國境內和港臺兩地,非法打壓人權的惡化狀況。

臺灣三一八學運領袖林飛帆認爲:“這個案子是我們認爲在『特習會』之前的試金石,就是在特習會上,到底特朗普會不會對相關的中國所牽涉的人權問題,不管是對境內境外對人權的打壓,或是政治上的迫害,會不會有所讓步的關鍵。”

同爲三一八領袖的陳爲廷說,三一八學運領袖獲判無罪那天,看到李太太宣告將隻身赴北京營救丈夫,感觸非常深。“太陽花無罪又如何?就是當我們的運動看起來有一些成果的時候,我們臺灣的公民,現在不知被關押在何處?然後這個公民的太太現在要一個人前往北京。”

陳爲廷認爲,近日從臺灣的李明哲案、香港雨傘運動參與者遭法律追訴,到廣州維權人士聲援雨傘運動被判刑確定,都不是單一案件。“你可以看到在川習會之前、包括甚至在十九大之前,習進平其實是有步驟有策略,在各個地方進行這樣的人權緊縮、公民權緊縮的事件。在香港我們看到,黃之鋒今天在這邊坐好好的,跟大家開記者會,但回去可能就要面對被拘提了。”

陳爲廷指出,上個月美國國務卿訪中,首次承認習近平提出的所謂新型美中互動框架,大陸方面要求尊重其核心利益,雖後來國務院澄清未變更政策,仍值得擔憂。

前三一八學運領袖、時代力量黨立委黃國昌強調,中國大陸最新頒佈對境外非政府組織在其境內活動加強管控的法令,包括美國等各國非政府組織在對岸面臨相同的風險,人權價值在美中關係上不應被迴避、也不應被當作犧牲品,呼籲特朗普在與北京建立新關係時,仍能堅持作自由民主人權的重要捍衛者。這不只是美國價值,也是普世價值。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道     (責編:黃春梅、陳平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。