賴清德宣佈新閣揆 宣示打造行動AI內閣

2024.04.10 10:45 ET
賴清德宣佈新閣揆 宣示打造行動AI內閣 臺灣的總統當選人賴清德(左)10日宣佈他的閣揆人選卓榮泰。
(記者李宗翰攝)

5月20日將就任臺灣下屆總統的賴清德宣佈新內閣第一波人選,由其輔選大將、前民進黨主席卓榮泰擔任行政院長。學者分析,賴清德此項任命主要考量穩定政局, 但選擇提早和馬習會同日發佈新內閣人事引人關注。

臺灣的總統當選人賴清德10日召開“新任閣揆人事發布”記者會,公佈首任內閣第一波人事:行政院長卓榮泰,副院長鄭麗君,祕書長龔明鑫,發言人陳世凱。賴清德形容卓榮泰是他的好戰友,他擔任行政院院長時,卓榮泰擔任祕書長,兩人是民進黨前後任主席,互相信賴。

賴清德在介紹卓榮泰時指出,卓榮泰曾任兩屆臺北市議員、兩屆立法委員,及總統府副祕書長,二度擔任行政院祕書長, 這些經歷讓他具備能力,掌握中央和地方相關立法、行政議題。在總統大選期間,卓榮泰擔任他的競選總督導,參與政策擬定,擅長溝通協調,在複雜問題上超越個人或政黨分歧,凝聚共識,提出對策。

賴清德期勉卓內閣秉持“行動”與“創新”的精神,形成“行動創新的AI內閣”,因應各項挑戰,執行地震的災後重建工作,並向國際社會傳達臺灣堅定捍衛民主自由人權的決心。

卓榮泰表示他未來將執行“五打七安”政策,打擊黑、金、槍、毒、詐,落實治安、食安、道安、工安、校安、居安以及網路資通安全;用人唯才、不分黨派。重視年輕人最在意的居住正義、就學就業、育兒照顧等政策規劃執行。

臺灣的總統當選人賴清德(左)10日宣佈閣揆人選。(記者李宗翰攝)
臺灣的總統當選人賴清德(左)10日宣佈閣揆人選。(記者李宗翰攝)

候任副院長人選是曾經擔任文化部長、青輔會主委、立法委員等職的鄭麗君,她是賴清德競選團隊擬定政策白皮書的要角。候任行政院祕書長龔明鑫是前國家發展委員會主委。

​​與馬習會同日發佈人事 卓榮泰:沒注意誰出國

臺灣媒體《自由時報》日前披露新內閣人事將於12日發佈,突然提早至10日發佈。被問到與馬英九和習近平會面同日是否有較勁意味?

卓榮泰駁斥說:“賴總統當選人在跟我一起商討籌組未來行政團隊的過程當中,我們沒有關心哪一個人出國訪問的事情。我們也不知道誰出國訪問,什麼時候要回來的時間點,我們只是認爲該跟國人報告的時間成熟了。未來要留下一些充裕的時間,繼續作下一波的人事徵詢...所以我們選擇今天,毫無任何其他的特別意義。”

48歲的卓榮泰曾任陳水扁、蔡英文、賴清德,駐日代表謝長廷等綠營天王的幕僚。

臺灣中山大學政治學研究所教授廖達琪接受本臺採訪分析歷任總統任命的首位閣揆,李登輝首位閣揆由副總統連戰兼任,引起憲政爭議,陳水扁任用曾是參謀總長、國防部長,軍人出身的國民黨籍唐飛,不到5個月就因水災事件下臺。馬英九首位閣揆,則是同黨的學者劉兆玄。蔡英文首位閣揆是經濟學者,無黨籍、外省第二代林全。

相較陳水扁蔡英文跨黨派用人 學者:賴清德用人內卷

廖達琪說:“相較於陳水扁、蔡英文起手式,感覺比較淡化完全是某一個人、某個派系、某一個政黨的色彩,比較開闊,賴清德作法上比較內卷,完全靠自己信賴的人。”

廖達琪認爲,賴清德的“人才庫”顯然小很多,是以他的“信賴”競選團隊爲主。賴清德在2018、2019年和蔡英文爭黨內總統初選時,卓榮泰是代理黨主席。這次賴清德競選政策白皮書由鄭麗君負責,兩人可說是賴清德團隊核心中的核心、最信賴的左右手。賴清德和陳水扁都以四成民意支持度當選,但陳水扁相較大開大闔找了唐飛,雖然任期很短即下臺。蔡英文任用的林全,則是不具備政黨色彩。

賴清德發佈第一波行政院人事,院長卓榮泰(左二)、副院長鄭麗君(右二)、祕書長龔明鑫(左一)、發言人陳世凱(右一)。(記者李宗翰攝)
賴清德發佈第一波行政院人事,院長卓榮泰(左二)、副院長鄭麗君(右二)、祕書長龔明鑫(左一)、發言人陳世凱(右一)。(記者李宗翰攝)

廖達琪提到,這和賴清德的個性有關,過去他任臺南市長,在地人士就形容他事必躬親,非常謹慎。往好方面說,他對政策在意,希望推出後都能落實。負面解讀則是用人有潔癖。

不過廖達琪說,馬英九、陳水扁8年任內,各用了6名閣揆,蔡英文2任則用了4位,其中蘇貞昌4年最久。賴清德找第一位閣揆,恐怕顧及當下國會生態,在野的藍白席次過半。

學者:初上任穩政局優先 爲執行意志可能更攬權

廖達琪說:“國會現在已經是磨刀霍霍,所以他可能需要卓榮泰這種調和型的。賴的任用更讓行政院長可能做小,更像總統的祕書長,不像蘇貞昌跟小英真是平起平坐,可以完全發揮他自己的意志。卓榮泰在國會上可能人緣比較好,中間牽涉到賴清德可能要到國會準備國情諮文。鄭麗君也是賴清德政策統合者,賴是背後影舞者,更坐實未來可能大權獨攬,不像蔡英文都還要忌憚蘇貞昌幾分。”

廖達琪說,卓榮泰可能在國會陪盡笑臉或調和鼎鼐,腰彎得夠低,但國會劍指賴清德的可能性大些。

時事評論員吳崑玉接受本臺採訪解讀這是“穩定型的任命”,他說卓榮泰當過賴清德幕僚長、當過行政院祕書長,祕書長這職位跟首長一樣,隨時能看到所有的公文,而且要協調各部會,雖然沒有當過部長,不表示對政務不熟悉,不要看輕他。

吳崑玉說:“他(卓榮泰)曾在2018年民進黨最慘時被推出來,當時各派系、中生代推出他當黨主席,這人是有辦法去扛,扛事情的,各派系也可以接受。當完黨主席之後在政壇幾乎消失好幾年又浮出來政治圈裏面,那種可以蹲好幾年、頭上都長香菇的人,可以被撈出來,重新上臺面的,那都不是普通人,像韓國瑜。”

吳崑玉也預言,卓榮泰的出線代表賴清德的意志,賴清德可能會直接管行政院的事。“賴清德個性跟小英不一樣,小英不愛管其他事,只想做她喜歡的事,但是賴清德什麼事情他會管得很細。”

評論:朝小野大 政治環境險惡 人才入閣意願低

臺灣媒體《自由時報》日前報道企業界出身、華碩集團共同創辦人童子賢被徵詢擔任閣揆,一度點頭,後因家人反對而拒絕。經濟學家、中研院院士朱敬一也曾是外傳熱門人選,兩人都是賴清德競選國政團成員。

吳崑玉說,過程中賴清德尋訪了很多人。“你說他找不到人也是,因爲現在政治環境太險惡了,朝小野大,這院長不好乾,很多人也不願意去做。大家心裏都有一把算盤,我在外面閒雲野鶴,錢賺得好好的,幹嘛去扛這一條?不願意自己和家人變成火靶。”

國民黨主席朱立倫10日批評任命卓榮泰是最聽話的內閣,完全秉持賴清德個人意志、民進黨黨意的內閣,與臺灣民意跟所謂的專業距離非常遙遠。

記者:夏小華、李宗翰    責編:陳美華、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。