台湾首届汉藏国际会议落幕

2016-04-24
电邮
评论
Share
打印
西藏台湾人权连线发起成员林欣怡(左)宣读汉藏会议声明,右为作家陈破空。(夏小华拍摄)
西藏台湾人权连线发起成员林欣怡(左)宣读汉藏会议声明,右为作家陈破空。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

2016台湾首届汉藏国际会议闭幕发表共同声明

台湾首届汉藏国际会议落幕,发表涵括五点共识和十六点呼吁的共同声明,第一点共识就是“根据史实,西藏在历史上是独立国家”,彻底颠覆北京宣称“西藏自古是中国一部份”史观。声明并反对中共对转世问题的粗暴干预,认同只有达赖喇嘛有权对转世问题做出决定。

首次在台湾举办、为期三天的2016国际汉藏会议二十四日落幕。闭幕会上,藏人札西慈仁高唱西藏国歌,台湾原住民巴奈和那布吟唱原住民在台湾土地被殖民、“流亡”的心境。流亡世界各国的西藏青年,则即兴哼唱着没有莲花大叔,草原都变得寂寞,以想念“莲花大叔”的民谣隐喻想念达赖喇嘛的心情,真挚的歌声打动许多与会的汉人。

超过一百五十位来自世界各地关心西藏的汉、藏团体代表和学者,发表“寻找共同点—国际汉藏友好团体代表大会”共同声明。西藏台湾人权连线发起成员林欣怡宣读声明指出,此次在台湾召开,呼吁珍惜台湾民主化经验,力抗中共对台湾自由民主和国际空间的打压。寻求真相、维护生态、实现宪政、对话交流,是大会认可的价值理念。

林欣怡宣读声明中的五点共识:

一、根据史实,西藏在历史上是独立国家。

二、民族自决是藏人的神圣权利。

三、实现藏人名符其实的自治是中国宪政转型的重要组成部份。

四、大会谴责中共2015年发表的『西藏发展问题的历史选择』白皮书对中间道路的歪曲与否定,大会支持达赖喇嘛和藏人行政中央的中间道路政策。

五、我们反对中国政府将西藏问题仅仅视为内政问题,关注西藏人权、宗教、文化、语言与生态环境等问题,不仅是国际社会的权利,更是国际社会的责任。

声明中的十六点呼吁,包括对国际社会、对中共当局、对藏人行政中央以及对民间关心西藏的NGO组织的呼吁。林欣怡说:“呼吁国际社会敦促中共当局,在联合国及国际媒体监督下,与达赖喇嘛、藏人行政中央就西藏问题进行公开的谈判。”

对中共当局的六点呼吁,林欣怡宣读说:“呼吁中共当局,转世制度体现藏传佛教传统,是藏文化的组成部分,反对中共对转世问题的粗暴干预,达赖喇嘛转世问题只有达赖喇嘛本人有权做出决定。”大会还呼吁民间关心西藏NGO组织:“基于人道主义立场,呼吁藏人结束自焚的抗争形式”。

与会成员已花两天分组闭门讨论内容,二十四日宣读时,全体又花了一小时字斟句酌逐条地辩论,直到鼓掌通过。

这次有来自约十个国家的流亡西藏人与会,旅居新西兰的仁钦敦珠认为,声明中最重要的是呼吁释放被中国政府关押的西藏政治犯。旅居比利时的洛桑旺都接受本台采访表示,汉藏关系愈好,北京政府的压力愈大,洛桑旺都说:“相当于给中国政府泼了一个冷水一样,因为他的人们更了解西藏状况的话,就是相当于揭穿了他的谎言。”


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站