六四幸存者警告 西方对中绥靖政策将助长另一个希特勒

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
台湾民主基金会举办“六四30周年谈中国对民主人权之威胁”座谈。(记者夏小华摄)
台湾民主基金会举办“六四30周年谈中国对民主人权之威胁”座谈。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

中国六四镇压的幸存者齐聚台北出席座谈会,谈论中共对民主人权的威胁。当年的学生领袖王丹指出,中共正在将“经济至上论”和“谎言与诈欺”渗透到西方社会,西方国家应将贸易与人权议题重新挂钩,促进中国民主化。

台湾民主基金会、华人民主书院5月20日邀集多位1989年学运参与者,针对“六四30周年谈中国对民主人权之威胁”题目进行座谈。

前八九民运领袖王军涛(记者夏小华摄)
前八九民运领袖王军涛(记者夏小华摄) Photo: RFA

王军涛:30年前学生没有推翻中共   30年后对世界造成威胁

前八九民运领袖王军涛坦言,今天讲这个题目让他很感慨:

“三十年前,当我们被镇压、被投入监狱、被迫流亡,那时候我们讲中共对自由民主威胁,就是对中国大陆里头的威胁,那时候还在讲台湾人民、香港人民怎么支持大陆人民,还感觉不到对你们的威胁,更谈不上对美国的威胁,但今天可以发现,30年来我们没有把中共威胁在中国打掉,结果现在成了世界的威胁,而且是现在世界最大的威胁。金三胖可怕吗?金三胖当然一度把世界搅得很乱,但‘西朝鲜’比北朝鲜可怕得多,整个世界都感觉到。”

王军涛还说,习近平先是反腐让“全党姓习”,又通过扫黑实践“全国姓党”,第三步要“全国姓中”,最后要“全球姓习”,这个威胁还在发展,且习近平极具冒险性。可预见台湾人民位处新冷战格局的前沿,将生活在惊恐中,如同当年两德人民,他呼吁台湾和全世界支持中国大陆人民推翻共产党腐败暴政,世界才会安全。

对有些人提出美中贸易战会促使中国民主化的论调,人权律师滕彪认为这是做白日梦!他说,人权跟民主并没有被美国放入对中谈判因素。滕彪警告:“今天的新疆是明天的中国,今天的中国就是明天的世界”。

前八九学运领袖王丹(记者夏小华摄)
前八九学运领袖王丹(记者夏小华摄) Photo: RFA

王丹吁西方社会将贸易与人权重新挂钩

而面对中共威胁,西方国家该如何协助中国民主化?滕彪认为,中国人权议题应该跟2020东京奥运挂钩。前八九学运领袖王丹则认为,贸易与人权重新挂钩是重点,也是他亲身经历。

王丹说:“当年我能从监狱里释放到美国来,就是因为那时贸易问题跟人权问题还钩在一起,所以才能获得释放。然后贸易问题跟人权问题脱钩以后,诺贝尔和平奖得主都死在监狱也不会让他出来了。你就知道,贸易问题跟人权问题脱钩、不脱钩,差别就会有这么大。”

王丹认为,中美冲突最核心的是“文化侵袭”,这种侵袭是悄无声息、不知不觉的。从最近美国耶鲁、哈佛、斯坦福等名校曝出收受贿赂让中国有钱人的孩子进大学的丑闻可以看出,过去西方文化从不会把金钱、经济发展放在社会价值链条最高一阶,如今不然。中国大陆将“经济至上论”渗透到西方,连首富都能成为足以治国的标准。台湾也出现政治人物没提出具体政策,只要讲让他当选,咱们都有钱,是不是说明尊严、自由都不如有钱重要了?这非常危险。

 

 

其二,王丹认为,中国大陆彻底破坏诚信原则,对西方文明产生基础性负面影响,中共文化除了暴力就是谎言,中国人在公共场域讲的都不可信。他举例有台湾媒体访问大陆学生说知不知道六四?学生说不知道,该媒体结论就说中国学生都不知道六四。

王丹:“你在北京大学抓到一个学生他说他知道六四,第二天他就成了六四牺牲者了,谁会敢说啊!就是在这样一种环境下,谎言成了中国人生存的必要工具。我并没有责备中国人说谎话,他们也很可怜,他们被迫讲谎话,但是说谎成了现有的中国特色社会制度中、文化上的很重要的一部份,而在西方文明里是没有谎言的空间的。”

前八九学运领袖周锋琐(记者夏小华摄)
前八九学运领袖周锋琐(记者夏小华摄) Photo: RFA

前六四学生领袖周锋锁提到,谷歌在中国被禁止早就是很多年的事,而美国出于所谓传统自由贸易信条,政府不去干预,反倒中共在其中操控国际社会、操控商业原则,让美国公司竞相向中共低头,因为低头就可以得到好处。中共是在加入世界贸易组织的时候,同时竖立了防火墙,这是不能允许的。

周锋锁认为,贸易战应以拆防火墙为条件,否则就不应允许中共的公司进入美国。他还说,有组织的中共活动在美国必须有特殊条例,比方学生会、同乡会或公司企业,受中共影响,必须作为中共的代理人登记。

周锋锁指出,令他惊讶的是,美国外交界、学界还有很多声音支持对中共的绥靖政策。

周锋锁说:“刘晓波死的时候我就想到,在一百年前,诺贝尔和平奖获得者死在监禁之中,上一次就是只有希特勒德国的时候。出现这种情况,而国际社会根本没有对此有明显的抗议,这是非常可耻的,今天刘晓波基本上被遗忘了。今年我们为刘晓波做了一个雕像,结果哥伦比亚大学,刘晓波三十年前在那里做访问学者的地方,现在拒绝接受,这是我们现在面临的现实。”

周锋锁还说,另外包括像设立(新疆)集中营、取消国家主席任期制,习近平主导的中国跟希特勒时期的德国有很多类似,台湾问题尤其显得很危险,如果习近平成为皇帝,所谓的统一,可能是他要获得加冕所必须有的功绩。

美国学者戴雅门在台湾参加六四三十周年研讨会进行演讲。(记者夏小华摄)
美国学者戴雅门在台湾参加六四三十周年研讨会进行演讲。(记者夏小华摄) Photo: RFA

美学者戴雅门:习近平不会把解决台湾问题交给继任者

美国学者戴雅门在台湾参加华人民主书院和香港支联会举行的另一场六四三十周年研讨会时,被问到中共是否已准备好武力侵台?戴雅门认为,习近平从不掩饰对台湾的野心,他觉得习近平不会交给下一任,而会在他有生之年解决这件事。戴雅门分析,中国会先用各种非武力的渗透,来促使统一,如果都失败了,就可能会用其它方法。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

评论 (3)
Share

伊万卡紧紧的

华人川粉一边在无神论共产党面前高呼万岁,一边跪舔白人基督教、以色列犹太教,真是三姓家奴。不知道基督教迫害了犹太人两千年吗?这智商难怪只能当川粉,估计英文新闻一行都看不懂,这辈子最大成就就是学会上知乎了吧哈哈哈哈哈哈哈。

2019-05-21 14:07

匿名游客

专制中国的灭亡,自有其历史规律,不必庸人自扰。当今西方社会无论做什么,也不会改变这个规律,所不同的只是,西方社会会在中国社会很快就到来的社会崩溃中所受波及的程度不同而已——中国社会的崩溃时间,就在今年,这是中国社会自身发展的规律所决定的,时间的计算依据,早在2013年就公开发表了,请拭目以待!

2019-05-21 04:14

匿名游客

为什么世人都不敢、不去责备普通的中国人呢?承认普通的中国民众是一群没有信仰、只有“性色”要求,也是一个只能造就专制独裁者的人群,没有什么政治错误!中国传统文化之下的中国人,在信仰上与无神论的共党是一脉相承的。认为大陆民众为生活、环境所迫赞美共党都是说假话者,都是自欺欺人——中国的绝大多数民众,是从信仰上、从其心里赞成共产党的,他们的信仰决定了中共在中国的必然崛起。

2019-05-21 04:06

完整网站