賴清德呼籲正視中華民國存在事實 追求和平共榮

2024.05.20 11:05ET 爲本報道更新時間
2024.05.20 05:30 ET
賴清德呼籲正視中華民國存在事實 追求和平共榮 2024年5月20日,臺灣的總統賴清德發表就職演說.
路透社圖片
1.JPG

美國在臺協會主席羅森伯格和會處長孫曉雅,日本前首相安倍晉三遺孀安倍昭惠、日華懇會長古屋圭司等人出席臺灣的總統賴清德、副總統蕭美琴就職觀禮。(記者夏小華攝)

3.jpg

臺積電創辦人張忠謀賢伉儷等人觀禮。(記者夏小華攝)

4.jpg

民衆黨主席柯文哲出席觀禮。基進黨黨主席王興煥拒絕起身唱“國歌”,手拿“臺灣獨立”旗幟。(記者夏小華攝)

6.jpg

藏人行政中央噶廈外交與新聞部長諾增卓瑪(左)、西藏人民議會副議長卓瑪次仁(右),20日出席臺灣總統賴清德就職典禮。(記者夏小華攝)

10.jpg

臺灣第16任總統、副總統就職典禮節目演出。(記者夏小華攝)

11.jpg

臺灣的總統賴清德五月二十日發表就職演說。(記者夏小華攝)

12.jpg

臺灣的總統賴清德、副總統蕭美琴五月二十日就職。(記者夏小華攝)

13.jpg

臺灣前總統蔡英文(左)卸任,交棒賴清德。(記者夏小華攝)

16.jpg

臺灣新住民組隊觀禮表達對賴清德、蕭美琴的支持。(記者夏小華攝)

5月20日,臺灣的總統賴清德在就職演說中重申,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,希望中國正視中華民國存在的事實。他呼籲中國尊重臺灣人民的選擇,停止對臺文攻武嚇,並強調民主自由是臺灣不可退讓的堅持,和平是唯一選項。就此,中國國臺辦回應賴清德的演說是“頑固堅持臺獨立場”,“暴露其‘臺獨工作者’的本性。”

賴清德在就職典禮中,發表以《打造民主和平繁榮的新臺灣》爲題的30分鐘演說。中央社指出,賴清德在演說中提到臺灣79次、中華民國9次、中華民國臺灣3次。

賴清德提憲法、國籍 有別於蔡英文 未提兩岸關係條例

賴清德表示,有主權纔有國家,根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,爲中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。每一個人,都要團結、愛護國家;任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可爲了政權犧牲國家主權。

曾自稱“務實臺獨工作者”的賴清德在就職演說表示,回想1949年的今天,臺灣實施戒嚴,全面進入專制的黑暗年代;1996年的今天,臺灣第一位民選總統宣誓就職,向國際社會傳達,中華民國臺灣是一個主權獨立的國家、主權在民。

賴清德表示,民主自由是臺灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項,繁榮是長治久安的目標。由於兩岸的未來對世界局勢有決定性影響,臺灣的新政府將秉持“四個堅持”,不卑不亢,維持現狀。
賴清德還表示,希望中國正視中華民國存在的事實,尊重臺灣人民的選擇,拿出誠意,和臺灣民選合法的政府在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗、交流取代圍堵,進行合作。兩岸可以先從重啓雙邊對等的觀光旅遊以及學位生來臺就學開始,一起追求和平共榮。

賴清德提到,和平無價,戰爭沒有贏家。他呼籲中國,停止對臺灣文攻武嚇,一起和臺灣承擔全球的責任,致力於維持臺海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。

賴清德也提醒臺灣民衆:“我們有追求和平的理想,但不能有幻想。在中國尚未放棄武力犯臺之下,國人應該瞭解:即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞臺灣的企圖並不會消失。”

賴清德呼籲全民:讓臺灣成爲令人尊敬的偉大國家

賴清德提到,面對來自中國的各種威脅滲透,必須展現守護國家的決心,提升全民保家衛國的意識,強化國防力量,建構經濟安全,推動價值外交,跟全球民主國家肩並肩形成和平共同體,發揮威懾力量,避免戰爭發生,靠實力達到和平的目標。

賴清德表示,臺灣要站穩全球供應鏈的關鍵地位,把握地緣政治變化所帶來的商機,發展半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等“五大信賴產業”,改善投資環境。當世界上有越來越多國家公開支持臺灣的國際參與,就證明臺灣是全球和平繁榮值得信賴的力量。他呼籲全民,讓臺灣成爲國際上令人尊敬的偉大國家。

中國國臺辦:賴清德的演說煽動兩岸對立對抗

針對賴清德的演說,中國國臺辦由發言人陳斌華表示,演說內容“頑固堅持‘臺獨’立場,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖‘倚外謀獨’、‘以武謀獨’。”。他還表示,其“罔顧民意、逆流而動,釋放了謀‘獨’挑釁、破壞臺海和平穩定的危險信號,充分暴露了其‘臺獨工作者’的本性。”

不過,賴清德的演說在現場多次獲得熱烈掌聲。自由亞洲電臺採訪現場多位僑民和臺灣民衆,談他們對賴清德演說的看法。

“深綠”支持者對臺獨有期待 但接受維持現狀

一名17歲的高三女生說:“我覺得他很勇敢,希望他兌現對人民的承諾。”

在臺北的退休人士廖先生說,雖然期待賴清德喊出臺獨,但不必刺激中國:“我們就是繼續向全世界招手,以和爲貴。”

來自加拿大的簡姓臺僑也說,臺灣目前不宜在臺獨立場上多作表態:“我們就當一個幸福的小僑民,愛護我們的國家,在國外努力,讓我們能爭取納入聯合國,默默耕耘,當一個小尖兵。”

來自美國華盛頓的蔡姓臺僑說:“獨立是必須要走的方向,但一定要全民認同。”

來自美國西雅圖的陳姓臺僑認爲,中華民國比中國是先出現的,當然跟中華人民共和國互不隸屬。中華民國總統就職當然稱“中華民國”,沒有宣示臺獨可惜,希望以後能轉型爲正確的國號“臺灣”。

受邀觀禮的臺灣作家吳晟接受自由亞洲電臺採訪表示:“這‘兩岸’的語詞我有點質疑,我們就是兩邊、兩國的關係。我相信,總統、副總統一定會有很妥善的政策。”

賴清德演說前,在總統府內宣誓就職。總統府外鳴放21響禮炮,直升機編隊吊掛巨幅中華民國國旗劃過天際,另有飛機在空中分列式向元首致敬。

賴清德送蔡英文離開總統府時,司儀說,謝謝蔡英文八年來帶領檯灣一關過一關,留給臺灣更好的臺灣、世界的臺灣。

美國前國務卿蓬佩奧、前副國務卿阿米蒂奇觀禮

逾500位外賓出席就職儀式,包括帕勞、史瓦帝尼(中國稱:斯威士蘭)等臺灣的8國友邦元首團。

美國方面有拜登前特別助理暨國家經濟委員會主任狄斯(Brian Deese)、前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)、現任布魯金斯學會資深研究員的美國在臺協會(AIT)前主席卜睿哲(Richard Bush),美國在臺協會現任主席羅森伯格(Laura Rosenberger)與美國在臺協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)。日本則由日華懇談會長古屋圭司率30多名跨黨派議員組團而成。

西藏流亡政府、議會組團觀禮 “將臺灣視爲希望的燈塔”

位於印度達蘭薩拉的西藏流亡政府藏人行政中央噶廈也派5人團訪臺,包括外交與新聞部長諾增卓瑪、西藏人民議會副議長卓瑪次仁及3名議員。

諾增卓瑪接受自由亞洲電臺採訪表示:“我們始終將臺灣視爲希望的燈塔,儘管它面臨着國內外的諸多挑戰,但仍堅持維護其民主價值觀、人權和基本自由。我們也期待加強臺灣和西藏的關係。”

六四親歷者吳仁華:中國不可能有民選總統

以訪問學者身份出席520活動的中國六四事件親歷與研究者吳仁華接受自由亞洲電臺採訪表示, 這是他人生中第一次參加元首就職典禮。

吳仁華說:“能夠受邀參加總統就職典禮是非常榮幸的事,有小小的興奮,因爲在中國專制體制下,根本不可能有民選的總統,甚至連民選的鄉鎮長都沒有。到目前爲止,中國民衆沒有使用過自己的選票,在中國出生背景對臺灣的民主有一種羨慕和嚮往。”

吳仁華認爲,臺灣不論統派、獨派、維持現狀派,應該都優先是“民主派”,珍惜臺灣得來不易的生活方式和民主自由的價值,否則就會像香港,民主自由都喪失。

以訪問學者身分出席520活動的中國六四事件親歷與研究者吳仁華表示,這是他人生中第一次參加元首就職典禮。(記者夏小華攝)
以訪問學者身分出席520活動的中國六四事件親歷與研究者吳仁華表示,這是他人生中第一次參加元首就職典禮。(記者夏小華攝)

海外民運聯署信 盼臺灣新政府支持中國民主進步力量

此外,王丹、王軍濤、林培瑞、吾爾開希、胡平、吳祚來、界立建等近30人發起海外中國民運人士聯署,致信賴清德、蕭美琴,祝賀臺灣新政府就職。信中期盼賴總統、蕭副總統和執政團隊能夠支持中國民主進步力量,支持建立憲政民主中國的努力,讓中國人民享有現代文明的人權的同時,讓臺灣和自由世界有長治久安的和平。

慶祝大會的演出包括樂隊、客家劇、街舞、嬉哈、特技、歌仔戲等跨年齡、跨族羣的表演象徵融合,不少僑民跟着鼓掌歡唱。“中華民國國歌”則是由中華職棒昔日4大強勁投手,及花蓮地震災區學童共同領唱。儀式壓軸節目由“空軍雷虎小組空中衝場”,施放藍白紅3色象徵勝利的彩煙。

在野黨方面,民衆黨主席柯文哲出席了賴清德就職典禮,而親民黨主席宋楚瑜和國民黨主席朱立倫則缺席。國民黨籍臺北市長蔣萬安和臺中市長盧秀燕、前副總統呂秀蓮、臺積電創辦人張忠謀伉儷都是座上賓。

記者:夏小華    責編:許書婷、陳美華、何平    網編:瑞哲 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。