民团质疑蔡英文不让达赖喇嘛入境

2019-05-23
电邮
评论
Share
打印
西藏精神领袖达赖喇嘛在台湾前三位民选总统李登辉、陈水扁和马英九主政时期都访问过台湾。图为2009年赴台为风灾灾民祈福,时任民进党主席的蔡英文主动与达赖喇嘛会晤。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)
西藏精神领袖达赖喇嘛在台湾前三位民选总统李登辉、陈水扁和马英九主政时期都访问过台湾。图为2009年赴台为风灾灾民祈福,时任民进党主席的蔡英文主动与达赖喇嘛会晤。(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)

台湾民间团体召开记者会质疑台湾民选总统李登辉、陈水扁、马英九任内,西藏精神领袖达赖喇嘛都能到台湾,唯独蔡英文上任三年达赖喇嘛无法入境台湾。

台湾陪审团协会、台湾民族同盟23号召开“一周一问总统候选人—小英为何不敢邀请达赖喇嘛来台访问?恐中吗?”记者会。

民团:蔡英文不敢邀达赖喇嘛是弱化台湾主权

台湾陪审团协会创会理事长郑文龙说:“其实邀请达赖喇嘛来访台,就是一个重要主权的指标。小英总统三年不敢邀请达赖喇嘛,是在弱化台湾的主权,在我们来看,小英总统是胆怯的外交、懦弱的外交。”

郑文龙质疑蔡英文总统执政三年,不敢邀请达赖喇嘛访问台湾,是怕中共吗?

郑文龙说:“所以他们在说(蔡英文是)‘辣台妹’。我们今天开的记者会就是要揭穿她的面具,她既不辣,她也不是妹,她就是恐中嘛!这三年来她敢对台湾独立、公投、正名讲过一句话吗?我们连东京奥运要用台湾的名字正名了,她都恐惧,她不是不做,是恐惧喔。”

 

 

郑文龙在记者会前表示,他对在印度的藏人行政中央驻台单位、达赖喇嘛西藏宗教基金会人员发出邀请,但对方表示不方便出席,他们能够理解,也认为应给予保护。

对民间团体质疑蔡总统是“恐中”而不邀请达赖喇嘛访问台湾的说法。本台多次联系总统府三名发言人未获接听,在截稿前无法取得回应。

外交部发言人李宪章接受自由亚洲电台采访表示,入出境是移民署业务,外交部是配合核发签证。

移民署入出国事务组停留科科长陈玛莉接受自由亚洲电台采访表示,“达赖喇嘛曾三度来台,最近一次是(民国)98年(2009年)来台,他当时持的是印度旅行证,以‘无国籍人民’身分,向外交部申请获核发停留签证来台。未来如果达赖喇嘛欲申请来台,必须正式向外交部驻印度代表处提出入境申请后,由外交部会商相关机关共同配合协助来台。”

2019年5月23日,在台湾陪审团协会召开的记者会上,郑文龙质疑蔡英文总统执政三年,不敢邀请达赖喇嘛访问台湾,是怕中共吗?。(记者夏小华摄)
2019年5月23日,在台湾陪审团协会召开的记者会上,郑文龙质疑蔡英文总统执政三年,不敢邀请达赖喇嘛访问台湾,是怕中共吗?。(记者夏小华摄) Photo: RFA

陆委会:达赖喇嘛有智慧 政府尊重民团邀请

大陆委员会副主委邱垂正接受自由亚洲电台采访说:“我想达赖喇嘛他有他的规划,他也很有智慧。我们台湾相关入境机制也相当完备。你要邀请一个人,我们也都是保持着尊重,如果有申请案真的进来的话,我们就按相关规定进行,我们也会提供必要协助。”

RFA记者:“如果现在有民间团体邀请欢不欢迎?会不会给达赖喇嘛签证?”

邱垂正说:“你要有申请案,我觉得有申请案再说吧。”

藏人代表:达赖喇嘛立场清楚 若对当地国造成麻烦就不去

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台采访表示,达赖喇嘛立场一直很清楚,不要麻烦当地国家,如果去给当地国带来麻烦,就不要去。

达瓦才仁说,不论马政府、蔡政府,能够了解他们的难处:“他们也为难,我认为这个都不重要。重要的是,台湾政府是不方便,这个我们也可以看得到,那在不方便的情况下,达赖喇嘛也是,如果不方便就不要去。当然一些信徒也希望来,但是他(台湾政府)真的就是不方便。”

达瓦才仁回任西藏流亡政府派驻台湾代表,接受本台记者独家专访。(自由亚洲电台特约记者夏小华摄)
达瓦才仁回任西藏流亡政府派驻台湾代表,接受本台记者独家专访。(自由亚洲电台特约记者夏小华摄)

RFA记者:是(台湾)政府不方便不是达赖喇嘛不方便?

达瓦才仁说:对!是(台湾)政府不方便,主要还是看北京嘛。

达瓦才仁说,就算是台湾政府欢迎达赖喇嘛,要递件也不是跟陆委会递件,而应该是向外交部。

达瓦才仁说:“递件也不会递到陆委会,因为我们跟陆委会没有关系,我们又不是‘中国’人。过去是为了避免一些状况,因为我们会有我们的立场,台湾的中华民国宪法规定西藏是它的一部份,实际上又不是,最后很多时候是不发什么签证,就直接进来了。”

连续多年在台湾为达赖喇嘛举办庆寿会的台湾国际藏传法派总会执行长刘金钗,接受自由亚洲电台采访说,因为政府一直透过渠道释出讯息说不方便让达赖喇嘛到台湾。

刘金钗说:“他(台湾政府)就说不方便,目前不方便,那你说不方便了,我们还去申请,不是带给他困扰吗?因为法王有交待,如果台湾政府不方便我们就不要去提出申请。”

台湾多个人权团体在今年三月份时曾发起邀请达赖喇嘛到台湾的连署,发起团体表示,目前仍在连署中。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华 / 申铧     网编:瑞哲

评论 (1)
Share

溪慕

溫哥華

台灣的自我設限根本不會換到中共的善意回應。反而助長這個惡棍政權的氣焰,讓它更加蠻橫地打壓台灣。

2019-05-23 23:04

完整网站