臺灣藝人在中國表態支持"統一" 賴清德呼籲諒解

2024.05.27 08:57 ET
臺灣藝人在中國表態支持"統一" 賴清德呼籲諒解 臺灣樂團五月天
路透社圖片

臺灣的總統賴清德就任後,許多在中國發展的臺灣藝人紛紛在社交媒體上轉發“統一”或“臺灣當歸”的信息表態。而正在中國巡迴演出的臺灣藝人五月天、蔡依林更在舞臺上以“我們中國”的表達方式處理。對此,賴清德呼籲臺灣民衆對這些“人在屋檐下”的藝人,要“諒解”。不過也有人提醒,這是北京分化、瓦解臺灣人的手法,呼籲不要上當。

賴清德就職演說強調“中華人民共和國和中華民國互不隸屬”,雖繼承蔡英文的說法,仍引發中方文攻武嚇。上週解放軍無預警圍臺軍演。“臺灣當歸”關鍵字則一度衝上微博熱搜第二名,僅次於習近平政令宣導,更掀起一波臺灣藝人微博表態促統的文宣浪潮。

臺灣藝人侯佩岑、歐陽娣娣、楊宗煒、張韶涵、張信哲、陳妍希、楊丞琳、陳喬恩、汪東城、明道等人,陸續在23、24日於微博轉發央視報導稱“中國終將實現完全統一、臺灣必將回歸祖國的懷抱”、“臺灣從來不是一個國家,也永遠不會成爲一個國家”、“臺獨死路一條、祖國統一勢不可擋”等圖文,文中還夾帶插有五星旗的“統”字。

五月天、蔡依林表態

過去被定位偏臺派的人氣樂團五月天,樂團主唱阿信則在5月25日北京鳥巢演唱會時,脫口說:“想不想知道我們昨天休息在北京喫了什麼啊?想知道嗎?”、“我們中國人嘛,來北京一定喫烤鴨的,還要喫什麼呢?”於此同時,臺灣女歌手蔡依林也在演唱會上說:“我們中國南昌最熱情了對吧”,都被解讀是自認中國人的表態。

2024年5月25日,五樂天樂團主唱阿信在北京鳥巢演唱會畫面。(視頻截圖/CNS、AP)
2024年5月25日,五樂天樂團主唱阿信在北京鳥巢演唱會畫面。(視頻截圖/CNS、AP)

臺灣的總統賴清德表示,臺灣的文化工作者到中國被迫政治表態,不是第一次,也應該不會是最後一次,“每一次臺灣的文化工作者在他人的屋檐下承受壓力,我都感到非常不捨。”賴清德請臺灣民衆能夠了解:“在別人的屋檐下,我們的文化工作者,講什麼內容固然是一回事,但更重要的是他們內心想的是什麼,應該給予諒解、體諒。”

賴清德“諒解說” 有人肯定溫柔的試探 有人痛罵愚蠢

這是賴清德就任總統後首度對此現象作出定調。臺灣的東吳大學政治學系助理教授陳方隅分析,賴清德以柔性的方式回應,是一種試探,展現高度。但也有綠營支持者表示憤慨,成功大學教授李忠憲就在臉書發文批評賴清德 “這樣講真的很愚蠢”、“很多事情當總統可以不用講,這樣講是否顯得上街頭的十萬人是笨蛋?”、“這些賺人民幣的藝人賺更多、物質生活好更多,還要體諒他們什麼?”

獨派政黨臺灣基進黨黨主席王興煥接受自由亞洲電臺採訪表示:“能夠理解賴清德作爲總統,要展現出對全體國民生計的照顧和包容,才用了這麼彈性寬容的修辭。但是對獨派的基進黨,對要跪着去賺人民幣、舔共的藝人沒辦法接受,也不願意去諒解。何況他們具影響力、能帶動風潮。”

王興煥示警,臺灣更大危機是傅崐萁、黃國昌聯手主導修法藐視國會,一旦立法,未來連企業、公民都要被聽證調查,任何藝文創作、贊助者隨時可能被叫去調查,到時臺灣連站着賺新臺幣的空間都會消失。

中國異議人士:中共對臺派的分化和認知戰 忽視它勿中計

滯臺中國異議人士龔與劍接受自由亞洲電臺採訪指出:“我毫不猶豫可以肯定這事就是中共對臺灣的分化和認知作戰,這樣造成臺獨分裂,最終受益人是臺灣島內第五縱隊和中國共產黨。他呼籲所有臺灣民衆對臺灣藝人被迫表態的最好方式是,不去管它、不去關注它、不去評論它,纔會讓中共的陰謀無法達成。”

龔與劍說,臺灣總統的高度應是保護所有臺灣國民,臺派不要中了中共的計,對賴清德、對錶態的臺灣藝人嚴厲批判,等於變相要求臺灣藝人要在中國和臺灣之間宣示效忠,那和中國作法又有何不同?

不表態藝人遭獵巫

臺灣演藝工會理事長康凱接受自由亞洲電臺採訪表示,對賴清德的說法沒有意見:“每個人有每個人想法,最重要努力賺錢養家,把自己工作做好,最不喜歡藝人摻和到政治裏去,兩邊也不希望打仗。”

同樣在華人圈受到歡迎的周杰倫則無個人微博,他和九十多位未轉發央視等官媒論調的臺灣藝人,被中國網民列表,點名檢驗忠誠。

馬英九基金會:賴清德“諒解說”製造誤導、霸凌

日前才訪中見習近平的前總統馬英九,其基金會執行長蕭旭岑接受自由亞洲電臺採訪表示,賴清德的說法具有誤導性和鼓勵一種反方向的霸凌:“好像必須承認你是臺灣人不是中國人,在臺灣纔會被尊重、被平等對待,反過來講也是一種鉗制、一種霸凌。”

蕭旭岑指出,自認中國人也是臺灣人,並沒有違反中華民國憲法,賴清德認爲講中國人需要被諒解,這是製造撕裂,他應多努力去弭平。最近在立法院發生羣衆事件,本來出發點爲國會程序,現在好像變成芒果乾(亡國感)、反中事件,愈演愈烈,這對國內團結不利 。

臺灣的文化部聲明:“對藝人在不得已的情況下表態,表達理解。臺灣是自由民主國家,從來不會要求任何人對自己的立場表態,更不會讓任何人因爲表態或不表態,受到政治威脅,這是自由臺灣最可貴之處。”

臺北市長蔣萬安表示:“我們是一個民主自由的國家,臺北更是一個多元開放的城市,我們怎麼可能拒絕他們來演出。”

記者:夏小華    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。