蔡英文視察花蓮佳山軍事基地


2016-05-30
Share
27252123451_b75da83f0c_z.jpg 圖說:蔡英文上任首次視察軍事基地,搭乘空軍一號視察花蓮佳山基地。(摘自總統府網站)

蔡英文視察花蓮佳山軍事基地

蔡英文就職迴避九二共識,北京稱是“未完成的答卷”。蔡英文用視察軍事基地作迴應,並且引對日抗戰空軍名將高志航的名言:“身爲中華民國的空軍,怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威。”

在臺灣,新總統蔡英文就任第九天,二十九日搭乘空軍一號,視察空軍花蓮基地401聯隊及佳山基地,在端午節前夕與官兵共進午餐,慰勞官兵。這是臺灣首位女性三軍統帥視導軍事基地,蔡英文致詞兩度自稱“三軍統帥”,宣示鞏固國防的決心。

蔡英文就職演說迴避“九二共識”,引發北京對臺壓力升高。在兩岸關係仍處緊繃狀態之下,蔡英文視察軍隊,向軍人信心喊話,迴應北京的升壓。蔡英文強調,這是她上任後第一個視察的單位。

身穿天空藍西裝外套、仍舊一襲褲裝的蔡英文,與官兵合影時,右手高舉握拳,比出“戰力強”的手勢,空軍則起飛2架F-16戰機,向總統致敬。

蔡英文致詞時說:“我是三軍統帥,從今以後,國軍的榮辱,就是我的榮辱。我願意和大家一起全力以赴,讓人民以國軍爲榮。”

蔡英文提到,花蓮佳山基地是東臺灣最重要的演訓基地,包括各種性能戰機的維修與保養,和飛行員執行勤務,而且佳山基地是臺灣戰力保存最重要的基地,“把佳山基地看顧好,就是把臺灣的國防顧好”。

蔡英文承諾未來要爲軍人做三件事就是:提升軍人的尊嚴、讓軍人成爲吸引人的生涯選項,以及讓軍人有清楚的方向感。蔡英文認爲,軍隊有優良輝煌戰史,永不放棄的軍風,必將捍衛臺灣的民主與自由。

蔡英文提到,在場的空軍兄弟姐妹負責臺灣的空防,401聯隊的戰機機尾,有太陽神的圖像,期許在場軍人未來像太陽神守護這塊土地。

蔡英文最後引抗戰空軍名將高志航的名言說:“『身爲中華民國空軍,我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威。』只要是空軍就知道這句話的重量。”

不過有專家認爲北京若對臺動武,會先用飛彈而不是飛機,蔡英文只是對軍隊喊話。相較前兩任總統,陳水扁2000年就職後隔天就趕赴金門視察金防部,馬英九則選在上任後隔月出席陸軍官校畢業典禮。

記者:夏小華      (責編:黃春梅/寇天力)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站