臺灣自造最大海巡艦下水


2020-06-02
Share
11.jpg 蔡英文總統1日主持臺灣自造最大海巡艦4000噸“嘉義艦”下水典禮。(記者李宗翰攝)
Photo: RFA

 


在臺灣,蔡英文總統6月1日主持臺灣自造最大海巡艦四千噸“嘉義艦”下水典禮。蔡英文指出,這將使巡弋海疆如虎添翼,而臺灣船艦命名從中國省份走向臺灣本土地名,增加臺灣認同感。此外,港媒報道,不具名解放軍指出,南海識別區提案涵蓋了南海的東沙羣島,西沙羣島和南沙羣島。

在兩岸軍事一舉一動都備受矚目的此刻,蔡英文1日接連趕赴海巡署參加巡防艦下水典禮,並視察陸軍空降訓練中心。

 

 

蔡英文指出,她上任後積極推動“國艦國造”,全力支持“籌建海巡艦艇發展計劃”,打造更新、更快速的海巡艦艇,也讓臺灣造船產業,走出全球的產業低潮,培養人才,帶來新的曙光。蔡英文期盼4000噸級“嘉義艦”投入使用後,在執行查緝走私、巡弋海疆,或是協助救援等方面,讓臺灣海巡署如虎添翼。

 

視頻【臺灣自建最大海巡艦嘉義艦 蔡英文主持下水儀式】

 

蔡英文:“這艘4,000噸級的巡防艦,不僅是和傳奇級巡防艦的設計廠商,進行國際合作的成功案例,也是現役及建造中海巡艦的最大型船隻,可說是爲海巡帶來更堅強的力量。嘉義艦除了具有平戰轉換的功能,艦艇上也有手術室,以及負壓隔離病房等醫療功能的艙間,也能爲臺灣海上醫療救護,寫下嶄新的一頁。”

執政的民進黨籍嘉義立委蔡易餘接受自由亞洲電臺採訪指出,對於防範中國及菲律賓等國的船隻越界捕撈或抽砂,甚至防範大陸民兵攻擊臺灣海巡艦船的事情再度發生,蔡英文總統主持這艘臺灣史上最大4000噸級的海巡艦的下水典禮作出宣示相當有意義。

 

蔡英文總統1日主持臺灣自造最大海巡艦4000噸“嘉義艦”下水典禮。(記者李宗翰攝)
蔡英文總統1日主持臺灣自造最大海巡艦4000噸“嘉義艦”下水典禮。(記者李宗翰攝)

蔡易餘提到,這艘嘉義艦的火力和醫療裝備都很完整,戰時可轉作醫療救護的戰艦。“上面有機槍、火炮安置,最主要的是它裏面有設置不少的負壓病房,所以他戰時可以協防國軍改爲大型救護船。”

臺灣自制艦命名走“本土化”趨勢 凝聚認同

之所以叫“嘉義艦”,是這艘海巡艦巡防的最北方在臺灣西南方嘉義縣海域。蔡易餘說,蔡總統親自命名,用臺灣縣市名稱爲船艦命名。“過去的命名是用中國的城市,不倫不類,很明顯這樣是不符合我們臺灣要防守自己的海疆(的現實)。現在都是用臺灣的城市命名,像宜蘭艦、高雄艦。”

 

蔡英文總統1日主持臺灣自造最大海巡艦4000噸“嘉義艦”下水典禮。(記者李宗翰攝)
蔡英文總統1日主持臺灣自造最大海巡艦4000噸“嘉義艦”下水典禮。(記者李宗翰攝)

臺灣中央通訊社報導,臺灣海軍與中國目前至少4艘軍艦撞名。國軍6艘拉法葉級軍艦,均以中國各省命名,分別“康定、西寧、昆明、迪化、武昌、承德”;中國海軍計劃生產的中華神盾飛彈驅逐艦,艦名也都以中國各城市爲名,其中兩艘爲“昆明”、“西寧”,與海軍拉法葉級軍艦相同,而海軍拉法葉中的“康定”,則與中國現役053型飛彈護衛艦撞名。前總統陳水扁執政時期,將“紀德、明德、同德、武德”4艘紀德級艦,改名爲臺灣地名:“左營、蘇澳、基隆、馬公”,開啓艦艇命名本土化的風氣,有評論認爲這能增強臺灣認同。

 

視頻【蔡英文視察陸軍空降訓中心:國家安全不是靠卑躬屈膝】

 

蔡英文接着參觀空軍第六混和聯隊,下午前往位於屏東的陸軍航特部的空降訓練中心,視察傘兵的訓練。蔡英文說,她代表人民感謝國軍的付出。身爲三軍統帥,能和國軍一起保衛國家,是她最大的榮耀。

蔡英文強調:“國家安全、區域和平穩定,不是靠卑躬屈膝,而是要靠堅實的國防。”蔡英文說,她的目標很簡單,她要“形塑軍人尊嚴榮譽,讓國軍更好”。在她下一個四年要再強化防衛固守基礎戰力,加速發展不對稱戰力,面對非傳統的威脅,並且落實後備動員制度的改革,讓國軍的後盾更加堅實。

 

蔡英文1日視察屏東陸軍空降訓練中心。(記者李宗翰攝)
蔡英文1日視察屏東陸軍空降訓練中心。(記者李宗翰攝)

港媒報導 北京擬設南海識別區 涵蓋東沙、西沙、南沙

《南華早報》(South China Morning Post)5月31日報導,一位要求匿名的解放軍消息人士說,南海識別區提案涵蓋南海的東沙羣島、西沙羣島和南沙羣島。

臺灣中時電子報報導,解放軍消息人士說,從2010年北京宣佈,考慮設東海防空識別區(ADIZ)的那年起,中方便一直計劃設置南海防識區。“防空識別區”,是一國基於空防安全需要,通常在不具主權爭議的地區,單方面劃定的空域,以利軍方迅速定位管制,但並不具國際法效力。軍事觀察家說,要是北京繼東海後,再宣佈劃設南海防識區,中美緊張將變本加厲,可能導致中方與東南亞鄰國間關係無法彌補的傷害。

 

蔡英文1日視察屏東陸軍空降訓練中心。(記者李宗翰攝)
蔡英文1日視察屏東陸軍空降訓練中心。(記者李宗翰攝)

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受自由亞洲電臺採訪指出,北京在2013年宣佈劃設東海防空識別區,引起外界強烈的抗議。這次透過解放軍再放風向球有試水溫的味道,但必須考慮自身有沒有能力試點的意義。

臺灣學者:北京若真設防空識別區引發抗議 解放軍是否具備足夠實力?

林穎佑:“如果他設置了,可是美國跟其他國家整天這樣飛進去,他也無能爲力,設了也等於白設。他們一定有相關的計劃,但是重點是解放軍的能力夠嗎?解放軍的實力有沒有達到(使設立)防空識別區有意義?”

 

蔡英文1日視察屏東陸軍空降訓練中心。(記者李宗翰攝)
蔡英文1日視察屏東陸軍空降訓練中心。(記者李宗翰攝)

至於臺灣4000噸級海巡艦下水,林穎佑認爲,海上司法警察代表執法力度,新的海巡艦會有助於對付海上中國民兵越界捕撈的漁船。

林穎佑:“現在的中國大陸也在擴張他海上警察部隊,他的海警在二零一八年也有一個整編,現在也納入武警體系。中國非常重視海警的建設,如果他今天以海警爲主力,來騷擾我們的海疆,侵犯我們的海疆。我們若沒有足夠的船隻去應對,就很容易出一些問題。”

林穎佑還說,臺灣要和其他國家軍隊合作較爲敏感。透過臺灣海巡跟國外合作,可能性就比較高,是警政司法的合作。比如跟美海岸巡防隊,可以用司法方式進行合作。臺灣海巡跟海軍如何分工合作,直升機上艦以及海巡能否建海巡航空部隊、空中部隊,進行例行性操作提升海域維護能力等問題,都是未來可加強努力的地方。


自由亞洲電臺記者 夏小華 李宗翰  高雄、屏東報導 責編 許書婷  申鏵  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站