國民黨主席洪秀柱赴中出席海峽論壇


2017.06.16 11:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2DCA5144-3B40-4EBE-BC9D-615A3BF8911D.jpg 國民黨主席洪秀柱(右)率團赴陸,國臺辦主任張志軍(後者)接待。(國民黨文傳會提供)

巴拿馬“棄臺擁中”,蔡英文親上火線批判北京操弄“一中”,更醞釀祭出政策工具回擊,兩岸民共政府關係惡化升高,非民進黨籍政治領袖則爭相前往中國大陸示好。國民黨主席洪秀柱赴中出席海峽論壇,規劃再提“和平政綱”,雙城論壇則傳出北京拍板七月上海登場,綠營議員警告臺北市長柯文哲勿陷入對岸“聯柯打蔡”的陰謀。

六月底辭黨主席的國民黨主席洪秀柱15號低調訪問大陸,大陸國臺辦主任張志軍親自接機,臺媒報導,“洪張會”僅透過新華社發佈訊息,媒體未被安排採訪,據悉是北京表達“送暖”而非“挺洪”,同時考慮了國民黨黨魁交接和臺巴斷交氣氛。

國民黨發佈新聞稿指出,洪秀柱在會談中表示,雖然國民黨失去政權與兩岸政策主導權,但不會放棄兩岸的話語權,她也相信新黨揆上臺後,國民黨堅持“九二共識”、反對臺獨的立場不變。

連任失利的洪秀柱這趟“畢業之旅”,“洪習二會”沒有成局,只可望見到全國政協主席俞正聲。外傳洪秀柱會在18號海峽論壇開幕演講重提“和平政綱”。

前副總統呂秀蓮質疑“國難當前”,洪秀柱率團赴中“令人不解,也不恥”。國民黨反批民進黨只會打嘴炮,兩岸外交政策失利,呂秀蓮也是“共犯結構”。

而原本傳出難產的臺北、上海“雙城論壇”,在巴拿馬宣佈“棄臺擁中”的隔天,死灰復燃,媒體報導,北京拍板雙城論壇選訂七月一號共產黨黨慶當天,在上海登場。

民進黨臺北市議員王世堅說:“呼籲柯文哲千萬不要去,現在去,不是交流,是投降!中共打了我們一巴掌以後,我們的首都市長還笑嘻嘻地去那邊,很明顯的,中共會『拉柯打蔡』嘛!”

無黨籍臺北市長柯文哲回應說:“坦白講,我也想過,不去是最簡單的,不過是這樣,這我另一個想法就是說,其實兩岸的關係現在整個是僵局,總要有人想辦法去做個突破,或是讓情勢緩和一點。”

柯文哲表示,轉頭趕快躲起來最簡單,要去才更麻煩,而他的習慣是克服困難,有交流纔有善意,有善意纔有機會化解僵局。

去不去柯文哲沒把話說死,只推說:“軍機瞬息萬變,離要去還早。”

陸委會發言人邱垂正15號表示,正向看待對等尊嚴的兩岸交流:“臺灣在面對外交困境的同時,各界應團結一致,透過交流互動,適切表達臺灣民意及社會感受,對兩岸關係長遠發展,纔有真正的助益。”

外傳政府高層指示金融總會將不出席18號廈門“海峽金融論壇”,臺巴斷交效應持續發燒。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道  (責編:黃春梅/吳晶  網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。