唐柏桥、王睿指控爱国同心会成员攻击

2016-06-30
电邮
评论
Share
打印
中国民运人士唐柏桥(左)与民国派青年王睿(右)。(夏小华拍摄)
中国民运人士唐柏桥(左)与民国派青年王睿(右)。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

唐柏桥、王睿指控“爱国同心会”施暴

中国民运人士唐柏桥与民国派青年王睿指控,在台湾总统府前与爱国同心会成员的冲突,完全是被动遭受攻击,在危急下正当防卫,他们质疑台湾政府纵容宣扬中国共产党主义的爱国同心会任意插五星红旗,任意打人。爱国同心会表示,不容外人到他们的场子说三道四。陆委会则强调,保障言论自由,但不纵容暴力发生。

访问台湾的旅美中国民运人士唐柏桥,与大陆民国派青年王睿(中义)30日受访指控29日在总统府前,遭统派组织、爱国同心会成员攻击施暴。

唐柏桥说,当时他正在接受采访,一名女子反问:美国来的,是不是中国人?他回答,那女子笑说,那就好了。当他对记者谈到在美国没有充份理由不会被核准在总统府前办这类集会,高音喇叭更受管制。这时爱国同心会成员对他们叫嚣,他示意请警察排解。

王睿说,该名女子说,是中国人就要支持统一,他回答,可以统一,但前提一定是要民主才统一。那名女子还说,中国大陆很民主啦,共产党把中国大陆搞得多强大,他回话说,强大要看那个角度,专制国愈强、民愈苦,结果该名女子就火起来。王睿说:她说我就骂你,你就是狗,然后就说美帝国主义走狗,我说妳放尊重一点,不要在这里污辱人,她还在那边骂,我就说妳是共匪!

王睿提到,印象最深的是,有五、六个人拿五星红旗的旗杆和雨伞追打他们,表情太恐怖、眼神太疯狂,让他们感到生命受威胁,他下意识还手自卫,却被警察送法办,令他感到不平衡。王睿透露,进了警察局做完笔录,最后以一万元新台币(相当于两千人民币)交保。

唐柏桥提到,不只台湾,早在2008年他在纽约,就有中国总领事的外交官暗地指挥上千人挥红旗,与民运人士的活动对摃,一天一人发90元美金。在香港也有自称爱国会的青年对法轮功学员吐口水。

他强调,台湾爱国同心会任意插这种象征极权恐怖国家的五星红旗、动手打人,若不被制止,外界会质疑台湾政府纵容!唐柏桥说:他今天在这个总统府前,昨天在一零一前,他很可能后天遍地都是,共产党有的是钱,收买得遍地都是,你任何一个角落都不能讲跟他们观点不同的话。

爱国同心会会长周庆峻受访则说:什么叫动手不好好讲?问题是他不应该说三道四,他不应该以美国的角度来看我们台湾,你明白吗?我们中华爱国同心会根据合法的程序,去申请这个地方来开会的,你明白吗,不应该到我们申请的地方,来批评我们这个不合法、那个不合法,那就不对啊。周庆峻说,就像人家跑到妳家指指点点说妳长这么漂亮,怎么嫁这种老公?妳受得了吗?又凭什么台独旗可以插,五星旗不能插?

陆委会发言人邱垂正强调:台湾是自由民主法治社会,绝不允许、也不会纵容暴力,相关机关会依法处理,陆委会也会关注此事发展。至于插五星红旗是否属于台湾法律保障的言论自由?邱垂正犹豫了几秒,缓缓吐出七个字:我们会依法处理

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:黄春梅/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站