全球聚焦關注佩洛西訪臺 上官亂:看中國好戲

2022.08.02 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
全球聚焦關注佩洛西訪臺 上官亂:看中國好戲 2022年8月2日,美國衆議院議長佩洛西在馬來西亞吉隆坡訪問。
路透社圖片

美國衆議院議長佩洛西訪臺,中共發動文攻武嚇,本臺記者採訪幾位海外中國人都認爲中共是在“表演”。嫁作臺灣媳婦的上官亂就形容自己“無比淡定”,她認爲,“人權外交”已成爲臺灣與世界交朋友最有效的手段。自中國出逃的任瑞婷、龔與劍更期待看見美臺人權合作,爲中國民主化開扇窗。與佩洛西訪問烏克蘭相較,她的臺灣行更受全球關注,中國官方爲什麼反應那麼大?在自由世界的中國人,又怎麼看待佩洛西訪臺?

佩洛西(Nancy Pelosi)5月1日率領美國國會代表團深入槍林彈雨下的烏克蘭首都基輔並與烏國總統澤連斯基會面,當時受到的關注,遠不如這次出訪臺灣?

嫁到臺灣一年多、成都女權作家上官亂接受自由亞洲電臺採訪認爲:“她(佩洛西)現身烏克蘭,不會再有更意外的預期,知道這場仗反正會打下去;訪臺就很意外了,大家不知會發生什麼?她來臺灣,大家都想看中國的反應。”

嫁到臺灣一年多、中國成都女權作家上官亂。(資料照、記者李宗翰攝)
嫁到臺灣一年多、中國成都女權作家上官亂。(資料照、記者李宗翰攝)

對烏克蘭“不會再有更意外的預期” 對臺則看美國老大如何主持公道?

上官亂所指,並不是擔心臺灣失去自由民主燈塔的地位。她認爲:“沒有人爲臺灣擔心,臺灣也不需要擔心,大家很多是看好戲心態,就是想看中國怎麼暴跳如雷、狠話拋愈多,打臉就愈重,大家更多是要看好戲。”

臺灣是什麼樣的象徵?上官亂說,臺灣是最接近“民主陣營”和“最大共產主義政權”的交鋒焦點。這幾年中國對外擴張的舉動,成爲民主陣營巨大的敵人,超過俄羅斯,外界理所當然想知道美國這個老大,怎麼爲自由世界主持公道?何況這是自1997年後第二次有這樣高職位的美國官員訪臺。

上官亂分析,縱觀中國此次軍事舉動,連1996臺海危機十分之一都沒達到,上次中國真的上了導彈,這次局面遠遠沒有到要動武層面,中國這場“表演”對臺灣有利,現在這格局下中國不可能發生真正有威脅的動作,他所謂有威脅動作是“對自己的威脅”。

1991年,天安門學生運動遭當局血腥鎮壓兩年後,佩洛西曾前往中國天安門廣場抗議。(佩洛西推特)
1991年,天安門學生運動遭當局血腥鎮壓兩年後,佩洛西曾前往中國天安門廣場抗議。(佩洛西推特)

中共文攻武嚇 上官亂無比淡定:房照買 股票照炒

美、臺會否遭致報復?上官亂分析,中國今年預期經濟成長5.5%已經很低,沒想到上半年才2.5%,這麼多房地產、銀行爆雷,有更多麻煩事要應付,且二十大仍有不確定性,“中國自己經濟這樣它拿什麼報復誰?而且多射幾個導彈,只會曝露導彈的命中率。”

上官亂形容自己“無比淡定”,“那怕拜登來,臺灣人也應如此淡定”。她觀察,二戰後,中、美、臺三方歷史經驗,“美中關係愈好,臺灣愈危險;美中關係愈不好,臺灣愈安全”。

她還說,七十多年來,臺灣的命運一直不是由臺灣決定,中國放狠話放上天了,也不會構成真正威脅。佩洛西訪臺有可能是“量變”過程,說明美國對中國政策立場沒有任何實質性的轉變,沒有簽訂政治軍事合作,對抗世界格局也沒有發生重大轉變。

上官亂說,佩洛西訪臺,就繼續淡定就好:“沒有看臺灣人賣房子,炒股的炒股。大陸A股大跌,周圍的人拼命抄底,那些戰狼大媽大爺也在抄底,大家明白中共一場表演放狠話,雷聲大雨點小,且美國、臺灣今年都有選舉,中美始終鬥而不破。”

中國異議人士:戰狼真是“紙老虎” 臺灣人平常心就好

曾因聲援“六四”被判“反革命罪”送勞教兩年、七年前跳機尋求臺灣政治庇護的中國異議人士龔與劍接受自由亞洲電臺採訪也說,對愛臺灣的國際友人來訪,平常心就好,不需要太高調興奮,也不用惶惶不可終日,擔心老共會打臺灣。

中國異議人士龔與劍(資料照 / 記者夏小華攝)
中國異議人士龔與劍(資料照 / 記者夏小華攝)

龔與劍認爲,佩洛西訪臺,給全世界追求自由民主的民衆很大的信心,認清中國這獨裁專制國家就是“紙老虎”,動輒文攻武嚇表演 ,只是打打嘴炮。

對佩洛西訪臺遠比訪烏克蘭獲得全世界聚焦,連土耳其、以色列都表明重視,龔與劍認爲最大功臣歸功於中國,從外交部、國防部、國臺辦、小粉紅髮動戰狼外交“中國特色”,是中共親自把它炒熱,變成非常受矚目的國際事件。

任瑞婷:中國人無法理解拜登和民主黨管不了佩洛西

曾被中國打壓的秋雨教會教友,成功出逃臺灣後,一家人轉赴美國的任瑞婷,具有美、臺、中三地生活經驗,她接受自由亞洲電臺採訪也提到,專制跟民主有很大不同,美國三權分立,佩洛西雖排美國第三順位總統,但拜登也管不了她、黨也攔不住她去臺灣。

任瑞婷說:“可是中國人沒有辦法理解這一點,就有一種奇怪的、好像佩洛西這次去臺灣是美國總體的一個表態還是怎樣。雖然美國大部分的人情緒會認爲真的要對中國採取強硬的態度,但並不是像中國人所理解的,這就是我們最高領導人給我們下了一個決策,我們就一定要去幹嘛的。”

任瑞婷提到,微博現在渲染一種情緒,“佩洛西敢去臺灣,中國就敢打”,這很傻,純粹騙中國人。微信朋友圈竟然很多人說“我們都很期待佩洛西去臺灣,那些當兵的軍人就有揚名立萬的機會”。她反問:“真的以爲解放軍敢打?不是去送死嗎?幹嘛把話說得那麼輕易?前線(當)炮灰又不是你!”

任瑞婷指出,中國強硬造勢是做給中國人看的,蠻開心美國主流聲音支持佩洛西訪臺,也是對臺灣的支持,展現中共態度愈強,不會妥協。

八零後佐拉:中國文革再起 輿論激進

自中國移居臺灣的網絡觀察者佐拉接受自由亞洲電臺採訪認爲,佩洛西訪臺,也是增加臺灣國際能見度有效的嘗試、臺灣外交進一步發展的標誌。當前國際兩大沖突事件,俄烏戰爭、臺灣局勢,外界關注中國到底要像俄羅斯入侵旁邊的國家?還是會表現剋制一點?充滿不確定性。

爲何中國官方如此懼怕佩洛西訪臺?佐拉說,1997年美國衆議院議長金裏奇訪臺時,中國還處於改革開放的時代,如今是改革開放快結束,重新進入另一次文化大革命階段,中國民意輿論表現非常極端,對臺灣敵意愈爲明顯,以胡錫進爲代表的網絡輿論顯得非常激進,反應顯得特別大。

自中國移居臺灣的網路觀察者佐拉。(佐拉提供)
自中國移居臺灣的網路觀察者佐拉。(佐拉提供)

上官亂說,像她這種自由派的理性聲音在中國很多,但傳達不出來,寫文章就被刪、發朋友圈被屏蔽,說得重一點就被喝茶。整個中國言論管控沒辦法看到正常的聲音,小粉紅表演的自己都信了,“裝睡到叫不醒”,造成外界對中國人有誤解。

談到佩洛西訪臺的意義,佐拉認爲,臺灣在世界上已被孤立很多年,確實需要重新獲得關注,不要讓臺灣處於一個一黨獨裁的國家威懾之下。

上官亂:人權外交成爲臺灣務實的外交手段

上官亂認爲,臺灣用“人權外交”已是非常有效、務實的外交手段,通過人民、民間NGO達成很多外交手段達成不了的目的任務,人權外交對臺灣至關重要,讓臺灣發揮愈重要的國際角色的重要手段。

任瑞婷則是臺美人權合作受惠者,她提到,當年從中國逃出未取得美國簽證時,在臺灣停留類似中途庇護,一家六口能成功赴美是臺美合作結出很好的果子。 臺美共同合作對營救中國被政治迫害的難民有完善體系和經驗。不過,由於“真間諜、假庇護”太多,臺灣一定要先保護好自己。

曾遭中共迫害的秋雨教會教友任瑞婷一家六口已成功經臺灣赴美。任瑞婷與聲援西藏球星坎特在一場人權論壇上合影。(任瑞婷臉書)
曾遭中共迫害的秋雨教會教友任瑞婷一家六口已成功經臺灣赴美。任瑞婷與聲援西藏球星坎特在一場人權論壇上合影。(任瑞婷臉書)

龔與劍滯臺7年尚未取得身份,他表示,臺灣沒有難民法,落得無法可依又沒有專案處理的窘境,在民進黨執政下走一天算一天,近幾年已有約十位自中國出逃的異議人士經臺灣被成功轉至美加等國,相信臺、美共同救援管道暢通。

龔與劍:民主和專制對決難避免 籲美國認清共產黨本質

佩洛西訪臺後能帶回美國什麼樣的人權成果?龔與劍說,六四天安門事件三十多年過去,美歐西方國家和臺灣被誤導,把中國培養成一頭“喫人不吐骨頭”的怪獸,中共在全世界咄咄逼人、建構所謂“一帶一路”、命運共同體。希望美國和西方世界看清中國共產黨邪惡本質,民主和專制的對決不可避免,美國對中國要站直一點、強硬一點。俄羅斯侵略烏克蘭之後,全世界陷入嚴重對立、自由跟獨裁的碰撞,臺灣沒有“友美”又“親中”兩邊不得罪的第三條中間道路。

滕彪:臺美應一起向中國施壓 促成中國民主轉型

旅美中國人權律師滕彪指出,中國經常宣傳中國傳統文化和民主憲政是相違背的,辯稱搞不成民主跟中國自己特殊文化傳統有關,臺灣恰恰是最有利的反駁。臺灣和中國有相近的文化歷史傳統,卻已成爲成熟穩定的民主國家。以臺灣跟中華人民共和國特殊聯繫,臺、美基於共同價值觀和民主制度的緊密聯繫,應該是對中國大陸很好的示範。

旅美中國人權律師滕彪。(資料照、記者夏小華攝)
旅美中國人權律師滕彪。(資料照、記者夏小華攝)

滕彪呼籲,美、臺應一起向中國施加壓力促成中國民主轉型。例如臺、美在軍事經濟科技合作、反中國銳實力滲透、對抗假訊息、確保西方學術言論自由不受威脅、科技安全、公民穩私權等,起到帶頭作用。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編:陳美華 許書婷 鄭崇生  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-02 11:45

衷心期望這個世界上的綏靖勢力越來越弱直至徹底消亡, 而反共隊伍越發壯大直至徹底顛覆中共!