台湾公告:教育交流须不涉政治

台湾的教育部近日发布公告,要求各校邀请大陆教育专业人士或学生赴台时,需秉持对等尊严的原则。

清华大学当代中国研究中心7号举办“近期中国大陆内外情势对国人赴陆求学发展影响”座谈会。(夏小华摄)

台湾的教育部近日发布公告,要求各校邀请大陆教育专业人士或学生赴台时,需秉持对等尊严的原则。

台湾教育部四日公告,修正《大陆地区教育专业人士及学生来台从事教育活动审查要点》,要求各级学校邀请对岸教育专业人士及学生来台“应秉持对等尊严原则,避免涉及政治性内容”。这是该要点实施十年首次新增的规定。

有学者质疑,台湾是自由民主的社会,若加以限制,和对岸有何不同?也有大学担心,如何认定活动“涉及政治性内容”?

去年台湾七十多所大学招收大陆学生,被对岸要求签下“一中同意书”,保证课程不涉及“一中一台”、“台湾独立”和“两个中国”等内容。外界联想教育部的新公告是否为反制措施?

台湾教育部则表示,日前有大陆学者在台公开发表对台湾不友善的政治言论引起多位学者到教育部抗议,这项新的公告是希望学术交流不要受到政治干扰。

台湾教育部国际与两岸教育司司长毕祖安强调:“其实我们是善意提醒学校和这些邀访(单位),不要触犯到现行法规。我很讶异,因为很多团体或是借着专业人士来台样态非常多,而这种样态都有人或个案被提醒已在违规边缘。比如,来宣传比较有政治目的、意涵的政策或宣导。我觉得这个已经在边缘,怎么会讲到禁谈政治话题?是不要涉及政治性内容而不是话题。”

毕祖安说,像两岸关系研讨会、学生研讨会、论文发表等属学术自由,不设限。他还说,《两岸人民关系条例》第33条之一本来就规定,台湾地区人民不能与大陆地区人民有涉及政治性内容的行为,除非经审查机关许可。这次修订只是在“补强”原有内容,且教育部征询过学者、校长,也多赞成应该划下明确的红线。

台湾“两岸政策协会”秘书长王智盛认为,对岸也会要求赴台学者避免涉入政治,须签切结书、承诺书。如今台湾明白作出规定,直接挡掉对岸的顾虑,对等尊严的作法也保护对岸学者。

王智盛说:“以后大陆的老师来台从事教育,也不用担心。我们就告诉你,不要去谈敏感的政治内容。所以,当你回去跟你的单位申请报备的时候,就可以说台湾的法规也是这样规定的,也不用再写什么切结书,也不用再做什么承诺,双方都有基本法制上的默契和尊重。我想,方向可能要这样来思考,而不是说我去限制你的言论自由,或者是限制你的基本对政治立场态度的表达。”

新竹清华大学“当代中国研究中心”7号举办“近期中国大陆内外情势对国人赴陆求学发展影响”座谈会。与会学者提醒,台湾学生赴大陆不要只看到对岸声称的“优惠”。

台湾中研院社会所副研究员林宗弘说:“政治思想审查日趋严格,实际上现在硕博士毕业生的论文在中国大陆审查一定要通过党的审查机制。我遇到过研究生的论文被打回票,上面(理由)就写反党、反社会社义。”

台湾中正大学政治系助理教授林平说,他做研究访谈在广州、上海、北京念高校的台湾学生,许多都是因着一句“轻轻松松进北大”就过去了,没有想到实质受教品质和权益存在高度不稳定性。可能在某个阶段对台生放宽,只是因为上级指示今年要多招台生。

新竹清华大学副教授郑志鹏说,对岸宣布将提升台湾学生奖学金的名额跟金额,但必须签署认同“一个中国”原则。此外,对岸开放台生实习不等于对接到工作机会,台生一样要和大陆八百万高校毕业生竞争,进到“国营企业”更会面临“做中国人的压力”。过去三十年,台商极度“锁进”中国,零八后发生“台商大逃亡”,不希望未来在台生身上看到这个现象。

台湾师范大学政治所教授范世平说:“这次‘三十一项惠台措施’特别强调,希望有更多的台湾‘流浪律师’到中国去考照执业。可是我们不要忘记了,中国大陆的维权律师现在还有好几位关在监狱,生死未卜。我很担心,我们的台湾律师去那边变成维权律师。”

范世平说,最近“中非论坛”中国宣布开放更多的非洲学生到中国留学。中国现在不缺低阶人才,要挖的是台湾高阶人才,因为中国的高阶人才也都出去了。

记者:夏小华   责编:何平  网编:洪伟

台湾学者提醒台生赴陆就学风险。(夏小华摄)
两岸政策协会秘书长王智盛。(夏小华摄)