跨境电话假冒大陆公安诈骗台侨

针对海外华人的跨境电话诈骗已经蔓延到美国和日本。台湾驻美国多个办事处最近接获台湾侨民和留学生报告,称他们都曾接到诈骗电话,受骗金额已达18万美元。

台湾的外交部北美司副司长陈慧蓁11日在记者会上谈“中华民国”驻美国多个办事处接获台湾侨民反映,说他们受到自称“中国大陆公署”的电话诈骗(夏小华摄)

针对海外华人的跨境电话诈骗已经蔓延到美国和日本。台湾驻美国多个办事处最近接获台湾侨民和留学生报告,称他们都曾接到诈骗电话,受骗金额已达18万美元。此外,在台湾澎湖,当局破获了专门诈骗居住日本冲绳的中国大陆侨民的电话诈骗案件。

在台湾,外交部北美司副司长陈慧蓁11号在例行记者会上指出,“中华民国”驻美国、波士顿、芝加哥、旧金山、迈阿密等办事处,陆续接获旅美侨胞、留学生,或是个人通报发生多起假冒“中国大使馆”、“中国总领馆”或“中国公安”的名义,通知领取重要文件,或诓称当事人身分遭冒用恐遭通缉或境管,骗取美国台侨个资或诈财。遭诈骗金额从一万五千美元至十八万美元不等。

她举例一名俄亥俄州留学生S君接到自称“DHL(国际快递公司)人员”的电话,说他有一件寄到中国上海的包裹被中国海关拦截,S君否认后,对方持续诈骗。

陈慧蓁说:“『DHL人员』就说S君的个资可能遭到盗用,请S君向『上海公安』报案,而且立即转电话到『上海公安』,接下来那位『上海公安』就向S君说明包里内容是有关数张S君的信用卡,所以认为S君的信用资料已经遭到不法分子盗用,需要索取S君护照号码作为『报案人资』并『录制口供』。不久,又告称S君说,已经查明他是跨国洗钱罪犯,已遭上海检察院通辑,将与美国警方合作要将S君逮捕。”

陈慧蓁说,对方声称愿意协助洗刷罪名,但S君必须提供银行帐户等个资,并在帐户存放至少一万美元以申请“取保候审”,以免被冻结资产。S君汇款入帐,但仍心有怀疑,最后致电DHL,才惊觉受骗。

陈慧蓁分析这件案子的诈骗手法:“受害人曾上网查询上海公安局某分局网页,所列电话号码与他自己接到的手机显示来电号码吻合。诈骗犯称受害人已遭中国电信警察监听,而受害人在通话期间也察觉通话期间曾断讯或有杂音的效果,疑似遭监听。诈骗犯也曾提供数份精心伪造的上海法院、检察院等文书及警察局报案证明单,受害人曾上网比对中国文书样式,也觉得难以看出有任何差异。”

此外,十一号在台湾离岛的澎湖,刑事局中部打击犯罪中心,和花莲、澎湖警局宣布破获一宗跨国电信诈骗案。澎湖县政府警察局刑警大队副大队长陈耀宗说,该诈骗集团趁八月底暑假淡季进驻澎湖旅馆作据点,购买大量人头手机门号,利用日本灾情取得住在日本冲绳的中国大陆侨民个资犯案。警方逮获六男一女台籍嫌犯,查获两百三十三万人民币,并继续追查上层首脑。

陈耀宗接受自由亚洲电台采访指出,该集团伪装中国大陆通讯管理局、公安、检察官三种身分:“第一他打电话给日本冲绳地区大陆侨民,类似伪装中国地区电信公司,跟他们讲你的手机被盗用,被作为犯罪工具,第二层又假借是警察机关,引导民众报案,最后检察官就出来了,检察官就说你这个帐户涉及不法洗钱,我们要先监管你的帐户,等于把你所有的钱都移到嫌犯提供的帐户。”

至于北美台侨和日本的中国大陆侨民都被谎称“中国大陆公署”的电话诈骗,陈耀宗分析,可能两岸内部抓得紧且民众较有警觉,跨国集团因此转向诈骗海外华人。

而为何以“中国大陆公署”名义,却有北美台湾人受骗?陈耀宗认为,中国大陆移居海外人口多,嫌犯应主要锁定中国侨民,制造符合中国的情境,从取得的个资中“乱枪打鸟”,两岸语言能通,多有交流,台湾侨民也上当。

外交部呼吁民众“一听、二挂、三查”的“一二三口诀”,也就是听清楚对方有无要求提供帐户等个资或播打特定电话,听完后立刻挂电话并记下号码及内容,尤其应直接向亲友和相关部门查证电话的真实性。若发现个资遭盗用,应立即向驻外单位申换护照。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   责编:吴晶  网编:瑞哲

台湾澎湖警方宣布破获一宗跨国电信诈骗案,嫌犯以所藏匿的旅馆作为营运据点。(澎湖县警察局提供)
台湾澎湖警方宣布破获一宗跨国电信诈骗案(澎湖县警察局提供)