海基会中秋联谊宴请台商出席

2016-09-14
电邮
评论
Share
打印
图说:台企联总会长王屏生(左四)与左右两边的海基会董座、经济部次长零互动,连陆委会主委张小月致词完回座,他也不看。(夏小华拍摄)
图说:台企联总会长王屏生(左四)与左右两边的海基会董座、经济部次长零互动,连陆委会主委张小月致词完回座,他也不看。(夏小华拍摄)

蔡英文出席海基会台商中秋联谊

在台湾,海基会14日共度中秋,新董座田弘茂避谈“九二共识”,以“那4个字”取代。面对台商向政府陈情先搁置争议,承认“九二共识”,台商转述蔡英文笑而未答,与端午联谊的态度一样没交集。

上百名台商冒着台风天,赶赴海基会举办的中秋座谈联谊,远从哈尔滨返台的台商,抓着上任三天的海基会董事长田弘茂陈情台商成了夹心饼。

哈尔滨台商协会常务副会长徐正文说:“现在会有一个很尴尬的情形,现在这个海基会跟海协会这边没有、、、,就、就小孩子就不知站哪边,所以这边要请董事长这边多帮忙。(田弘茂:是是是,这个我听到了,但是也不是什么大人跟小孩子的问题。)”

被问到日前海基会致函海协会通知新董事长人事案,内容未提“九二共识”,田弘茂认为目前并没有听到负面的影响,台湾也表示了善意。田弘茂进一步答覆记者说:“你提到的、提到刚才『那四个字』的问题,那是老问题了,这个要透过更高层次的决策来讨论。”

台企联总会长王屏生一看到媒体就炮轰政府:“其实九二共识是一个很简单的事情,为什么就不能够讲? 这一个中国的概念是非常清楚的,为什么就不能讲?我觉得很奇怪,这台湾社会真的是有病!”他反问蔡英文对“九二共识”说不出口是不是为选票?治国怎么能再像拚选举?他嘲讽只有落后国家才会因为政党轮替政策大转弯。

面对台商殷切期待,总统蔡英文老调重弹表示,政府维持两岸和平发展的决心没有丝毫动摇,会建立务实稳建、可长可久的两岸关系。

被问到北京、上海、广州三大台商会长是否受到北京压力缺席?台商出席不如预期?陆委会、海基会都推说应是台风因素。

传出国民党和无党籍执政县市正副首长八人,将应国台办邀请赴中国参访,研拟争取陆客到“有九二共识”的县市观光旅游。蔡英文躲过了台商的炮火,马上面临要被撕裂成“有九二共识”和“无九二共识”的“两个台湾”的局面。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  (责编:黄春梅)

完整网站