中國拉攏歐洲遭冷遇 臺灣將辦首次“歐盟投資論壇”


2020.09.17 11:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpg 歐洲經貿辦事處和15個駐臺會員國辦事處,22日將首度在臺灣舉行“歐盟投資論壇”,向臺商招手。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

 

歐盟投資論壇(EU Investment Forum)將首次在臺灣登場,預料聚焦在資訊、生物醫療和運輸等三大領域。歐洲經貿辦事處駐臺灣代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)指出,歐盟有4億消費人口,27個會員國適用的關稅準則和法治,並與72國簽有貿易協定,是“有利可圖”的市場。臺灣外交部長吳釗燮則表示,臺歐共享民主人權價值,從中國出走的臺商可大膽前進歐洲。

中國大陸領導人習近平日前在中歐峯會視訊會議遭遇多國領袖關切新疆、香港問題,被形容“踢到鐵板”。繼上個月捷克議長訪問臺灣推動臺捷經貿,並出席美、臺、歐、日“重組供應鏈”論壇之後,歐洲經貿辦事處(EETO)和15個駐臺會員國辦事處,22日將首度在臺灣舉行“歐盟投資論壇”,蔡英文總統將受邀出席。有評論解讀,臺灣和中國大陸在與歐洲的交流上互別苗頭。

 

 

臺灣外交部長吳釗燮在17日的記者會上提到:“前幾天,當習近平跟歐盟進行峯會的時候,有九位非常重要歐洲的國會議員或重量級的智庫學者,他們寫了一篇非常重要的民意論壇文章,呼籲歐洲國家應該要更重視臺灣。我想在疫情期間,歐洲國家也看到臺灣在國際社會扮演良善的角色。”

吳釗燮說,臺灣捐贈疫情嚴重的歐洲國家超過1千萬片口罩,沒有附加任何條件。今年世界衛生組織視訊會議,有超過以往更多的歐洲國家和領袖支持臺灣參加世衛。

 

臺灣外交部長吳釗燮在17日的記者會上鼓勵臺商投資歐洲。(記者夏小華攝)
臺灣外交部長吳釗燮在17日的記者會上鼓勵臺商投資歐洲。(記者夏小華攝)

吳釗燮表示,過去臺灣對中國單一市場仰賴程度比較高,但是因爲中國市場的條件已經產生了非常微妙的變化,臺灣在中國的臺商,他們也在思考是不是要轉移陣地?有很多已經回到臺灣,有很多還在考慮,到底要到東南亞,印度,或是美洲國家?很高興在此時有這樣的歐盟論壇,爲臺灣企業家赴歐提供機會。

臺灣外長強調:與歐盟共享民主人權核心價值

吳釗燮強調,全球受到武漢肺炎肆虐,突顯建立更值得信賴、穩定的醫療供應鏈的重要性。臺灣具有先進可靠醫療、生技產業,防疫能力受世界矚目,另在5G建設確保供應鏈安全無虞上,臺灣資通訊產業發達,具備自由市場良好體質。

吳釗燮還說,歐盟提出綠色新政,臺灣則在循環經濟、海洋廢棄物管理等環保產業着力甚深,歐盟協助臺灣在離岸風電建設,加大對臺灣投資。最重要的是,臺歐共享民主人權等核心價值,外交部鼓勵臺灣企業與歐盟建立緊密全球合作伙伴關係,在後疫情時代開拓商機。

歐盟投資臺灣佔25%  臺灣投資歐盟只佔不到2%

被問到中國大陸對臺灣加大武力威脅,是否可能影響歐洲投資臺灣意願?吳釗燮說,“雖然最近一、兩年威脅態勢確實升高,但臺灣仍是東亞地區絕佳投資地點,臺灣企業的實力在全球也受到其他國家的歡迎,從來沒有因爲中國對臺灣的武力威脅或是政治干擾,而影響到這些經濟活動。”

 

歐洲經貿辦事處代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)在17日記者會上,說明臺商赴歐洲投資的優勢。(記者夏小華攝)
歐洲經貿辦事處代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)在17日記者會上,說明臺商赴歐洲投資的優勢。(記者夏小華攝)

歐洲經貿辦事處代表高哲夫表示,“臺灣是歐盟第15大貿易伙伴,而歐盟是臺灣第4大貿易伙伴,但是在投資的部分,從我的角度來看,卻是不如人意。歐洲企業來臺投資金額佔了臺灣外資投資的四分之一以上,而臺灣到歐盟的投資卻是非常低,只佔臺灣對外投資總額的2%左右。”

歐盟駐臺代表:歐盟有好空氣、自由流通單一市場,對外資企業具法律保障

高哲夫說,“我不是在吹牛,歐盟是擁有4億5000萬消費人口的單一市場,在歐盟任何一個國家投資,產品就可以不受阻礙地銷售到歐盟27個會員國。歐盟與72個國家簽訂自由貿易協定,例如加拿大、日本、韓國、新加坡、越南等,這些都可以幫助優秀的臺灣企業,擴展和全世界的市場。”

記者會上被問到,歐盟若遭遇中方以“一中原則”施壓,投資歐洲的臺資企業如何不受傷害?

高哲夫表示,投資歐洲的臺資企業會受到歐盟相關對外資企業的法律保障。他還說,投資歐洲可享受當地的大自然、好空氣,和美食、美酒、美景的生活,當地還有高水準的教育水平,前往歐盟投資佈局,是臺灣企業佈局全球和技術升級不可或缺的一步。

 

臺灣外交部長吳釗燮(左)、歐洲經貿辦事處代表高哲夫(左)召開“歐盟投資論壇”記者會。(記者夏小華攝)
臺灣外交部長吳釗燮(左)、歐洲經貿辦事處代表高哲夫(左)召開“歐盟投資論壇”記者會。(記者夏小華攝)

臺商自中國出走轉移歐洲?臺商:待解決問題多

對於歐盟和臺灣政府積極向臺商招手,中國大陸的臺商組織“臺企聯”常務副會長吳家瑩接受自由亞洲電臺採訪提到,企業外移不是那麼簡單,要看什麼產業,主要客戶羣體在哪裏,生產製造成本比較,在投資地有沒有產業配套,當地上下游供應煉是否完整。

吳家瑩:“是頭要先去?還是尾巴要先去?是大廠先去?還是周邊供應商先去?你到那邊去,土地取得成本高、人工更高,歐洲各方面的工人來講,敬業精神如何?臺灣人跟中國人都是很努力打拼,不管禮拜六、禮拜天經常在加班,這競爭力道是不是有?都是很大的問題。這也是爲何很多商人到越南、非洲去尋找比較低成本的加工方式。”

吳家瑩說,如果是旅遊項目,或是精品業、高精密機械製造業,或許在歐洲有適合的投資環境,但是歐洲各項成本都相對中國大陸要高,製造中低價格產品的企業到歐盟要怎麼生存?

歐盟和臺灣政府在這個時間點鼓勵臺商投資歐洲,吳家瑩認爲:“政治層面大於商務層面吧?因爲有捷克這個案例,蔡英文政府方面可能要拉高政治層面的問題。”


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報道 責編 許書婷、何平  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。