台美签署合作架构 宣示携手投入美洲、印太、东南亚国家建设

2020-09-30
电邮
评论
Share
打印
台美30日宣布成立“台美基础建设融资及市场建立合作架构”。(记者夏小华摄)
台美30日宣布成立“台美基础建设融资及市场建立合作架构”。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

台美30日宣布成立“台美基础建设融资及市场建立合作架构”,台湾外交部长吴钊燮形容这是台湾新南向政策及美国印太战略对焦的新模式。美国在台协会(AIT)处长郦英杰致词强调,借此平台打造强韧供应链。

台湾行政院30日召开“台美基础建设融资及市场建立合作架构”记者会,外交部长吴钊燮介绍这个架构的源起,是美国财政部主管国际市场的助理部长苏骐(Mitchell Silk)在去年(2019)7月访问台湾时,向台湾方面提出的构想。

 

 

吴钊燮说:“美国财政部所提的这个合作架构,可以使我国厂商掌握基础建设、及能源市场的国际商机。透过台美间公私部门的合作,来协助区域内的国家,发展能源及基础设施。这个合作架构,除了可以深化台美的双边关系,也可以扩大台湾的国际参与。这是我国『新南向政策』及美国『印太战略』相互合作、对焦的新模式。”

 

视频【台美签署合作架构 投入美洲 新南向国家基础建设 】


台湾财政部长苏建荣指出,台湾驻美国台北经济文化代表处公使薛美瑜,与美国在台协会执行理事蓝莺(Ingrid Larson)在今年9月17日已完成签署。内容包括:潜在合作领域包括建立基础建设融资及市场、发掘并建构符合台美投资者基础建设投资需求,及区域基础建设投融资计划的合作等,可促成台美共同参与投资美洲及东南亚基础建设,契合台湾深耕新南向政策的目标。

苏建荣表示,台湾金管会、经济部、财政部投入,共设立四个工作小组,包括能源市场筹融资暨能源交易市场开发小组、台湾企业赴美参与能源及基础建设市场的税制问题、台美于第三地对能源及基础建设投资合作,和台湾能源及基础建设市场的开发,尤其是离岸风电金融需求及财务开发。

AIT:真朋友真进展 打造强韧供应链

美国在台协会台北办事处长郦英杰表示,这是推动技术交流和资讯分享,促进在印太区域中的基础建设投资,并打造新供应链的最好例子,展现美台伙伴关系“真朋友真进展”。

 

美国在台协会台北办事处长郦英杰。(记者李宗翰摄)
美国在台协会台北办事处长郦英杰。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

郦英杰说,这个合作架构将移除私部门进行投资基础建设的障碍,以支持新兴市场,尤其是印太地区和拉丁美洲地区的优质基础建设发展。合作领域将包括基础建设融资和市场建立,以及合作推动对第三国的基础建设投资,这些合作将有助于巩固未来的供应链。

郦英杰还说,美国财政部及台湾财政部率领成立一个工作小组,暂定今年秋天召开第一次会议,透过推广投资的方式,确立并促进公私部门在基础建设领域合作的机会。美台还将举办各种研讨会、工作坊、课程及交流,以促进知识分享、训练及能力建构。双方也有意强化私人企业、投资者及金融业合作关系,希望促使印太地区更加繁荣、透明,供应链更加强韧。

在野的国民党籍立委曾铭宗接受自由亚洲电台采访表示乐观其成,但他质疑这个架构如何协助中华民国厂商到亚太、拉美地区进行相关公共建设投资?要了解细节才能评估可行性。

曾铭宗谈到,“台商遍布印太地区作一些产业投资,真正着眼到基础建设很少,因为那规模  非常大,动辄几百亿,第一个会面临资金来源,另外对当地市场不了解,风险相对高,政府怎么给予贷款、保证,必须有一些信用的强化。那些案子恐怕初期不会做很大的,做一、两个成功后做成模式,效益会比较大。”

 

台美30日宣布成立“台美基础建设融资及市场建立合作架构”。(记者夏小华摄)
台美30日宣布成立“台美基础建设融资及市场建立合作架构”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

蓝委:台湾高铁、高速公路、收费站等基础建设系统技术可输出

曾铭宗举例,过去在政府“国军退除役官兵辅导委员会”部门下有荣工处,后改为“公司化”为荣民工程公司,曾到过沙特阿拉伯做过基础建设,后期案件规模小,到现在真正做跨国基础建设的台湾厂商不多,但其实台湾很多基础建设项目的技术水准很高,值得输出。

曾铭宗说:“比如台湾高铁准点、效率很高,还有高速公路、收费站,及收费站系统相对其他国家先进。”

执政的民进党籍立委赵天麟接受自由亚洲电台采访认为,这个合作架构,展现美国对台湾强力支持,以及台湾符合以美国为首的自由民主阵营伙伴的象征意义。

绿委:FTA未签署前台美架构先行 助台商排除投资障碍

赵天麟说,台湾在世界经贸上比较孤立,在同样技术条件下,税率、资金调度承担比较大成本,台美虽未完成FTA(台美自由贸易协定),透过这个架构,不管资金获取、经营条件能对接,对台湾就是很大帮助。


自由亚洲电台记者 夏小华、李宗翰  台北报导 责编 许书婷  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站