大陆政治难民滞台 海外民运施援手

2018-10-01
电邮
评论
Share
打印
中国大陆异议人士刘兴联、颜克芬过境转机申请政治庇护,在台湾桃园机场滞留逾100小时。移民署将两人安置在机场酒店房间内,阻隔媒体采访。(颜克芬提供)
中国大陆异议人士刘兴联、颜克芬过境转机申请政治庇护,在台湾桃园机场滞留逾100小时。移民署将两人安置在机场酒店房间内,阻隔媒体采访。(颜克芬提供)

中国大陆异议人士刘兴联、颜克芬(字伯钧)27号在台湾转机时申请政治庇护,滞留台湾机场已经五天。中国海外民运人士展开联名营救,向台湾政府施加压力,希望台湾收留他们。

滞留在台湾桃园机场超过100小时的中国人权观察秘书长刘兴联、新公民运动成员颜克芬(笔名颜伯钧),表明誓死不愿被遣返的立场。

刘兴联接受自由亚洲电台采访谈到,他吞了约二十颗降血压药,抵抗被遣返:“当时他们陆委会来了一个处长,就表示他要强制地把我们押上飞机,送我们离开台湾,所以我在万般无奈的情况下,当时刚好我血压高上来了,我想与其把我们送到泰国或者中国,死路一条,我还不如死在台湾。当时激愤之下,我就吞了一大把药,他们看到了以后,有几个人就过来卡着我的脖子。”

刘兴联说,他身体很虚弱、心律不整、头痛、头晕,在机场已经五天,无法得到正规医疗救助,已经有加拿大组织要协助他们去加拿大,希望台湾政府让他们短暂停留三个月办理相关手续。

人权律师魏千峰接受自由亚洲电台采访认为,若真的发生对岸维权人士,因为被台湾政府强行遣返在台湾寻死,将严重损害台湾形象,更会冲击年底民进党选情。

魏千峰说:“当然是不好,你一个民主人权的国家,当然是对选情不好,民进党现在就变成主事者很多事情摇摆不定,没有什么中心思想。民进党政府不要怕中国不高兴,因为站在人道、人权立场有必要,如果真的不行,让他居留之后帮他们到第三国去,我觉得这个应该是比较合理的方式。”

魏千峰说,中国人权观察算是蛮出名的组织,其创办人秦永敏最近才被判十三年,政府或可依两岸人民关系条例专案容许他们居留。

陆委会发言人邱垂正接受自由亚洲电台查证说:“没有这回事,我们陆委会从来都没有说会强制遣送回大陆。”

邱垂正表示,政府会依法和国际惯例,保障当事人安全与尊重当事人意愿作妥适处理。

民进党立法委员尤美女说,她听新闻得知此事,政府已介入处理:“我们也在盯政府遵守国际人权公约不遣返原则,所以应该先去查证整个事实和身分,再依人道主义,作适当处理。”

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏认为,此案与同样持联合国难民证、自泰国赴台湾寻求短暂居留庇护的黄燕,无法类比,因为该联盟对刘兴联、颜克芬两人陌生。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎也说,第一时间已透过亚太难民权利网络组织,向联合国难民总署泰国办公室,核实两人证件真伪,受到阻挠。

邱伊翎说:“在联系了一整天之后,联合国难民署那边就说,基于保密的原则,他们不方便作这样验证的动作。”

邱伊翎说,刘、颜两人表示有加拿大教会组织正协助他们前往加拿大庇护,台权会也正透过加拿大组织确认情况。

在荷兰的中国人权观察对外发言人马永涛接受自由亚洲电台采访强调,刘兴联、颜克芬两人确实持有联合国难民证,但中共势力在网路放话污蔑,试图误导台湾判断。

马永涛说:“一些个特务、五毛人员,疯狂地攻击,也对救援工作产生一定的影响。”

大陆在台独立学者孔识仁透露,海外民运圈正联名救援。

孔识仁说:“具名联名参加签署的有中国民主党全国委员会主席王军涛先生,他是资深的民运人士,也是当年天安门事件重要的推手,中国民主党全国联合总部主席汪岷、中国民主阵线前主席盛雪、中国民主党全国委员会副主席陈立群、中国民主党全国联合总部秘书长武亚赛(韩武)。”

台湾移民署官员1号接受自由亚洲电台采访表示,会为当事人作最佳安排,部门之间有协商,也针对刘、颜两人表明有那些第三国愿庇护相关情况进行查证、了解和沟通中。

记者夏小华 责编胡力汉/申铧 网编:郭度

完整网站