臺政界:日首相訪華只會集中經濟合作


2018-10-25
Share
hxa1025.jpg “臺灣日本關係協會”就日本首相安倍晉三訪華舉行記者會(本臺資料圖片)

日本首相安倍從星期四開始對中國進行正式訪問。這是日本首相7年來首次訪華。臺灣政界和學者均認爲,日本只會跟美國建立軍事同盟,跟中國只會以經濟合作爲重點。

日本首相安倍晉三25號啓程訪問中國大陸,26號將與中國國家主席習近平舉行高峯會。在臺灣,外交部25號表示,日中預計討論政治安全,及財政金融的合作。臺灣外交部樂見日中關係改善,認爲有助區域和平穩定。

臺灣日本關係協會副祕書長謝柏輝在例行記者會上說,日方可能邀請習近平出席明年6月在大坂舉行的G20會議。日中也將就朝鮮議題合作、東海形勢、東海油田開發,及中斷7年的中日艦艇互訪,交換意見。在經濟領域,日中將討論縮小或解除中國對日本食品進口管制措施等。

輔仁大學日本研究中心主任何思慎25號接受自由亞洲電臺採訪說:“如果中日已經放寬核食(日本受到核泄漏影響的福島生產的食品)的管制,當然臺日會有很大壓力。但開放核食是不是能根本讓臺日關係升溫?我也並不樂觀,因爲很現實的,如果中日關係,從現在開始到2020、2021相對友好的狀況,這段期間兩岸關係不好的話,臺日關係基本上還是會受到來自於中日關係的牽制。”

關於臺灣問題,安倍行前重申日本一貫堅持的1972年《日中聯合聲明》的立場,也就是日本承認中華人民共和國政府是中國唯一合法政府;中國政府則重申,臺灣是中華人民共和國領土不可分割的一部分。

至於中日會否簽署第五份文件?何思慎研判這次可能不會,明年習近平訪問日本有機會成行,日本可能應北京要求強化中日關係法律基礎,臺日關係的彈性空間是否因此遭緊縮?值得觀察。

 

臺學者:  日、中關係把政治和經濟分開

 

何思慎分析,日本把政治和經濟分開,在安保上不會動搖美日同盟,在經濟上務實獲得中國經濟夥伴給他的經濟利益。

何思慎說:“安倍很有技巧,在未來一帶一路的合作,都是用所謂的第三方合作,政府只是出來拉一個平臺,但是實際合作的不是兩個官方合作的對接,而是民間企業的對接,所以這方面安倍想改善中日關係,怎麼從中獲得經濟好處,不想在美日關係上有結構性的負面影響。”

25號在臺北的一場“如何看待美國軍艦繞行臺灣?”座談會上,與會者也觸及安倍訪問中國的議題。

前中科院院長龔家政主張,應支持前副總統呂秀蓮的倡議,即臺灣應公投表達成爲和平中立國:“安倍今天有三天破冰之旅,政治傾美、經貿傾陸,臺灣在軍事上,我們建議是以防禦爲主,政治上,應該要呼籲喚起全民支持臺海非戰爭化、非軍事化。讓臺灣在這段時間不要被捲入到不必要的火藥庫,而這個火藥庫是一觸即發的。”

座談會主持人、前民進黨籍副總統呂秀蓮認爲,中日建交四十週年,安倍訪問中國,從另一方面看,特朗普當選時,安倍展現很大熱誠,卻在後來的兩韓議題上被忽略,心裏不舒服。

呂秀蓮接受自由亞洲電臺採訪,對臺日關係仍具信心:“我覺得安倍本身對臺灣瞭解很多、感情很深,他應該也知道臺灣的戰略價值,他應該不會調整太多,只是願意在經濟上乘虛跟中國合作。”

呂秀蓮提醒,北京很可能要求安倍約束臺灣,蔡政府在臺日關係要加把勁,不要錯過美日對臺友善的歷史機遇。

 

記者:夏小華   責編:申鏵   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站