台北市长柯文哲器官移植主張再受质疑

2018-11-08
电邮
评论
Share
打印
有外科医师、台大教授和独派团体代表十余人,8号聚集教育部前检举柯文哲博士论文涉违反医学和学术伦理。(夏小华摄)
有外科医师、台大教授和独派团体代表十余人,8号聚集教育部前检举柯文哲博士论文涉违反医学和学术伦理。(夏小华摄)

在台湾县市长选战进入最后冲刺阶段之际,台湾医界、学界和公民团体,质疑争取连任的台北市长柯文哲关于器官捐赠的博士论文,违反医学伦理和学术伦理,要求教育部撤销其博士论文及资格。

柯文哲在2002年就读台湾最高学府台湾大学医学院临床医学研究所时,撰写的博士论文主张用仪器控制病人死亡时间,以方便取得病人的新鲜器官。

“论文违法、加工死亡、撤销柯文哲博士资格(现场口号)”

有外科医师、台大教授和独派团体代表十余人,8号聚集教育部前抗议,并递交检举函,指控柯文哲的论文违反医学伦理及学术伦理,要求教育部撤销柯文哲博士论文及资格。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏说,柯文哲操纵死亡,在病人还有心跳时,给予药物,以强摘器官,病人当时还是会痛,只是叫不出来。他表示,柯文哲这样的处理过程,相当残忍,台大应该进行处理。

杨宪宏质疑:“ 柯文哲用的字:病人心跳停止后,录下心电图,取得心跳停止之书面证明,准备给检察官签。这是加工死亡的过程。”

博仁综合医院心脏血管外科主任苏上豪说,他做过上万例手术包含心脏等器官移植。“无心跳器捐(没有心跳的器官捐赠)”有三项原则,病人要能自己断气,不能加工打药,不能加工取器官。

苏上豪说,有三大铁证证明柯文哲违反医学伦理和学术伦理:“他(柯文哲)装叶克膜(体外人工肺)这就不对的,他有没有告诉病人家属,可以不用装叶克膜装器官,因为我们的国家的人体器官移植条例里面讲的,摘器官、尸捐,等病人死亡就可以摘。第二个,他用的叶克膜的钱那里来的,告诉我们。第三个,为什么要打药让病人事先死亡?”

参与抗议活动的台湾教师联盟理事长萧晓玲反问,医师到底是救人还是杀人?柯文哲眼中只看到需要新鲜器官的病人和家属,怎么没看到对濒临死亡病人的不人道?

教育部高等教育司专门委员王淑娟接收陈情书后表示:“学位论文一般会要求学校依照程序作进一步处理,一般学术伦理查处过程看案件的复杂程度不一定,原则上是4到6个月的处理期限。”

台北市长柯文哲8号被问到此事时,只表示:“其实这个已经打过了,这也是很奇怪,一个题目可以四年前打一遍,现在再打一遍,无法理解。比较奇怪的是,四年前是国民党打,现在换独派打。”

对此,台湾社、北社等抗议团体回应,这篇博士论文是2018年有医界及法律界共同发现新事证,2014年时只有葛特曼屠杀书中内容,本次文件已超越葛特曼指控。呼吁柯市长勇敢面对,不要再混淆视听,顾左右而言他。

此外,曾在电台担任主持人的许荣棋,上月到卫福部检举柯文哲违反医师法,要求撤销其医师执照。许荣棋11月7号下午前往台北地检署,告发柯文哲涉犯刑法杀人罪、毁弃尸体等罪。

柯文哲竞选总部则未见进一步回应。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:胡力汉、申铧  网编:洪伟

完整网站