台湾陆委会:陆方应放宽对台湾新闻网站管制


2014-11-13
Share
m1113-hxp 图片: 第十八届两岸新闻奖在台北登场,获奖媒体工作者受到关注。 (记者夏小华摄)

第十八届两岸新闻奖近日在台北颁奖,台湾陆委会副主委施惠芬公开呼吁中国大陆正视两岸资讯交流长期失衡的现象,放宽对台湾新闻网站的管制。

在台湾,由官方举办的第十八届两岸新闻奖颁奖典礼,近日在台北登场,大陆委员会副主委施惠芬公开呼吁中国大陆正视两岸资讯交流长期失衡的现象,放宽对台湾新闻网站的限制。评审团代表赵建民则不客气批判台湾媒体,不该老是存有以证明台湾被矮化来创造头条的狭隘心态!

施 惠芬表示,台湾是一个自由民主多元开放的社会,不同的声音可以在这里找到发声的舞台,这是台湾的资产,也是让许多大陆及港澳朋友羡慕的地方。今年美国自由 之家,针对一百九十七个国家进行排名,公布全球新闻自由的报告,亚洲地区只有台湾和日本并列为新闻自由的国家,这是值得台湾新闻界骄傲的地方。

她强调,唯有透过多元的参与、丰富的资讯,才能深化政策讨论,提升决策的品质,而只有在两岸资讯对等流通的基础上,两岸人民之间的了解才能深入、彼此的互信才能建立。

施惠芬还说,新闻媒体作为两岸资讯传递桥梁的重要性不容忽视,希望大陆可以正视两岸资讯交流长期失衡的现象,放宽对台湾新闻网站的管制,只有健全的两岸资讯往来管道,才能确实促进两岸的沟通,减少误解。

评审团代表、文化大学中山与中国大陆研究所所长赵建民致词时指出,他一直觉得台湾受限于国际的处境,视野比较狭窄,尤其年轻媒体朋友关心的就是那一两件事。以APEC为例,台湾代表团有没有被矮化?台湾媒体永远在提这个问题。事实上,APEC里有很多可以关心的问题,如大陆自由贸易区、大陆跟美国、韩国所签的协议等等。

赵建民说:「两岸有很多问题可以提,中国大陆不是说一个月不提『九二共识』,好像两岸关系就掉到那里一样,我感觉台湾内部有一股相当不是积极、正面的媒体文化,新闻不一定要从悲观的角度来创造,不一定老是要证明台湾被矮化,你的新闻就可以登上头条,我觉得不一定要有这个心态 。」

赵建民并在台上抛出问题说:「人家(中国大陆)以国台办的副主任来接待,有什么问题?为什么一定要外交部的副部长来接你才觉得不会被矮化?这是很奇怪的想法,像是在意别人开什么汽车?人家是两千cc,我们是不是 一千九百九十九cc,我们穿的衣服是不是比人家小半号?老是在这些议题上打转,我觉得年轻媒体朋友可以视野更大一些。」

大陆地区暨港澳公民新闻报导特别奖影音和非影音,由优酷网的<两岸关注—铁路文化,串起海峡两岸>、财经国家周刊<服贸协议:台湾的抗“韩” 法宝>分获优胜。

赵建民称许此次获奖者不一定是「大军团」,也有很多是个人独力完成很深入的报导,他呼吁主办单位,未来能把大陆地区所有新闻媒体都纳入两岸新闻奖参赛对象,不要只开放大陆公民新闻可参赛,希望有一天两岸新闻奖能变成电影界的金马奖,成为大中华地区最受瞩目的新闻奖。

(特约记者:夏小华;责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站