台北展出的“绿色小组文物展” 无线电视发射器材来自大陆

2016-11-25
电邮
评论
Share
打印
图说:绿色小组傅岛说,当年将这台在上海订制的发射器送上往台湾的渔船,直到这次文物展才再见它,一隔二十七年。(夏小华摄)
图说:绿色小组傅岛说,当年将这台在上海订制的发射器送上往台湾的渔船,直到这次文物展才再见它,一隔二十七年。(夏小华摄)

台湾展览列出30年前自大陆偷运至台的无线发射器

现正于台北展出的“绿色小组文物展”,揭露台湾解严后,民间突破国民党对电视频道的封锁,成功发射电视节目的“绿色电视台”,其无线电视发射器材,居然是从中国大陆合法出口,非法走私到台湾。

1986至1990年台湾解严前后,以简便电子摄影机拍摄社会运动,秘密发行录影带传布的摄影团体“绿色小组”,在台北举行文物展和研讨会,回顾30年前小组成员王智章、李三冲、傅岛、林信谊,如何冒险穿梭在警民对峙的盾牌水柱之间,留下三千多小时民众参与环保、原住民、农民、劳工、老兵运动等抗暴影像,颠覆官方掌控三家电视台的扭曲报导。

绿色小组发起人王智章提到,绿色小组1989年11月在民进党籍候选人尤清竞选总部,成功发射第一个属于人民的“绿色电视台”,震撼当局。这台发射器首次在三十年后的绿色小组文物展曝光。

王智章说:“这个是在中国进口的,所谓进口是走私的,那人家在中国是在用什么的你知道吗?在校园里面教学用的。”、“它可能它的范围只有二到四公里,就这么小,功率不大,但是它突破了一个(国民党政权)谎言说,为什么没有频道?明明就有。”

当年到中国大陆订制、交运发射器的傅岛提到,他因随团到中国拍摄老兵返乡,探听到有关发射器生产的线索。之后再登陆向厂商划了一个大饼,说动了原本看不上台湾小生意的上海无线电机厂“量身订制”台湾通用的发射器。

傅岛透露,无线发射器在当地叫“差转台”,在大陆是需要文批的管制品,他透过台商介绍一家厦门旅行社的副总,傅岛受访时形容这名副总神通广大。他说:“写一个批文就可以让厂家替我生产,这个是最奇怪一直想不通的部份,他们为什么对台办的官员官会这么大,可以越过那个中央级的管制委员会?”

傅岛说,当时若被查获偷运偷渡客、枪枝、毒品等管制品,动辄先没收一、两千万的渔船,加上沿线正在严防“黑名单”的许信良偷渡返台,非常敏感,连支持党外运动的船长也不敢载,转包给不知情的台南船家。等船到台湾,船东担心惹祸,找黑道出面,绿色小组则找到民进党副秘书长蔡式渊代表谈判,签下切结书保证若有事赔偿顶罪,船东才放货。

傅岛回忆开播当天情景:“往下看,哇满满地,那民生路跟文化路是很宽的路,满满地都是人,那一天我们就觉得好爽,那么多人为我们这台小机器发射成功欢呼。”

傅岛提到,现场挤满了约二十万人,尤清竞选总部十几支电话不断占线,都是民众打来说在家成功收视到节目。总部还组成五十位敢死队员护卫在发射器的周围,严防取缔,国民党虽然一度使出断电招数,因现场备有大型发电机,五分钟就排除了断电问题。最后这个象征人民力量的“绿色电视台”连播三天,直到尤清被宣布当选。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道         (责编:黄春梅)

完整网站