臺灣人李明哲陸判5年不上訴 李妻遭“軟禁”酒店“噤聲”


2017.11.28 16:00 ET
李.png 首位臺灣人被指控犯中國大陸顛覆國家政權罪,岳陽中級人民法院28號宣判李明哲(左)5年刑期。湖北人彭宇華(右)7年刑期。(法院官方微博截圖)

岳陽中級人民法院28號宣判彭宇華、李明哲犯顛覆國家政權罪,各判刑七年、五年,剝奪政治權利兩年,兩人皆在庭上表示不上訴。李明哲爲首位臺灣人被中國大陸當局以此罪名定罪,李妻李淨瑜聆判後傳遭“軟禁”在酒店不得召開記者會,最後以直播方式發聲。李淨瑜強調“沒有案情、沒有法庭”,“世界各國並沒有放棄李明哲”。在臺灣,總統府強調傳播民主理念無罪,譴責此案結果嚴重傷害兩岸關係。

臺灣首位被中國大陸當局認犯顛覆國家政權罪的NGO工作者,也是執政的民進黨前黨工李明哲案,28號在岳陽中級人民法院一審宣判。

審判長:“被告人彭宇華犯顛覆國家政權罪,判處有期徒刑七年,剝奪政治權利兩年。被告人李明哲犯顛覆國家政權罪,判處有期徒刑五年,剝奪政治權利兩年。”

審判長vs.被告彭宇華:“被告人彭宇華是否服從判決?是否上訴?”vs.“我服從判決,不上訴。”

審判長vs.被告李明哲:“被告人李明哲是否服從判決?是否上訴?”vs.“服從判決,不上訴。”

微博直播法院宣告同案被告湖北人彭宇華被認定是“首要分子”,李明哲則被認“積極參加者”,兩人在網上宣揚西方政治制度,鼓吹建立公司、建立政黨,以推翻現行國家制度爲終極目標。

李妻李淨瑜聆判後,傳出在酒店遭武警包圍隔絕,形同“軟禁”,李淨瑜在當時告訴自由亞洲電臺:“事實上我被圍堵在某一個地方,他們不讓我召開記者會,記者透過海基會協調。”

最後經海基會協調只准一家媒體進入採訪,透過直播,李淨瑜被迫限縮在酒店房間角落發聲。

李淨瑜爆料與李明哲庭後見面不到三分鐘,當她首次對李明哲說八個月來她到美國國會聽證、聯合國報告此案時,李明哲拍胸噓她。

李明哲妻子李淨瑜:“當我提到這些的時候,我的先生示意我,他指着他的胸口。我看懂了,爲什麼三次他會對我下指令,我的先生身上被裝了監聽器。”

李淨瑜透露愛閱讀的李明哲,要她帶書入監給他。

面對五年刑期,李淨瑜認爲,沒有法庭,沒有案情,只是“中國公署”的結果,明年二月她會繼續到聯合國發聲。她表示,世界各國並沒有放棄李明哲,就像當年國際沒有放棄營救臺灣美麗島事件的政治良心犯。

李淨瑜聲明:“追求理想必須支付代價”,爲弱勢者爭人權是推動人類文明提升的必要奉獻行爲,李明哲明知山有虎,他早就覺悟必須爲此承受“被認罪”、“被囚禁”的折磨。她以李明哲的奉獻爲榮爲傲。

在臺灣,總統府發言人林鶴明說:“我們無法接受,也呼籲北京當局早日放人讓李明哲儘速返臺。李明哲案嚴重傷害兩岸關係,尤其挑戰臺灣人民對於民主自由的堅持與想像,令人遺憾。”

陸委會、民進黨也接連聲明譴責,要求儘速釋放李明哲,讓家屬有探視權。國民黨表示,任何國人權益受損部分,陸委會必須爭取,絕不可因兩岸關係被民進黨執政下急凍後而無法互通,造成無法掌握。

李明哲救援大隊在繫有“李明哲無罪”的黃絲帶樹下,召開記者會呼籲:“和平言論無罪,立刻釋放李明哲!”

李明哲服務的文山社區大學校長鄭秀娟說,經過254天的等候,換得李明哲五年重罪,這是中國(大陸)給全世界NGO工作者的威嚇。

臺灣教授協會會長林秀幸認爲,這是北京政府擴權、臺灣政府缺席的一場主權爭奪大戰,以李明哲爲犧牲品。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 (責編:黃春梅/何平  網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。