台绿委强行通过修改劳基法 劳工团体怒洒冥纸

2017-12-04
电邮
评论
Share
打印
在台湾,青年与劳工团体不满修改劳基法,向立法院怒洒冥纸。(夏小华摄)
在台湾,青年与劳工团体不满修改劳基法,向立法院怒洒冥纸。(夏小华摄)
Photo: RFA

台湾劳工团体洒纸钱、肉搏挡车阵抗争,在野立委霸占立法院主席台,仍不敌民进党立委多数优势,经13小时审查,强势将《劳基法》修正案“打包”闯关成功保留送院会。时代力量立委徐永明痛批民进党立委林静仪速审,比当年以30秒强行通过两岸服贸协议,引发太阳花学潮的国民党立委张庆忠还不如!一名陆客不在乎台湾内部纷扰,拍照上传劳团抗议照,羡慕说:“这民主的声音,大陆不可能听到!”

“一、二、三,我们让民进党立委多收一些纸钱!反对劳基法修恶!”

4号在台湾立法院外,历时12小时抗议民进党立法委员欲强行通过《劳动基准法》修正案无效后,约三百名青年和劳工团体代表,在晚间九点游行至立法院正门口,怒洒冥纸。

“不顾劳工,血汗治国。来!现在是绿灯的时间,请大家直接到中山南路口全部坐下来。”

劳工领袖陈秀莲喊完口号,突然要群众趁绿灯时,跑进十字路口手勾手坐下。大批警力形同被“调虎离山”,眼看群众四处流窜坐下,束手无策,只好赶快指挥公车转向,疏散被群众围堵的车阵。

不过此举并未改变民进党以多数优势,强势在晚间十点多,将修正条文“打包”保留送院会二、三读,还传出会场被关灯将近一分钟。

蔡英文去年上台才修过一次《劳动基准法》,也就是改革劳工工作日数的“一例一休”政策,规范劳工每周有一天例假及一天休息日。新法上路不满一年,执政党力推修法,欲松绑七天必休一天,及轮班间隔十一小时缩短至八小时的法条,劳团批评民进党帮资方压榨劳工。

华航工会代表,以近来北京清理所谓“低端人口”自嘲说:“或许我们航空业是所谓的『高端劳工』,但是,我们也不能因为劳基法修恶受到伤害。”

劳工在白天接连发动三波以肉身冲击警方人墙。超过六百名警力手持盾牌、架起拒马,将群众阻隔在外,还出动镇暴警察。

国民党立委张丽善霸占发言台,与民进党立委邱议莹爆发激烈口角。

立委张丽善VS.立委邱议莹:“你没有听到那外面劳工朋友的呐喊吗?”VS.“那个都是放录音带的你也在听,连抗议都不认真,还放录音带,当年我们走街头都不是这样!”

时代力量党立委徐永明怒骂民进党会议主席林静仪说:“国民党马英九过去不敢做的妳都做了,立委只是一时,留名才是永远!”

一名不愿具名的自由行陆客,在劳团抗议现场观察许久,好奇询问劳团的诉求,他接受自由亚洲电台采访说:“像这种口号在大陆,根本不可能听到的,我是第一次,有生以来第一次,我六十几岁了,第一次看这种。(记者:台湾跟大陆差异怎么样?)非常大,体系和价值观,差异非常大,就像是一个天一个地,我感觉这里就跟天一样,大陆像地一样。”

行政院长赖清德稍早接受台湾一家商业电台访问表示,修改“一例一休”是遵照蔡英文总统指示,不会后悔。


记者:夏小华   责编:黄春梅/嘉远  网编:李想

评论 (1)
Share

Zfrane

CD

有反对声音才是正常的!跟习惯斗是人类不同于动物的特性,有很多政策刚开始无法接受,适应了就好了!但是民主的价值就是可反对,可以健康的抗议,投票决定,如果要争取主动就需要自律,以德服人才是正理!感谢民主,感谢为民主努力奋斗的每一位!

2017-12-04 22:59

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站