美商贊臺灣“黃金年代” 八成六看好今年景氣 創新高

2021.01.21 04:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美商贊臺灣“黃金年代” 八成六看好今年景氣 創新高 臺灣美國商會發布《2021商業景氣調查報告》,八成六受訪會員對今年臺灣經濟景氣樂觀創新高。
記者夏小華攝

在一份臺灣美國商會的調查中,有八成六的商會會員對臺灣二零二一年的經濟前景表示樂觀,創下歷年最高記錄,高達九成六滿意臺灣的防疫成效。美商會執行長李豪稱許“此刻是臺灣的黃金年代”,在臺美商對臺美雙邊貿易協定(BTA)關注度更勝兩岸關係。

美國總統拜登二十日就職,臺灣美國商會就在二十一日發佈《2021商業景氣調查報告》,結果顯示,高達八成六的臺灣美國商會會員,對二零二一年臺灣經濟前景表示樂觀,比去年二零二零年的六成樂觀,不只高出了二十六個百分點,更創下歷年最高紀錄。



臺灣美國商會執行長李豪讚譽此刻是“臺灣的黃金年代”。

臺灣疫情防控力和股市創新高受外資信任 四成計劃擴大徵才

這份報告顯示,近二成八受訪會員對今年臺灣經濟景氣“非常樂觀”。另有七成八看好臺灣未來三年的經濟表現,甚至有四成會員透露計劃擴大徵才。


臺灣美國商會執行長李豪一月二十一日發佈《2021商業景氣調查報告》,有八成六受訪美商會員表示對今年臺灣經濟景氣樂觀,創歷史新高。(記者夏小華攝)
臺灣美國商會執行長李豪一月二十一日發佈《2021商業景氣調查報告》,有八成六受訪美商會員表示對今年臺灣經濟景氣樂觀,創歷史新高。(記者夏小華攝)

臺灣美國商會執行長李豪指出,美商會員對臺灣景氣之所以如此樂觀,主要是九成六受訪會員滿意臺灣政府、民間在這一年的抗疫表現,相較其他國家目前的環境,臺灣金融整體相對穩定,股市創新高,值得外資信任。

此外,有四成受訪會員表示,美中貿易爭端影響企業供應鏈佈局。另有高達六成五會員認爲,臺美應趕緊簽署雙邊貿易協定(BTA)。另有五成三則認爲要簽署雙重課稅協定(DTA)。

關注臺美BTA簽署進度更勝兩岸關係的進展

美商會員對臺灣政府的前五大建言,和去年明顯不同,今年第一優先議題是“防疫”,第二是“臺美BTA”,比去年前進兩名。“兩岸關係”關注度則從去年的第一順位退居第三,“能源”議題從去年的第二退至第四。

李豪強調,從對臺灣政府建言的優先次序上看,是臺美雙邊貿易重要性忽然增加,並不是認爲兩岸關係不重要,美商仍期待臺灣政府要努力確保兩岸關係的穩定發展。

中共文攻武嚇 美商對臺仍具信心

至於北京對臺文攻武嚇,尤其近半年解放軍機加大密度和力度擾臺,是否影響美商對臺灣投資意願和信心?李豪說,從會員投票的意向反映對臺灣經濟前景樂觀看待創新高,不言可喻,美商會員認爲臺灣安全穩定,是非常好的投資地點,他們認知中國的威脅無所不在,不只在臺灣。


臺灣美國商會發布《2021商業景氣調查報告》顯示有七成八受訪美商會員對臺灣未來三年經濟景氣樂觀。(記者夏小華攝)
臺灣美國商會發布《2021商業景氣調查報告》顯示有七成八受訪美商會員對臺灣未來三年經濟景氣樂觀。(記者夏小華攝)

有人預測拜登政府上臺之後美臺關係會有變化、進而影響美商在臺投資環境?李豪說,這份報告調查時間是去年十一、十二月所做,當時會員已注意到美國應該會換政府,但他們還是很看好臺灣的景氣,所以美國政府轉換不是重點,主要美商認同臺灣是非常好的投資地點。

臺灣駐美代表獲邀觀禮拜登就職 是臺美關係好徵兆

李豪認爲,臺灣已是美國第九大貿易伙伴,重要性持續增加,這將成爲簽署BTA的籌碼,加上洽籤經貿協定需要長期談判,此次拜登政府邀請臺灣駐美代表蕭美琴出席就職觀禮,這是好的徵兆,拜登先前也第一時間恭喜蔡總統連任。李豪不認爲臺美未來互動會有所不同。

有評論分析,拜登對於和他國簽署經貿協定的態度保守,外界預期臺美恐難簽署BTA。但李豪說:“美國政府經貿部門必須做些什麼,所以我們會持續與他們溝通,呼籲與臺灣展開BTA簽署洽談,雖然拜登政府會以國內議題優先,但這些相關部門還是要做什麼,所以希望我們可以說服他們開始談判,我想我們及會員們是感到樂觀的。”

在臺美商擔憂臺灣能源能否穩定供應

在能源議題上,李豪說,會員關心穩定能源供給以及再生能源。對於臺灣政府二零二五年的能源計劃,會員表達一定程度擔憂,然而對比去二零二零年的數據已降低至50%以下。


臺灣美國商會調查受訪會員九成六表示對臺灣防控新冠肺炎疫情成效感到滿意。(記者夏小華攝)
臺灣美國商會調查受訪會員九成六表示對臺灣防控新冠肺炎疫情成效感到滿意。(記者夏小華攝)

臺灣美國商會經理盧恩廣告訴自由亞洲電臺,這份報告針對四百多名美國商會會員、企業代表發放,回收有效問卷約兩百份。其中,外商認爲臺灣人力資源有六大優勢,“包括值得信任可靠、 執行率非常好、對公司忠誠度高、高商業道德概念、工作品德很好,願意接受訓練和成長、在團隊合作表現非常好等。”

中美貿易、香港情勢影響外資投資臺灣 籲加強英語環境

參與調查的美商企業涵蓋許多產業,盧恩廣說:“ICT資訊服務產業、化學產業、健康產業、媒體業、零售業,範圍非常廣,代表性足夠,能反應外資企業在臺灣大概的形象。”

盧恩廣提到,近年在中美貿易框架下,加上香港的情勢,臺灣金融貿易穩定是外資所期待的,他們也希望臺灣法規跟國際接軌,加強外資投資臺灣的意願。而美商會員在臺灣比較大的挑戰仍是“語言溝通”,希望臺灣政府對推動雙語環境再加把勁,商會有資源也會協助。

首度正名“臺灣美國商會”後第一次發佈報告

“臺灣美國商會”前身爲“臺北市美國商會”,在臺成立已有七十年曆史,約有一千名會員,來自約五百家企業。美國商會表示,過去他們在美國華府與政府溝通時,經常產生混淆,被誤認該會會員只限臺北,其實是全臺灣,因此今年一月一日起“正名”爲“臺灣美國商會”。

此外,香港美國商會本月十一日也公佈最新調查,有超過四成受訪的在港美國企業,悲觀看待今年經濟前景,約三分之一受訪者表示,香港作爲全球商業中心的競爭力,在過去一年中降低。另有超過六成受訪美商對香港政府處理旅行限制,和其他遏制疫情的措施缺乏信心。


自由亞洲電臺記者 夏小華 臺北報導 責編 許書婷 胡力漢

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。