多國力挺臺灣鳳梨 五天認購量逼近中國一年訂單

2021-03-03
Share
多國力挺臺灣鳳梨 五天認購量逼近中國一年訂單 包括美國在內的各國駐臺代表處都表態力挺臺灣鳳梨。
AIT臉書


中國全面暫停臺灣鳳梨進口,臺灣贏得更多國際支持,包括加拿大、美國、日本等駐臺代表處都在臉書力挺臺灣鳳梨。短短六天,臺灣收到的鳳梨訂單逼近中國一年訂購量。蔡英文強調,臺灣不會倒,只會更強大。學者則呼籲將鳳梨事件當作兩岸復談契機,不要升高到政治層面,農委會表示已去函兩次盼協商尚未獲回覆。

中國大陸二月二十七日以臺灣鳳梨多次檢出介殼蟲爲由,宣佈三月一日起全面暫停臺灣鳳梨進口,事件有如中國升高澳洲紅酒關稅事件翻版,臺灣贏得國際盟友支持源源不斷,包括加拿大、美國、日本、瑞士、英國、德國等駐臺代表處臉書,都推銷臺灣鳳梨。

加拿大駐臺北貿易辦事處臉書就說,“您是否知道夏威夷披薩是在加拿大發明的?”文末響應外交部長吳釗燮日前發起的“自由鳳梨(Freedom Pineapple)”。

患難真情 多國臉書成鳳梨推銷員

美國在臺協會(AIT)臉書貼出臺灣鳳梨出現在各個角落的有趣圖文,並寫道:“你今天鳳梨了嗎?AIT今天、明天,往後的許多天都要鳳梨”、“真朋友真進展”、“團結愛鳳梨”。

日本臺灣交流協會臉書則上日本代表泉裕泰與同仁大口喫鳳梨的照片,並邀請網友推薦鳳梨料理。英國在臺協會分享英國傳統家庭常做的鳳梨翻轉蛋糕。瑞士臺灣協會臉書分享訂購臺灣鳳梨的資訊。德國在臺協會直接在臉書把協會的大頭貼加上了鳳梨。



民進黨中常會成鳳梨促銷會

身爲總統兼民進黨黨魁的蔡英文,3日在民進黨中常會邀請鳳梨產地首長推銷鳳梨,會場內陳列琳琅滿目的鳳梨相關產品。

屏東縣長潘孟安介紹說:“鳳梨原汁這是全部原汁,沒加任何調味料,鳳梨的醬油,全臺灣第一支鳳梨黑豆醬油,而且是原生種非基改的醬油,還有鳳梨果醋,鳳梨果乾,還有鳳梨加屏東金牌巧克力,有黑巧克力、白巧克力,還有鳳梨做了很多的美妝商品、清潔劑、噴面膜、化妝品。”

潘孟安提到,“面對中國臨時抽單這四萬五千噸,屏東佔了三萬公噸,這幾天也接到日本更多的訂單,在日本超市我們二月二十七號晚上出了第一口櫃,所有日本的網友一直在講怎麼臺灣屏東的鳳梨還沒到?兩個禮拜之後要出到澳洲,也是臺灣有始以來的第一次。整個國際戰略的佈局,從日本、東南亞到澳洲、北美,甚至中東。”

五天預購潮直逼在中國失去的訂單總量

蔡英文表示,嘉義、臺南、高雄、屏東等縣市已組成鳳梨聯盟、鳳梨臺灣隊,政府也編列十億新臺幣投入行銷、收購、加工等工作,確保穩定鳳梨價格。

蔡英文說:“從上週五到現在短短的幾天內,有上百家的企業宣佈支持臺灣的鳳梨,這幾天認購的量已經超過了,四萬一千公噸,其中外銷到日本的部份,預計有五千公噸。最近我們也看到各國駐臺代表處,也對臺灣的鳳梨表達支持,在這裏我要感謝國際友人的支持。危機就是轉機,面對每一次的挑戰,臺灣都不會倒下,只會更加強大。”

中國大陸向臺灣採購鳳梨約四萬五千公噸,佔臺灣一年鳳梨總產量將近十分之一。短短五天,認購臺灣鳳梨的訂單相對失去中國的訂單幾已達標。也有貿易商表示香港消費者也增購二十噸臺灣鳳梨。

民進黨籍立委陳亭妃接受自由亞洲電臺採訪解讀,中國此時抽單,可能看到臺灣在防疫上成爲模範生,能見度變大,民主力量大,見不得臺灣好,而做這些政治動作。但也因爲中國突然斷單,正好刺激臺灣將訂單轉移到更多國家、減少對中國的依賴。臺灣要讓中國知道,經貿上不用靠他,臺灣也會自尋出路,獲得全世界支援。

陳亭妃質疑:“國民黨執政時期,很多高官往中國跑,造成臺灣很多農業技術和品種都被竊取,現在已自食當時錯誤。(對岸)現在有一點成效,就開始打壓,先斷你單說我們也有金鑽鳳梨,這種陰謀跟作法實在讓人很唾棄。”

在野的國民黨主席江啓臣3日在中常會指出,國民黨執政的14個縣市政府協助促銷,國民黨電商中心也建立網路銷售管道,已協助農民銷售逾一萬公斤以上鳳梨。

江啓臣呼籲民進政府應該依照國民黨2009年執政時,與對岸簽署的《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》,加速與對岸進行實質協商,也呼籲對岸當局,讓貿易技術問題迴歸到貿易專業。


蔡英文來到高雄大樹喫鳳梨,挺農民! (圖源:蔡英文臉書)
蔡英文來到高雄大樹喫鳳梨,挺農民! (圖源:蔡英文臉書)

農委會:去函兩次呼籲協商 大陸已讀未回

農委會防檢局局長杜文珍3日接受自由亞洲電臺採訪表示,農委會上週曾二度發函到《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》平臺窗口,表達希望和大陸對話協商,不管是面對面、書面或視訊。

杜文珍說:“我們就是表達真的希望透過科學性對話來解決這技術性問題。上星期兩次之後沒有再給我們回信,是不是中方那邊也在思考因爲科學性的事情,還是要依據科學處理,是不是他也還在研議我們不清楚?就是兩次之後,我們並沒有再收到其他的訊息。”

對此,曾是2015“馬習會”重要參與者的淡江大學大陸所榮譽教授趙春山認爲,臺灣已經表達足夠的協商善意,現在球回到了大陸手上,希望不要催促,對給對岸時間,畢竟大陸跟民進黨很久沒有對話了。

趙春山表示, 兩岸都要從人民的利益着想,習近平也講心靈契合,上月25日,習近平才表示對包括臺灣同胞在內,積極參與和支持脫貧攻堅的各界人士表達感謝。

學者: 鳳梨事件 兩岸復談契機

趙春山認爲,鳳梨事件是大陸對蔡英文新任命國安鐵三角的測試,可作爲兩岸復談契機,由雙方檢疫單位去談病蟲害的問題如何解決、儘快恢復貿易。

趙春山說:“就事論事解決問題,不希望無限上綱,又來一個政治鬥爭,我們就是解決這問題,不要把誤會擴大,下一波又來個葡萄什麼的,大陸問題也很多,馬上要開兩會,兩岸不要把危機升高,利用這機會大家心平氣和處理這問題。習近平也講,不忘初心,要爲老百姓,希望站在兩岸人民利益考慮問題,將政治色彩沖淡。”

趙春山提到,就他所瞭解,政府希望兩岸自行協商解決。

趙春山說:“我問過政府,就我瞭解我們政府,(鳳梨事件上)邱太三講的爲主,鳳梨事件沒有要訴諸國際,希望由兩岸自己協商解決,目前沒有所謂要訴諸國際、訴諸WTO(世界貿易組織)沒有這事,這是小事情。”


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢  網編 瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-03-04 01:06

臺灣的有些人還是不曾搞懂,中國共產黨反動派現在是一個獨裁者暴君習近平做皇帝,跟共慘襠談判,等於白費口舌。習特勒要的是臺灣這個地盤。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站