網軍制作臺灣總統府假公文 自由亞洲電臺也受害

2021-04-16
Share
網軍制作臺灣總統府假公文  自由亞洲電臺也受害 臺灣總統府呼籲不要被假信息,認知作戰影響。
臺灣總統府

日前網路流傳一份臺灣總統府的假公文,造謠稱臺灣要接收福島核廢水。臺灣總統府4月16日嚴正否認,表示已報警處理。資訊戰研究專家發現,造假的同一個推特帳號也僞造美國自由亞洲電臺、法國國際廣播電臺的信息畫面。他表示,這是標準中共對臺認知作戰手法,冒用具公信力的媒體,試圖進行影響力作戰。



臺灣的總統府、民主進步黨、和蔡英文總統,16日接連在臉書嚴正聲明,網路流傳的僞造公文,是典型的認知作戰。蔡英文在臉書表示,昨晚她接待美國訪團後,深夜在推特上,出現一張簡體字帳號流傳的假公文。這張僞造的總統府公文謊稱『政府引進日本污水』,內容存在着使用簡體字、不熟悉臺灣政府體制及公文用語等明顯破綻。


該簡體字帳號“福島變異人孫xx”發出的圖片被臺灣總統府以臉書嚴正聲明是假公文,總統府並已報警處理。(網路截圖)
該簡體字帳號“福島變異人孫xx”發出的圖片被臺灣總統府以臉書嚴正聲明是假公文,總統府並已報警處理。(網路截圖)

臺灣總統府發言人谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)16日接受自由亞洲電臺採訪表示:“這一份是假的公文,呼籲民衆不要再相信和轉傳,這不可能是總統府發的公文,因爲從發文的日期,或要收公文這一方受文者的機關名稱,也不是我們寫的習慣,更不要說文中還出現簡體字,所以這不可能是我國的政府會發出的公文。”

總統府指出五大明顯錯誤

總統府發言人臉書指出,造假公文明顯五大錯誤,萬分可笑,包括該假圖片上發文日期是今年4月16日,卻在4月15日就已在網路流傳並在推特散佈。此外,總統府若要發函國防部會直接寫“國防部”,而非“中華民國國防部”,至於“公佈後解密”的“後”字,是簡體字用法,而“中華民國臺灣高雄市”等用語,附上“兵籍號碼”的用法,都不是臺灣慣用語和公文書寫方式。加上臺灣總統府並沒有“內閣會議”。


左圖:總統府發言人澄清假公文事件,並強調已報警處理。(總統府發言人臉書);右圖:民進黨臉書澄清假公文事件。(民進黨臉書)
左圖:總統府發言人澄清假公文事件,並強調已報警處理。(總統府發言人臉書);右圖:民進黨臉書澄清假公文事件。(民進黨臉書)

蔡英文:期待臺美共同打擊假訊息

蔡英文並在臉書說明,認知作戰,是透過資訊的散播,試圖影響對手的思維、甚至是行動。比如,藉由軍機、軍艦的威脅恫嚇,試圖施加心理壓力,或是製作及散播假訊息,試圖破壞社會的內部團結,都是認知作戰常見的模式。蔡英文說,她對美國訪團提到,臺灣在因應假訊息上,有相當的經驗,期待臺美持續合作打擊假訊息,民主自由得來不易,絕不能讓認知作戰撕裂臺灣社會!

民進黨發言人劉康彥指出,這張造假公文圖片恰好出現在美國總統拜登派遣特使團赴臺訪問期間,撰寫公文程度拙劣不堪,民主進步黨嚴厲譴責此類網路造謠、帶風向,並直接以“中華民國總統府”爲目標,發動假訊息戰,撕裂臺灣內部團結的認知作戰手法,試圖借“灰色地帶衝突”消耗民主資源。


民進黨發言人劉康彥。(民進黨提供)
民進黨發言人劉康彥。(民進黨提供)

RFA、RFI 同步被造假

同一時間也出現美國自由亞洲電臺、法國國際廣播電臺被假冒製圖,號稱引用該假公文的訊息。對此,谷辣斯說,臺灣政府各部門被攻擊的樣態很多。

谷辣斯舉例:“造假,或半真半假,傳遞一些錯誤的資訊,不只透過一個公文或媒體的形式都有可能,只能不斷呼籲媒體要謹慎小心。”

臺北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋接受自由亞洲電臺採訪表示,他15日晚上就發現是孫xx傳出造假公文,同一帳號也傳出自由亞洲電臺、RFI(法廣)報導該假公文的訊息,他當時就轉給認識的朋友提醒相關政黨人士要注意。

沈伯洋指出,他觀察孫xx有一系列造假的帳號、內容,看他推特帳號是“@us_ned_chinese”刻意用“us_ned”也是中共的人:“美國民主基金會”,他們發的都是很低階小粉紅在玩的把戲、技術不是很好,內容很多錯誤,他的目標不是要做的多真,只是造成混亂,一旦有真的公文出來了,反過來民衆懷疑真的公文會不會是假的,製造出這樣的效果就好了。

自由亞洲電臺成中共眼中釘

沈伯洋說,孫xx系列帳號針對自由亞洲電臺造假有一年以上,很多假的、反串一系列“自由xx電臺”。

沈伯洋說:“一定挑自由亞洲電臺,把自由亞洲電臺當作人,因爲自由亞洲電臺很常報導對中國不利的消息,他們認爲是人,以前會故意製造假的自由亞洲,讓大家覺得自由亞洲報導很多偏頗的新聞,大部份用假的自由亞洲電臺截圖再發送到別的平臺,再反過來笑自由亞洲電臺,有一系列,主要認爲是人。”


左圖:美國自由亞洲電臺也被造假推特發假公文訊息。右圖:法國國際廣播電臺也被假冒製圖發假公文訊息。(網路)
左圖:美國自由亞洲電臺也被造假推特發假公文訊息。右圖:法國國際廣播電臺也被假冒製圖發假公文訊息。(網路)

沈伯洋還說,孫xx簡體字系列帳號大都是“反串”,就是假裝另一個立場的人,例如會發表一些新疆很慘的事,讓支持新疆的網民以爲跟他站同一立場,之後他再丟一些造假的訊息,網民可能就會相信,因爲會認爲立場好像一樣。

沈伯洋說,類似這種與臺灣有關的摻假訊息、和摻假視頻,一天至少十多個,真正高階的假訊息民衆很難辨別,因爲會委託臺灣人製作,臺灣人感覺不出問題,那種威脅才大。

造假公文和外電報導企圖增強影響力

臺灣國防部智庫、國防安全研究院中共政軍所副研究員舒孝煌接受自由亞洲電臺採訪分析,這件事修理到臺灣政府高層,比較像政府機構主導網路駭客跟假 公文搭配一起同時進行,只發一個假公文沒什麼人傳,如果媒體有報導,就有人相信他。

舒孝煌說,“找一個外電看來比較有公信力,被挑到受害的今天挑自由亞洲,明天可能是中央社,目的可能借由這個媒體本身公信力,說服他假新聞的效果製造傳播效果。因爲這些假訊息傳的快,很快在網路上或是社交羣組很快流傳,甚至三年、五年後都還在網路上,因爲很難一一刪掉,而澄清的訊息轉發的不會那麼快,甚至達不到那些看到假訊息的廣大羣衆可看見的平臺上。而且播假的大部份用人頭帳號,很難去提告。”

舒孝煌表示,中共以輿論戰、法律戰、心理戰“三戰”進行“統戰”,尤其利用資訊很容易複製轉貼編造,去遂行影響力作戰,改變目標羣衆對某些事情的思維進而改變行爲。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-04-17 02:29

推特爲什麼不封殺共慘襠的假新聞,推特助紂爲虐。推特刪除川普總統的賬號,流氓國家的言論在推特臉書油管上喪心病狂的散佈謠言。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站