臺灣宣佈在立陶宛設處 創下在中國邦交國設“臺灣代表處”先例

2021.07.20 05:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣宣佈在立陶宛設處 創下在中國邦交國設“臺灣代表處”先例 臺灣外交部長吳釗燮宣佈,將在立陶宛設立臺灣代表處。
臺灣外交部提供

臺灣宣佈將在立陶宛設立“駐立陶宛臺灣代表處”,蔡英文臉書定調是重要外交突破。學者分析,這是開創下在中國邦交國設“臺灣代表處”的先例,意義非凡。中國國臺辦則批評,設“處”鬧劇目的是謀獨。

臺灣外交部長吳釗燮20日透過線上記者會宣佈,即將在立陶宛首都維爾紐斯設立“駐立陶宛臺灣代表處”(The Taiwanese Representative Office in Lithuania),相關籌備進行中。掛牌時間還未公佈。



吳釗燮說:“這是繼2003年在斯洛伐克設處,相隔18年後再次在歐洲設立代表處,凸顯臺灣繼續積極拓展並提升與歐洲各國實質關係的決心及耕耘成果。 ”



闊別18年後臺灣再次在歐洲設立代表處

吳釗燮指出,立陶宛工業實力雄厚,包括雷射、生技、衛星、資訊等產業享譽全球,其首都今年獲英國金融時報評比爲全球城市中具吸引外國直接投資(FDI)潛力的第24名。未來兩國在經貿、產業及科技等領域將有許多合作。尤其立陶宛政府多次主動表示,今年秋天計劃在臺設處以拓展亞太市場。

吳釗燮提到,立陶宛連續兩年過半數國會議員聯名致函世界衛生組織(WHO)幹事長,支持臺灣參與世界衛生大會。立陶宛始終堅持民主、自由、人權等普世價值,與臺灣是理念相近的友好夥伴。

立陶宛被稱爲“抗中領頭羊”曾批評中國的新疆政策

立陶宛多次挑戰中方各項“禁忌”,被稱爲“抗中領頭羊”,除了第一個退出中國主導的中東歐17+1峯會之外,立陶宛國會也曾對新疆的維吾爾種族滅絕事件舉行聽證會。

吳釗燮強調:“臺灣和立陶宛都位處捍衛民主自由體制的戰略前線,透過共享價值的緊密連結,兩國人民將持續攜手共同努力,發揮正面良善力量,爲世界和平、穩定及繁榮做出貢獻。”

蔡英文定調“重要外交突破”

臺灣總統蔡英文在臉書定調是“重要外交突破”。蔡英文說,上個月,立陶宛政府宣佈捐贈2萬劑疫苗給臺灣,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特上表示:“熱愛自由的人們就該互相照顧!”讓臺灣深深感受到民主夥伴彼此堅定相挺的力量。


蔡英文臉書定調是重要外交突破。
蔡英文臉書定調是重要外交突破。

中國國臺辦:設“處”鬧劇目的是謀獨

中國國務院臺灣事務辦公室發言人朱鳳蓮20日回應稱,中國反對邦交國與“中國臺灣地區”發展官方關係,並敦促立陶宛恪守“一箇中國”原則,不要向“臺獨”勢力發出錯誤信號。她還說,“設『處』鬧劇目的是謀『獨』。”

東吳大學中東歐研究中心執行長鄭得興告訴自由亞洲電臺,臺灣與中東歐民間交流、非官方文教往來頻繁,臺灣人民和中東歐國家人民的好感度增強。不僅歐盟對17+1質疑,中東歐國家對與中國的交往,原來就有期待與疑慮參半的心理,國內親中、反中的聲音都有。

學者:臺灣和中東歐國家人民好感度互增

鄭得興說,臺灣目前在中東歐五個外館表現很好,下一步如何踏實地實踐雙方的實質交流,纔是重點。波羅的海三國其中兩國(拉脫維亞及立陶宛)、維斯葛拉德四國(波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利)與臺灣的交流相當密切。

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛接受自由亞洲電臺採訪指出:“這是我們第一次在中國的邦交國,以『臺灣代表處』名義,新設立的外交單位,這是非常非常重大的突破,也顯示中國在外交上對臺灣封鎖、打壓,愈來愈沒有實質的力量。”

臺灣去年在索馬里蘭首次以“臺灣代表處”爲名設處

王智盛提到,去年臺灣第一次以“臺灣代表處”名義,在索馬里蘭設處,而索馬里蘭與中國沒有邦交,但立陶宛與中國有邦交,意義更不同。

王智盛還說,以全球外交競逐來看,臺灣18年來首次能再歐洲再插旗,突顯全世界對中國、對臺灣外交突破愈來愈有鬆動跡象,想跟臺灣建立實質的經貿互動,並對抗北京的壓力。“立陶宛模式”或許能起到新的示範作用。




美國“老鷹法案”也有意爲臺灣代表處正名

王智盛說,美國衆議院最近通過的“老鷹法案”就有這個思維,裏面提到要求美國政府把“臺北經濟文化辦事處”正名爲“臺灣代表處”。

政治大學名譽教授丁樹範接受自由亞洲電臺採訪表示,“我認爲是中國幫了我們,臺灣的曝光度純粹是中國打出來的,習近平過去幾年政策確實有錯誤的地方,包括對新疆、香港、軍機軍艦繞臺,這些都會引起國際反中情緒,轉過來對臺灣支持。”

學者:中國打壓反倒幫忙臺灣在國際提升曝光度

丁樹範還提到,再來就是中國內政問題,一帶一路財政支持度不向過去強,有很多跳票,比如就在菲律賓就跳票,導致前陣子菲律賓總統對中國講話強硬。中國內部經濟放慢、財政緊縮,加上疫情,投入“一帶一路”財力不再那麼多了。加上北京原先承諾“一帶一路”計劃會聘用當地人、帶動就業,很多承諾沒有實現。

丁樹範指出,立陶宛曾是蘇聯一部份,如今俄國仍虎視眈眈,跟臺灣在國際處境上有相同地方。立陶宛對中強硬,令許多外交專家跌破眼鏡,認爲中國很可能報復否則沒面子,例如採取外交降級、撤回大使改爲代辦,或砍掉赴中讀書的公費名額,都有可能。

在野立委:勿宣傳過頭 重蹈圭亞那設處生變覆轍

國民黨籍立法委員陳以信接受自由亞洲電臺採訪表示,這並非兩國正式建交,且立陶宛新政府希望擴大東亞地區經貿外交新政策,希望在東亞各國多設代表處,也因此期待與臺灣提升經貿關係。

陳以信認爲,蔡政府用不着說成是外交關係上的重大突破,以免造成雙邊認知落差。“我們要小心,今年2月初外交部宣佈在南美洲國家圭亞那設代表處,結果不到24小時撤銷,爲避免這狀況再重演,雖互設代表處的發展是正面的,但政府應避免大內宣過頭,反而造成反效果。”

陳以信表示,蔡英文上臺後,已造成7邦交國跟臺灣斷交,被退出2個國際組織。 外交成績單不如前兩位總統。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。