蔡英文:防大陸滲透 保臺灣安全


2019.01.10 14:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一.jpeg 蔡英文總統1月10日上午出席“法務部調查局第55期調查班結業典禮”(記者夏小華攝)
Photo: RFA

在兩岸關係緊張之際,臺灣的總統蔡英文出席“法務部調查局第55期調查班結業典禮”,期勉結業的年輕調查員面對中國大陸新型態滲透,保護國家安全。多名新科調查官也向本臺介紹了他們對如何防範中國大陸對臺灣滲透的看法。

蔡英文總統1月10日上午出席“法務部調查局第55期調查班結業典禮”,呼籲這羣加入調查局行列的新尖兵,面對中國大陸新型態滲透,要肩負保護國家安全的重任,爲臺灣抵禦威脅。

蔡英文說:“來自對岸的中國大陸人民,每年有兩、三百萬人次來到臺灣,臺灣很歡迎這些朋友,但我們不能否認,的確有人利用臺灣的自由民主的空間,意圖做出對臺灣自由民主不利的行爲。”

蔡英文進一步舉例調查局在這方面的破案績效:“像是利用交流活動作爲掩護、刺探和蒐集情報,甚或是吸收人員在臺灣發展組織等等。類似這種影響國家安全的不法案件,光是去年調查局所偵破危害國家安全的案件,就一共有52案、逮獲174人。”

蔡英文提及,偵辦經濟犯罪、掏空資產、吸金或者嚴重傷害臺灣競爭力的商業間諜案件,調查局也交出好成績。而毒品查緝和防制洗錢也是調查局重要工作,臺灣的調查局已經和47個國家的金融情報中心簽署防制洗錢相關協定及備忘錄。

調查班第55期經一年訓練,共有六十位學員結業,男女約各半,平均年齡26歲,二十多名擁有碩士學位,都是來自法律、財經、資訊、電子、建築、化學、醫學等領域專才,不乏精通英、德、西、日、韓等國語文者。一名具美臺雙重國籍女學員曾任中央研究院助理,因熱愛調查工作,放棄美國籍,投考調查局。

臺灣大學社會研究所畢業的張姓學員,在臺大畢業論文與研究陸生來臺制度有關,進而投考調查局。他接受自由亞洲電臺採訪說:“我覺得兩岸交流有好的地方,的確它可以增進我們認識彼此、相互尊重,相對而言,它有可能隱藏一些國安的擔憂或是漏洞。維護國家安全是本局的份內工作,秉持本局職業方向,我們還是會就比較有危害的部份,進行調查,保護我們國家的安全。”

第一名結業的林姓女學員,大學念法律財務金融,畢業後在法院擔任法警,熱愛調查偵查第一線的工作,投考調查局。她說,中國大陸在網路情搜工作上專精的實力不容小覷,臺灣調查局調查班也將情報、反情報滲透列爲重點課程,像臺灣的九合一選舉,對岸相關勢力介入,也是未來調查局打擊犯罪的重心。

如何防範中國大陸滲透臺灣的調查員?林姓學員接受自由亞洲電臺採訪說:“我們訓練所的要求其實很嚴格,不管是體力,或是學識專業,最重要是品德跟操守,這部份我相信如果是調查局訓練所訓練出來的,絕對是沒問題的。”

資訊工程背景出身的朱姓女學員接受自由亞洲電臺採訪,分析現在常見新型滲透手法:“像社交工程攻擊,它是透過一種APT滲透方式的手法,要防制的方式,基本上人民要懂得分辨資訊,比如說有的人會透過line傳送一些訊息給你,你就以爲是真的,你點擊進去,可能會造成你的其他同學以爲是你本人,他們也會跟着點擊這個連結導致被中毒或入侵,所以其實我覺得現在比較重要的是要培養資安的認知,而不是單靠資安人員就能應付這些東西。”

朱姓女學員表示,中國大陸重點滲透攻擊破解臺灣的政府機關、公務系統,及重大科技產業的網站。攻擊手法通常是先進入一個點,再往裏面入侵,遭入侵的電腦會出現幾個現象,包括電腦工作管理員出現一些平常不會用的軟體,電腦變慢,或電腦資料被鎖起來反遭勒索,所以民衆平常就要增進資訊安全的知識,資料多做備份。另外像購買中國大陸品牌的三C軟硬體產品,在設定過程中要嚴判對方要求取得的資料合不合理,嚴防個資遭監控。

大陸委員會副主委陳明祺在10日例行記者會上被問及,針對蔡英文總統在調查局要求加強嚴防新型滲透,陸委會是否會在2019年從嚴審覈、限縮大陸人士赴臺?陳明祺則表示,目前沒有這方面的規劃。

自由亞洲電臺記者夏小華臺北報道  責編: 陳美華、申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。