蔡英文致函教宗:中国控制台湾的欲望是两岸症结

2020-01-22
电邮
评论
Share
打印
蔡英文在2020大选中获高票连任,外界解读台湾人民以选票证明台湾拒绝北京控制。(记者夏小华摄)
蔡英文在2020大选中获高票连任,外界解读台湾人民以选票证明台湾拒绝北京控制。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

为了响应罗马天主教教宗发出的《2020年世界和平日文告》,台湾的蔡英文总统致函教宗方济各表示,台海两岸的症结在于中国迄今不愿放下控制台湾的欲望。蔡英文进一步提出维持和平的“三不”原则。

台湾的总统府1月21日发布蔡英文总统日前致函天主教教宗方济各(Pope Francis),响应教宗《2020年世界和平日文告》的信函的全文。

蔡英文致函教宗提到,“圣座2020年世界和平日文告以‘和平乃是希望的途径:对话、修和与生态皈依’为主题,吁请众人放下控制他人的欲望,学习相互尊重,视对方为天主的儿女、自己的手足,才能打破冤冤相报的恶性循环。圣座宽宏的胸襟视野,本人至感钦佩与认同。衡诸当前国际各种争端,多肇因于控制他人的欲望。当一方欲强加自身意志在他人之上,就不可能有真正的对话,因为沟通必须是开放性的,容许双方自由真诚地抒发己见,异中求同,试着相互理解、建立共识,再逐步达到和解。”

 

 

蔡英文在信中联系到台海现状时说,“我们向来认同圣座的和平理念,期盼台海两岸歧见能以和平方式解决。但是,目前两岸对话困难重重,主要症结在于中国迄今不愿放下控制台湾的欲望,持续以扬言对台动武、假消息、网路攻击、外交手段等方式,威胁台湾的民主自由与人权。尽管面对中国在国际社会的严厉打压,台湾依然勇敢向前,积极与友邦及理念相近国家携手合作,让全世界的民主国家都认同台湾是维持印太地区和平稳定的最佳伙伴。”

蔡英文函中提到,教宗去年11月23日自泰国赴日本牧灵访问,飞越台北飞航情报区时向她和台湾人民发电致意并为台湾祈祷,她向教宗保证,未来将竭尽所能维护中华民国的民主、自由、稳定、正义及和平。同时也呼应教宗在文告中所说,不信任和恐惧会导致关系变得更为脆弱。

蔡英文指出,中国近来不断在台海及周边地区展开军事行动及演习,引发区域不安,升高国际社会对中国的不信任。台湾作为区域的重要成员,将善尽国际责任,不挑衅、不冒进,确保台海和平稳定现状。

蔡英文和平“三不”:不放弃希望、不排斥任何人、不控制操纵

蔡英文还提及,教宗在文告中引用《圣经》指出,走和平道路要“摒弃思言行为上对近人和对万物的暴力”,她极为认同。

蔡英文反问:“若有人民表达追求民主人权,执政者就派武警丢催泪弹镇压逮捕;若有网红或运动员发声捍卫言论自由,就被威胁解约或封锁比赛;若有宗教信仰者为秉持良心,不愿意被迫签署文件加入违背教义的组织,就被公安羁押迫害,都将落入圣座文告所忧心的‘滥用权力’、‘将差异视为障碍’,成为引发争端的导火线。”

蔡英文最后提出和平“三不”说,回应教宗鼓励众人常存希望。“我也相信,只要台湾不放弃希望,继续坚持开放对话,不排斥任何人,不控制操纵,遵循生态皈依的道路,终有一天会达到真正的和平。”

对于教宗《2020世界和平日文告》,及蔡总统的回函,天主教台北总教区总主教洪山川22日接受自由亚洲电台采访时,介绍了蔡英文总统给教宗致函的背景:“他(教宗)礼貌性都会将(文告)送给每一个国家元首,呼吁大家团结一致和平,每一个国家元首都会回应。今年一直在谈环保,因为天主教相信上帝创造这个世界,我们不能把它破坏。每一个国家解读都不一样,每一个国家就用他的国情跟教宗回应。”

天主教台北总教区总主教洪山川认为,教宗不会放弃台湾的天主教徒。(资料照、记者夏小华摄)
天主教台北总教区总主教洪山川认为,教宗不会放弃台湾的天主教徒。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

台学者:蔡英文“借题发挥”对中国大陆领导人喊话

台湾真理大学宗教文化与组织管理学系教授张家麟22日接受自由亚洲电台采访说:“蔡总统是借教宗的话,借题发挥,提出她对中国大陆领导人的一种期待。”

张家麟提到,两岸领导人在“九二共识”上各执己见,没有共同点要坐下来谈很难。“教宗是宗教领袖,他当然希望各族群,包括各民族、各国家可以好好坐下来对话,可以化解冤屈,让世界更和平。但这种宗教家的理想就反映了一个现实世界的现况,因为现实世界的现况就是处处不和平、处处有争端嘛,包括两岸有争端、台海有争端。”

向来认为教宗不会放弃台湾的“羊群”的天主教台北总教区总主教洪山川受访提到,教宗去年11月23日自泰国赴日本牧灵访问,发给台湾的电报是称蔡英文“总统阁下”,称中华民国为国家。

对此,真理大学教授张家麟认为,在中华人民共和国还没跟梵蒂冈建交情况下,梵蒂冈现在是跟另一个中国、中华民国建交,所以教宗发电报称其友邦为国家,称其元首“总统”是合理的事。

真理大学教授张家麟。(资料照、记者夏小华摄)
真理大学教授张家麟。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

由于梵蒂冈近期加强和中国大陆在主教任命权等议题上多回合谈判并达成一致,被视为朝中梵建交方向推进的指标,台梵邦交遭遇挑战。此时蔡英文致函教宗的文告,对中国大陆多所质疑,引发联想。

张家麟说:“教宗有两面,一是宗教家的理想性,又是全球天主教的领袖。在全球天主教发展趋势下,势必跟中国(联系)愈来愈紧密。中国大陆也在思考在什么时候把所谓梵中关系正常化,完成后对台湾是很大警讯。蔡总统固然回应教宗,但是教宗对蔡总统的回应,我估计他是参考参考而已,他还是会做适时的发展,跟中共紧密地往来。”

绿委:蔡总统对教宗的话表示认同 台湾人用选票拒绝中国控制

民进党立法委员蔡易余接受自由亚洲电台采访认为,蔡总统回应教宗的文告纯粹是对教宗的话表示认同,没有复杂的外交意涵。

蔡易余指出,蔡英文总统回应教宗的文告,秉持一贯的基调:“我们对中国不挑衅,但是我们绝不会轻易在中国用武力、用渗透的方式来恐吓台湾(时进行妥协),这是小英总统这几年的基调,这个基调在这一次选战也获得广大台湾人民的支持。所以我想未来小英总统会保持着我们台湾愿意跟中国沟通,也希望中国可以放下想要控制台湾的欲望,用和平、对等、理性的方式来解决两岸问题。”

蔡易余强调,2020台湾大选,台湾人民就是用选票证明台湾不接受中国用武力、渗透的方式来控制台湾。

 

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:许书婷、申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站