占中三子在台湾 :“一国两制”是笑话

2019-01-29
电邮
评论
Share
打印
香港“占中三子”戴耀廷、陈健民、朱耀民在台湾校园座谈,受到传媒关注。(记者夏小华摄)
香港“占中三子”戴耀廷、陈健民、朱耀民在台湾校园座谈,受到传媒关注。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

香港“占领中环”案被告“占中三子”戴耀廷、陈健民、朱耀民在台湾校园参加座谈会,对今年四月香港法院的宣判表示心安、无惧。被控头号被告的港大副教授戴耀廷强调,不会向法院求情,只会陈情他们被控“煽动”的是“爱和希望”。对习近平倡议“一国两制”台湾方案,被告之一的陈健民斥责是笑话。

2014年香港市民为争取真普选的占领中环运动发起人戴耀廷、陈健民和朱耀明,29日出席台湾国立政治大学社会科学院主办的“雨伞运动与东亚民主展望”论坛。被问到对中国国家主席习近平近日倡议探索“一国两制”台湾方案,前香港中文大学教授陈健民斥责是个笑话。

陈健民强调,没有民主普选,根本没有真的一国两制。

陈健民说:“所以一天没有给香港民主的话,事实上根本不能实现一国两制。在这种情况下,拿一国两制来向台湾提出什么统一,对我来讲是笑话!你真的有诚意要用这个方案来处理统一问题,先给香港民主普选再谈吧!”

陈健民指出,当时他们并不想一开始就发动群众运动,历经十八个月的沟通及公投,但执政者傲慢不理,逼得他们不得不上街。

陈健民认为,占领中环、雨伞运动,不单是争民主,看到年轻人拿起麦克风就可以开论坛,踩单车发电、种花环保、美化公共空间。这是对功利社会不满的投射,寻求更理想社会的实践。

陈健民说:“催泪弹打的时候,我一滴眼泪没流过。我流第一次眼泪是第二天早上,看见年轻人带着手套开始捡垃圾,建立一个回收的系统,我就哭了。”

陈健民透露,台湾一九七九年美丽岛事件(发生时),他刚进大学。那些受审判的人在法庭前毫不畏惧的画面,影响他一生。他鼓舞年轻人眼光放远,不要一次失败就放弃,台湾民主也走了漫漫长路。

戴耀廷、陈健民和朱耀明等人在2017年被控“串谋作出公众妨扰”、“煽惑他人作出公众妨扰”、“煽惑他人煽惑公众妨扰”等罪名,最高刑罚为监禁7年。他们去年底出庭接受审讯,否认控罪,法官宣布将于今年4月9日作出裁决。

朱耀明牧师笑说,他是无辜的,当戴耀廷跟记者说,占领中环最好由他朱耀明和陈健民发起,他从报上得知吓了一跳,打电话给陈健民,陈健民人在巴黎,回他说,你先答应,等他回香港再详谈。

不过朱耀明说,他感到无辜,但甘心无悔。自己小时候是个孤儿,当过游民。中国发生六四事件时,教友问他:“真的有上帝吗?为何死这么多人?”令他更坚定要行公义的路。

身为第一被告的香港大学法律系副教授戴耀廷笑说,他确实没先询问朱耀明和陈健民,当时记者问的很急,他没有领导社会运动的经验,当然推荐非政党人士,在公民社会又有威望的陈健民、朱耀明。如果陈健民没有答应,今天就没有占领中环运动。

戴耀廷说,中共对香港的打压愈加厉害,过去几十万人参与公民运动的盛景已不复见。虽然他不想坐牢,但如果入狱能点燃香港民众争取公义、公民抗命和非暴力抗争的后续火炬,就非常值得。

戴耀廷说:“(我们)应该会有一个陈情,我们不会求情,因为如果真的有罪,不是什么公众妨扰罪、什么煽动罪,我们只是散播希望。”

对数名香港学生近日到台湾,被亲北京港媒跟拍,遭指控“港独、台独合流”的报道,陈健民认为,北京当局这种做法显示他们对香港、台湾民主社会的恐惧。台湾与香港不需要感到恐惧,“越是恐惧,自由反而越容易失去”。

去年在台湾,与西藏、新疆等公民学者代表座谈返港后,被亲北京港媒指控“散播港独”,引起轩然大波的戴耀廷说:“我听陈健民刚刚开始的发言,可能会有问题,可能会被投诉。你(陈健民)说三子都很喜欢台湾,明天大公报、文汇报的头条都会说,占中三子都支持台独,因为你们喜欢台湾。”

戴耀廷受访认为,中国透过锐实力透过媒体滥用自由,配合专制政权打压公义,这是难打的仗,但关键在公民社会力量够不够,如果公民力量够大,一样可透过社交媒体将信念传播出去。

中央研究院副研究员吴介民说,这场论坛像是法庭之外的另类自白大会,听到很多秘辛,三位对占领运动的挫折充满谦虚、坚定,面对审判都很心安、无怨无悔,是人类历史上最高贵的运动类型。

吴介民说,占中九子的审判,是中共收回香港主权第一次政治大审判,一定会留下历史纪录,为香港民主播种留下深远影响。

吴介民认为,台湾问题光从两岸关系看太窄,要从以美国为首的西方民主同盟对中国争霸野心的围堵,犹如新冷战国际局势来看。

吴介民说:“台湾被纳入西方民主的同盟当中,可是台湾内部,出现一块愈来愈大的一个保守的力量。可是香港呢,是相反的方向,香港被纳入中国帝国的集团,可是香港内部还是有一块非常旺盛、坚韧、笃定的民主力量正在滋生。所以在这个高墙的两边,港台,我个人是主张应该有更多的交流,不要去畏惧这种莫须有的指控,这是我们自我限制。”

政大社会系教授黄厚铭提到,曾参与“刺蒋案”的黄文雄私下跟他讲,一定要让中国“吞不下去”,就算军力难敌,人人可透过非暴力抗争参与拉长战线,让入侵者即使并吞台湾也难以消化。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站