武汉撤侨蔡英文赞两岸合作 但WHO外交场合两岸仍驳火


2020.02.04 06:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一一.jpg 200多名台湾人3日深夜成功自武汉包机抵台。(蔡英文脸书)

 

200多名台湾人3日成功自武汉包机抵台,总统蔡英文4日在脸书肯定对岸在台湾人民返乡过程中给予的协助。但对中国代表在世卫执委会称两岸疫情通报畅通,台湾无须加入世卫组织,台湾外交部严正抗议,批评中方对台湾人民政治勒索,国际受错误的一中原则误导,导致台湾在许多国家被当成疫国,入境受阻。

滞留武汉的第一批台湾人3日深夜抵达台湾,台湾总统蔡英文4日在脸书表示,对于对岸在台湾人民返乡过程中给予协助,“我们表示肯定”。两岸之间尽管有不同的政治主张,但疫情当前,人权与人道,应该优先于政治的考量。蔡英文说,也谢谢双方共同努力完成这次作业的所有单位和人员。面对挑战,对话与合作永远是解决问题最好的方法。

 

总统蔡英文4日在脸书肯定对岸在台湾人民返乡过程中给予的协助。(蔡英文脸书)
总统蔡英文4日在脸书肯定对岸在台湾人民返乡过程中给予的协助。(蔡英文脸书)

 

蔡英文还说,几天前,台湾刚刚成功分离出新型冠状病毒的病毒株,这是未来研发药物或疫苗的重要基础。台湾不仅不该成为国际防疫缺口,更会跟世界各国一起努力,把台湾的防疫经验和科技能力,贡献给所有需要帮助的人们。

巴拉奎代表发言挺台。(翻摄自世卫官网直播)
巴拉奎代表发言挺台。(翻摄自世卫官网直播)

世界卫生组织(WHO)执行委员会议首日,台湾邦交国史瓦帝尼及巴拉奎发言挺台,强调不应让台湾2300万人曝露在风险中。

史瓦帝尼代表发言表示,担心由于政治冲突,或对部份国家及世卫组织的干扰,使得疫情不容乐观,特别是中华民国台湾不能很好获得世卫及国际卫生条例的支持。巴拉圭代表发言时提到,目前台湾已经有感染病例,敦促世卫确保台湾能即时得到包括第三方以及其它国家讯息, 确保全球公卫不会遭到威胁。

 

史瓦帝尼代表力挺台湾。(翻摄自世卫官网直播)
史瓦帝尼代表力挺台湾。(翻摄自世卫官网直播)

史瓦帝尼代表发言遭中断。中国驻日内瓦裁军事务大使李松在世卫执委会表示,关于武汉肺炎疫情两岸沟通管道畅通,至今中国向台湾通报疫情30次,台湾向中方通报13次。他表示,中国中央政府真诚解决台湾关心的卫生问题,采取积极有效的措施,台湾与世卫沟通畅通,都可以即时应对,所谓不让台湾参与世界卫生大会(WHA)会致国际防疫出现缺口根本不存在,这是台湾当局图谋参与世卫大会编织的谎言与借口。

此外,中国大陆外交部发言人华春莹3日举办网路记者会,被外媒询及“是否会要求世卫组织将中国同台湾地区‘区分’,以便台湾航班不受义方禁令的影响?”华春莹答覆:“台湾同胞是我们的骨肉同胞,在海外的台湾同胞如果遇到困难,我们愿提供大力协助。”

中华民国外交部4日被问到中方一方面阻止台湾加入世卫组织,一方面称台湾同胞是“骨肉同胞”,愿提供大力协助,是否为两手策略。

 

世卫组织第执行委员会3日在瑞士日内瓦召开,讨论武汉肺炎疫情扩散,史瓦帝尼力挺台湾,被中国代表李松(图)以程序问题打断。(美联社)
世卫组织第执行委员会3日在瑞士日内瓦召开,讨论武汉肺炎疫情扩散,史瓦帝尼力挺台湾,被中国代表李松(图)以程序问题打断。(美联社)

外交部发言人欧江安重话抨击说:“中国政府到目前我们还可以看到,在这个时候,人命关天的时候,仍然是以一个中国原则,仍然是以中央政府自居,仍然对外谎称已经跟台湾充份地交换资讯,仍然在WHO(世卫组织)横蛮地阻挡台湾参加专家会议,也阻挠我们拿到第一手的情资等等的政治考量和杯葛的手段来阻挠台湾参加WHO的防疫体系,我们要表达严正的不满跟抗议。”

台湾希望国际评估疫情时把台湾和中国分开处理

而对中国代表在世卫执委会发言指两岸疫情资讯畅通,欧江安则予以驳斥:“我们看到中国外交部罔顾两岸互不隶属的政治现实,无视武汉肺炎疫情对包括2300万台湾人民在内的全球人民造成威胁,他们持续以虚构的一个中国原则作为台湾参加包括世卫组织的政治前提,无异遂行对台湾人民进行政治勒索,充分展现中国政府横蛮无理的邪恶本质,我们要予以严正抗议与高度不满。”

 

视频【一中原则台湾被视为疫区航班被禁落地 台外交部抗议】

 

欧江安还强调:“中华人民共和国未曾有一天管辖过台湾,台湾也不是一部份,只有台湾民选政府才能代表台湾,负责任地照顾台湾人民。呼吁国际社会认清中国邪恶本质,及并吞台湾的不当意图,挺身支持台湾平等参与国际组织 。”

欧江安提到,在WHO将台湾资讯列为中国项下之后,台湾遭到池鱼之殃,义大利、越南把台湾航班当成中国航班不给降落,台湾人民入境孟加拉、蒙古也都受阻。台湾外交部也向全球外馆发出“台湾不是中国疫区的一部分”的更正讯息。

蔡英文3日接见欧洲在台商务协会理事长尹容(Giuseppe Izzo)时,感谢欧盟表态支持台湾被纳入WHO。蔡英文提到,目前世卫组织(WHO)及国际民航组织(ICAO)等进行全球防疫工作的联合国重要单位,仍因政治因素把台湾排除在全球防疫体系之外,但防疫是全球性的事务,尤其台湾就在威胁的前线,更不应该使防疫出现破口。

 

蔡英文3日接见欧洲在台商务协会理事长尹容。蔡英文呼吁联合国相关机构正视台湾全体国人的健康权益。(总统府脸书)
蔡英文3日接见欧洲在台商务协会理事长尹容。蔡英文呼吁联合国相关机构正视台湾全体国人的健康权益。(总统府脸书)

对此,中国大陆国台办发言人马晓光4日表示,台湾在获取疫情资讯方面不存在障碍。马晓光还表示,民进党应当停止一切以疫情为借口的政治炒作和政治化操弄,停止干扰疫情防控工作。

而就在中国官方再三对外宣称两岸沟通管道畅通。世界卫生组织(WHO)根据WHO4日公布的新型冠状病毒疫情报告,在第3页中国的确诊病例表格中,把“台北”列入,确诊病例13例;但在第4页的各国确诊统计表,底下的附注又注记中国病例数包括台北的10例,报告数字前后不一。对此,台湾疾管署回应,病例数不对,已向WHO更正。

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 胡力汉  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站