武漢撤僑蔡英文贊兩岸合作 但WHO外交場合兩岸仍駁火


2020.02.04 06:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一一.jpg 200多名臺灣人3日深夜成功自武漢包機抵臺。(蔡英文臉書)

 

200多名臺灣人3日成功自武漢包機抵臺,總統蔡英文4日在臉書肯定對岸在臺灣人民返鄉過程中給予的協助。但對中國代表在世衛執委會稱兩岸疫情通報暢通,臺灣無須加入世衛組織,臺灣外交部嚴正抗議,批評中方對臺灣人民政治勒索,國際受錯誤的一中原則誤導,導致臺灣在許多國家被當成疫國,入境受阻。

滯留武漢的第一批臺灣人3日深夜抵達臺灣,臺灣總統蔡英文4日在臉書表示,對於對岸在臺灣人民返鄉過程中給予協助,“我們表示肯定”。兩岸之間儘管有不同的政治主張,但疫情當前,人權與人道,應該優先於政治的考量。蔡英文說,也謝謝雙方共同努力完成這次作業的所有單位和人員。面對挑戰,對話與合作永遠是解決問題最好的方法。

 

總統蔡英文4日在臉書肯定對岸在臺灣人民返鄉過程中給予的協助。(蔡英文臉書)
總統蔡英文4日在臉書肯定對岸在臺灣人民返鄉過程中給予的協助。(蔡英文臉書)

 

蔡英文還說,幾天前,臺灣剛剛成功分離出新型冠狀病毒的病毒株,這是未來研發藥物或疫苗的重要基礎。臺灣不僅不該成爲國際防疫缺口,更會跟世界各國一起努力,把臺灣的防疫經驗和科技能力,貢獻給所有需要幫助的人們。

巴拉奎代表發言挺臺。(翻攝自世衛官網直播)
巴拉奎代表發言挺臺。(翻攝自世衛官網直播)

世界衛生組織(WHO)執行委員會議首日,臺灣邦交國史瓦帝尼及巴拉奎發言挺臺,強調不應讓臺灣2300萬人曝露在風險中。

史瓦帝尼代表發言表示,擔心由於政治衝突,或對部份國家及世衛組織的干擾,使得疫情不容樂觀,特別是中華民國臺灣不能很好獲得世衛及國際衛生條例的支持。巴拉圭代表發言時提到,目前臺灣已經有感染病例,敦促世衛確保臺灣能即時得到包括第三方以及其它國家訊息, 確保全球公衛不會遭到威脅。

 

史瓦帝尼代表力挺臺灣。(翻攝自世衛官網直播)
史瓦帝尼代表力挺臺灣。(翻攝自世衛官網直播)

史瓦帝尼代表發言遭中斷。中國駐日內瓦裁軍事務大使李松在世衛執委會表示,關於武漢肺炎疫情兩岸溝通管道暢通,至今中國向臺灣通報疫情30次,臺灣向中方通報13次。他表示,中國中央政府真誠解決臺灣關心的衛生問題,採取積極有效的措施,臺灣與世衛溝通暢通,都可以即時應對,所謂不讓臺灣參與世界衛生大會(WHA)會致國際防疫出現缺口根本不存在,這是臺灣當局圖謀參與世衛大會編織的謊言與藉口。

此外,中國大陸外交部發言人華春瑩3日舉辦網路記者會,被外媒詢及“是否會要求世衛組織將中國同臺灣地區‘區分’,以便臺灣航班不受義方禁令的影響?”華春瑩答覆:“臺灣同胞是我們的骨肉同胞,在海外的臺灣同胞如果遇到困難,我們願提供大力協助。”

中華民國外交部4日被問到中方一方面阻止臺灣加入世衛組織,一方面稱臺灣同胞是“骨肉同胞”,願提供大力協助,是否爲兩手策略。

 

世衛組織第執行委員會3日在瑞士日內瓦召開,討論武漢肺炎疫情擴散,史瓦帝尼力挺臺灣,被中國代表李松(圖)以程序問題打斷。(美聯社)
世衛組織第執行委員會3日在瑞士日內瓦召開,討論武漢肺炎疫情擴散,史瓦帝尼力挺臺灣,被中國代表李松(圖)以程序問題打斷。(美聯社)

外交部發言人歐江安重話抨擊說:“中國政府到目前我們還可以看到,在這個時候,人命關天的時候,仍然是以一箇中國原則,仍然是以中央政府自居,仍然對外謊稱已經跟臺灣充份地交換資訊,仍然在WHO(世衛組織)橫蠻地阻擋臺灣參加專家會議,也阻撓我們拿到第一手的情資等等的政治考量和杯葛的手段來阻撓臺灣參加WHO的防疫體系,我們要表達嚴正的不滿跟抗議。”

臺灣希望國際評估疫情時把臺灣和中國分開處理

而對中國代表在世衛執委會發言指兩岸疫情資訊暢通,歐江安則予以駁斥:“我們看到中國外交部罔顧兩岸互不隸屬的政治現實,無視武漢肺炎疫情對包括2300萬臺灣人民在內的全球人民造成威脅,他們持續以虛構的一箇中國原則作爲臺灣參加包括世衛組織的政治前提,無異遂行對臺灣人民進行政治勒索,充分展現中國政府橫蠻無理的邪惡本質,我們要予以嚴正抗議與高度不滿。”

 

視頻【一中原則臺灣被視爲疫區航班被禁落地 臺外交部抗議】

 

歐江安還強調:“中華人民共和國未曾有一天管轄過臺灣,臺灣也不是一部份,只有臺灣民選政府才能代表臺灣,負責任地照顧臺灣人民。呼籲國際社會認清中國邪惡本質,及併吞臺灣的不當意圖,挺身支持臺灣平等參與國際組織 。”

歐江安提到,在WHO將臺灣資訊列爲中國項下之後,臺灣遭到池魚之殃,義大利、越南把臺灣航班當成中國航班不給降落,臺灣人民入境孟加拉、蒙古也都受阻。臺灣外交部也向全球外館發出“臺灣不是中國疫區的一部分”的更正訊息。

蔡英文3日接見歐洲在臺商務協會理事長尹容(Giuseppe Izzo)時,感謝歐盟表態支持臺灣被納入WHO。蔡英文提到,目前世衛組織(WHO)及國際民航組織(ICAO)等進行全球防疫工作的聯合國重要單位,仍因政治因素把臺灣排除在全球防疫體系之外,但防疫是全球性的事務,尤其臺灣就在威脅的前線,更不應該使防疫出現破口。

 

蔡英文3日接見歐洲在臺商務協會理事長尹容。蔡英文呼籲聯合國相關機構正視臺灣全體國人的健康權益。(總統府臉書)
蔡英文3日接見歐洲在臺商務協會理事長尹容。蔡英文呼籲聯合國相關機構正視臺灣全體國人的健康權益。(總統府臉書)

對此,中國大陸國臺辦發言人馬曉光4日表示,臺灣在獲取疫情資訊方面不存在障礙。馬曉光還表示,民進黨應當停止一切以疫情爲藉口的政治炒作和政治化操弄,停止干擾疫情防控工作。

而就在中國官方再三對外宣稱兩岸溝通管道暢通。世界衛生組織(WHO)根據WHO4日公佈的新型冠狀病毒疫情報告,在第3頁中國的確診病例表格中,把“臺北”列入,確診病例13例;但在第4頁的各國確診統計表,底下的附註又註記中國病例數包括臺北的10例,報告數字前後不一。對此,臺灣疾管署回應,病例數不對,已向WHO更正。

自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 胡力漢  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站