大陸疫情告急 北京不忘武力恫嚇臺灣


2020-02-10
Share
1.jpg 解放軍轟6(右)等型機,9日上午經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,並執行遠海長航訓練,國軍F-16戰機(左)掛載實彈緊急升空伴飛。(國防部提供)

 

中國大陸全境陷入新型冠狀病毒風暴,臺灣積極爭取加入世衛組織,中國大陸24小時內兩度派出殲11、轟6等戰機繞臺飛行,展示武力。臺灣朝野各黨派一致批評中共煽動利用民族主義,企圖轉移大陸人對疫情處理的不滿。

中國大陸新型冠狀病毒疫情面臨失控,光在中國境內已確診4萬例,逾900人死,超過80城市封城。臺灣積極爭取加入世衛組織,獲得近30國聲援支持,日前引來國臺辦抨擊“以疫謀獨”。大陸解放軍近日對臺動作頻頻,9日上午11點多派出殲11、空警500、轟6等型軍機,經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行遠海長航訓練。

 



對此,臺灣的總統蔡英文10日上午受訪表示,“我想在這段時間,大家最在意的事情還是防疫的事情,我想中國的疫情也都是全世界關注的,而且他們要忙的事情確實也很多。所以我倒是覺得在這個時候,做這一些軍事的動作,確實沒有意義,也沒有必要。”

蔡英文指出,整個過程,臺灣的國軍F16戰機都有全程伴飛監控,並持續監控臺海的狀況,也會持續加強臺灣的國防和其他國家的合作。

蔡英文還嚴正表示:“在這個時候我倒是要告訴中國,最重要的是趕快把疫情能夠控制住,讓整個區域跟全球面臨疫情的緊張狀態可以緩解下來。”

而就在蔡英文相關談話結束,又傳出解放軍10日上午10點二度派軍機挑釁臺海中線。

 

視頻【中國再派軍機繞臺】【蔡英文:趕快把疫情控制住】


臺國防部全程監控   籲請民衆安心

中華民國國防部發言人史順文接受自由亞洲電臺採訪表示:“中共轟6等型機於本日上午10時許,經巴士海峽進入西太平洋後,循原航線飛返駐地,再次執行遠海長航訓練。期間,戒護中共轟6機的兵力,曾經短暫逾越海峽中線,經我空中偵巡戰機適切應對、攔截,並實施廣播驅離之後,共機隨即飛返海峽中線以西的空域。”

史順文強調,國軍於中共遠海長航訓練活動全程,均能監偵掌握與應處,護衛國土安全,籲請人民安心。

陸委會指北京利用民族主義轉移民衆對疫情不滿

據《新華社》引述中國大陸國臺辦發言人馬曉光所言,指民進黨當局領導人近來不斷髮表具有“兩國論”含義的分裂言論,擺出加大兩岸對抗的姿態,加緊策劃臺美勾連新動作,藉機謀“獨”,公然進行危險的挑釁,中國人民解放軍有關行動,是爲了維護國家主權與領土完整,維護臺海和平穩定,維護兩岸同胞的共同利益,奉勸民進黨當局不要玩火。 

對國臺辦的說法,臺灣主管兩岸事務的大陸委員會副主委陳明祺10日受訪表示,此時期出動軍機擾臺對於防疫無益,臺灣以人道、防疫做優先考量,堅持人道與人權原則,希望雙方可以創造良好的合作氣氛。

較早時臺灣陸委會發出新聞稿指,中共一再錯估情勢,以致對臺工作失誤,因此設法轉移焦點,然而在此刻有此之舉並不明智,正告中國應立即停止武力對抗,煽動內部民族主義情緒、轉移焦點,終將得不償失!

美國在臺協會AIT7日在臉書發文說,“美國國務卿蓬佩奧於2月8日在“全美州長協會冬季會議”發表演說,呼籲美國各州州長在與中國打交道時務必保持審慎,並重申臺灣仍然是美國重要的商業夥伴及朋友。”外界解讀是對中共二度擾臺的表示力挺臺灣。

 

解放軍轟6(左)等型軍機10日再次執行遠海長航訓練,期間曾短暫逾越海峽中線,國軍F-16(右)戰機掛載實彈監控共軍轟6。(國防部提供)
解放軍轟6(左)等型軍機10日再次執行遠海長航訓練,期間曾短暫逾越海峽中線,國軍F-16(右)戰機掛載實彈監控共軍轟6。(國防部提供)

臺朝野譴責中共武嚇 綠委質疑習地位不保

中共軍機二度繞臺,國民黨主席參選人、立委江啓臣表示,對岸這樣的小動作,傷害的都是臺灣人民的感情;前國民黨副主席郝龍斌也說,這時做這種挑釁,沒意義也相當不智。

民進黨立委趙天麟在臉書指出,獨裁威權的體制已無法解釋如此害人害己的決策。他相信取消任期制的中國國家主席習近平,受到中共內部前所未有挑戰,纔出此下策。

民進黨立法委員王定宇認爲,中國大陸隱瞞武漢肺炎疫情拖累全球、影響周邊國家,北京在此刻作出挑釁式的軍事演習動作,是很愚蠢的。

綠委:中國人民更希望當局優先解決疫情

王定宇:“據說習近平已離開中南海了?也就是請他們把心力花在救救幫幫他們自己的國人,全世界幫忙把疫苗、解藥找出來,這時候還動用軍事力量影響周邊國家、這些國家不只受他影響,這些國家還是試圖要幫他的國家,我覺得中共政權腦袋那根筋不對了?很難讓人理解。”

王定宇認爲,與其動用軍事力量威脅別人,應該將時間、精力、資源用在拯救在中國老百姓身上比較容易贏得尊重。

王定宇:“如果被關在家裏4、5億、被封城的中國人民,知道他們的國家竟然還能派軍機去騷擾周邊國家的話,我相信他的人民冷暖自知,中國這個時候呈現比較和平的態度,可能對他自己、對國際都好。”

滯留臺灣的中國大陸異議人士龔與劍分析,中國大陸只要內部出現什麼問題,迅速可能解決的方式,就是找民族議題爲出口發泄。

龔與劍說:“強調祖國統一或說是武統臺灣,或民族主義的情緒轉移中國國內對現在共產黨對防疫控制不利的民情激憤轉移焦點。”

龔與劍說,中國大陸最擅於找出能激化民族情緒的美國、日本,但因爲美中貿易戰之後,習近平已不敢嗆聲美國,日本現在則沒什麼議題可利用,臺灣當然不幸成爲他轉移疫情失控的最好對象。


自由亞洲電臺記者 夏小華  /  責編  胡力漢、安克   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站