中方船隻越界 逃避臺灣海巡臨檢翻覆釀二死

2024.02.15 10:55 ET
中方船隻越界 逃避臺灣海巡臨檢翻覆釀二死 2024年2月14日在金門海域,臺灣海巡人員搜救陸籍落海人員。
臺灣海巡署提供

農曆年初五,臺灣離島金門附近海域發生中方快艇逃避驅趕後翻覆,造成兩人意外死亡的事件。中國國臺辦就此表達強烈譴責,稱該事件嚴重傷害兩岸同胞感情,要求查明真相。臺方則表示,臺灣海巡依法執勤並無不當,陸方應約束船隻不斷違法越界、損害臺灣漁民權益的問題。

臺灣海巡署副署長張忠龍2月15日表示,案發在14日下午1點多,臺灣海巡在金門海域執行春節期間防堵陸船越界勤務,在北碇島東方1.1浬,即禁止水域內0.86浬,發現一艘中國大陸籍“無船名”快艇越界。

張忠龍說:“執法過程中,陸船蛇行拒檢,不慎翻覆,造成4人落海。本署巡防艇立即搜救,陸續救起4人,並緊急送往署立金門醫院檢傷及急救,其中2人急救無效宣告死亡。”

涉案船爲“三無”船舶

張忠龍表示,就該事件已報請金門地檢署指揮偵辦,以釐清案情,涉案船屬於“三無船舶”:“無船名、無船舶證書、無船籍港登記,爲兩岸協同執法共同關注對象,雙方對於該類船舶均會加強取締。”

臺灣海巡表示對這起意外事故表示遺憾,將全力協助家屬善後。

中國官方新華社14日晚間發佈《強烈譴責臺方驅離福建漁船致兩人遇難》爲題的報道,並引述國臺辦發言人朱鳳蓮定性“這是一起嚴重傷害兩岸同胞感情的惡性事件,向臺方表達強烈譴責”。中方的上述表態,將責任歸究臺方。

國臺辦譴責事件“傷害兩岸同胞感情”

朱鳳蓮表示,民進黨當局以各種藉口強力查扣大陸漁船,以粗暴和危險的方式對待大陸漁民,是導致這起惡性事件發生的主要原因;要求臺方立即查明真相,並正告臺灣,要尊重兩岸漁民在臺灣海峽傳統漁區作業的歷史事實,確保大陸漁民人身安全,杜絕再度發生。

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會主委邱太三15日表示,陸委會跟海巡署都保持跟對岸一定的聯繫,也即時讓他們知道相關情形,調查有結果一定會通知對方。

陸委會:臺灣依法執勤過程無不當 中方船隻屢屢違法越界

陸委會指出,初步調查顯示,臺灣海巡依法執行職務,過程並無不當。歷年來,極少數對岸民衆越界採取抽砂、炸魚、毒魚及棄置海漂垃圾等各種破壞海洋生態作爲,臺灣加強呼籲治理惜未見改善。

2024年2月14日在金門海域,臺灣海巡人員搜救陸籍落海人員。(臺灣海巡署提供)
2024年2月14日在金門海域,臺灣海巡人員搜救陸籍落海人員。(臺灣海巡署提供)

陸委會強調,近日多艘次陸籍漁船更不斷進入臺方限制或禁止水域,趁年節期間捕撈高價值魚類,嚴重侵害臺灣漁民權益及沿岸居民生活。臺灣民衆屢屢提出檢舉,要求依法驅離。海巡維護臺灣漁民權益,加強執法責無旁貸。陸委會表示,對陸籍船員拒絕配合臺方執法發生不幸深表遺憾,也希望陸方主管單位能對民衆類似行爲加以約束。

臺灣的國民黨籍金門縣立法委員陳玉珍接受自由亞洲電臺採訪說:“漁民的口音好像貴州還是四川來的,可能不是福建沿海的居民,可能對兩岸之間的水域也沒那麼瞭解,越界以後和我們海巡的追逐過程中不幸翻覆,我們感到很遺憾。基於人道主義,如果家屬要過來處理治喪後事相關事宜,請移民署多多協助。”

陳玉珍認爲,兩岸關係已經相當緊繃,沒有建立溝通聯繫的管道,金門跟大陸這麼接近,不管民生、經濟、漁獲、營業捕撈往來都非常密切,還是需要建立良好溝通管道,以避免誤判。

臺灣的民衆黨主席柯文哲15日表示,保護漁民的權益、保護疆界是臺灣政府該做的事。當然在驅離過程中,還是儘量要平和。更重要的是,臺灣跟大陸方面關於漁權的問題最好能夠坐下來談,找一套規則出來,避免再度發生類似事件。

學者:兩岸同打“三無船舶” 馬政府時代已籤協議

臺灣的國際法學會副祕書長林廷輝接受自由亞洲電臺採訪指出,兩岸共同打擊犯罪、兩岸針對海上漁業合作的漁事糾紛等,在馬政府時代就是23項協議的其中內容。

林廷輝強調:“本來就規定,三無船舶,即沒有船舶國籍、沒有任何標示的非法船舶就該是打擊對象。不是隻有我們進行執法,中國大陸的邊防、公安和相關係統應該進行這樣的船舶取締和查緝。進入禁止水域、限制水域,依兩岸人民關係條例都有去進行逮捕、處罰相關的作爲。就像盜匪逃跑,闖紅燈傷亡這罪要算在警察身上?這是本末倒置、倒果爲因,對第一線執法人員不公。”

林廷輝表示,這件事情應站在共同打擊犯罪角度看問題,而不是跟隨中方國臺辦的說法,任何事針對民進黨爲反對而反對,違反當年自己簽下的協議。

民進黨籍立法委員王定宇也指出,這是執法者追捕違法者的事件,應讓證據說話:“違法在先,拒絕攔檢在後,又快速蛇行脫離,才導致這個不幸的悲劇。過度的政治化會讓我國海巡執法信心受影響,也模糊化中國快艇連日違法侵入我國海域的事實。呼籲中國方面不要政治化一個犯罪行爲,影響臺灣漁民權益和海域的安全。”

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。