台湾立委:陆企涉台网约车平台 安全堪忧

2019-02-20
电邮
评论
Share
打印
台湾时代力量政党立委黄国昌召开“买办违法引入中资,审查机制形同虚设”记者会。(记者夏小华摄)
台湾时代力量政党立委黄国昌召开“买办违法引入中资,审查机制形同虚设”记者会。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台湾的立法委员黄国昌周三召开记者会,指控大陆具中共党政背景的企业透过台湾企业做内应,迂回投资台湾出租车叫车平台,恐引发个资外泄及国安忧虑。

台湾禁止中国大陆资金投资攸关资安的运输服务业,但时代力量政党立委黄国昌2月20日召开记者会披露,台湾出租车叫车平台“TaxiGo”的挂名董事长为阿里巴巴天猫台湾总经理吴德威,背后竟受中资“中国猎豹移动”所控制。而吴德威申请成立英属开曼群岛“TGHolding Company LTD”公司,却谎称没有中国资金。黄国昌要求经济部彻查是否违法。

黄国昌说:“我为什么说吴德威背后事实上是中资猎豹移动所控制,而这个猎豹移动的董事长傅盛还在猎豹移动中担任中国共产党党支部的书记。”

黄国昌痛批,台湾商人透过境外公司掩护,自己充当买办,造假文件虚伪不实,投审会不该通过此投资案。

此案检举人、台湾人权文化协会理事王奕凯指出,投审会掌握的文件里,只有吴德威一名股东,而且是台资,不含中资。不过,从他取得该公司的机密文件和内部的群组对话证明,这并非事实。

王奕凯说:“整个对话(提到公司的)成立,包含收到的汇款,都是由北京直接汇给吴德威,并且帐户、个人都有,其中强调,他要成立开曼这家公司,两席(股东)就是由猎豹持有。”

王奕凯表示,最关键的是,吴德威在所有股东共同签署的投资架构增补协议中,提到北京收购相关股份以达其投资目的。

王奕凯说:“此举已经让中国可以在台湾社会拥有四千辆小客车的派遣能量,并且掌握乘客的动态。”

经济民主连合召集人赖中强律师指出,2009年马英九任内开放中资投资所订下的审查规范,存在诸多漏洞,导致很多人检举明明有中资或中国大陆国营企业资金,投审会却说无法认定。

赖中强举例说,A公司持有B公司51%股份,B公司持有C公司51%股份,A透过控制B来控制C,依照投审会的综合持股计算方式是,如果A为中资,B是开曼群岛,C是维京公司,A的0.51乘0.51等于0.2601,小于30%,这种计算法将C公司排除在中资之外,赖中强说,依照目前法规,中资还是有办法来台投资,而且投资什么都可以。

赖中强质疑,这就是一大漏洞:“看着房间里的大象说它不是大象,然后告诉我们房间里没有大象,这是将来我们修法第一个要处理的,就是废掉所谓荒谬的综合持股计算法。 多层次的控股,你这样还算是控制啊,百分之51就可以控制啊?难道不是吗?A控制B、B控制C,A难道就没有控制C吗?”

赖中强还警告,非股权性的控制关系是第二大漏洞,今天中国要控制台湾的企业,其实不用透过资本真正设立、登记买股权或增资,他让台湾人自己成立资本额一千万的公司,但所有业务经费、结算都在海外,再由海外中资提供各种广告费、业务推广费、薪资等业务支持、债权支持、借贷支持,这是另一种规避的作法。

赖中强还说,当年马英九执政订下的制度,认定“港资”不是“中资”,但很多港资公司已经有大量中资持股,而且香港的地位已经起了很大变化,这是另一个漏洞。

赖中强说:“前几天的新闻,香港跟中国、深圳、广东要结成大湾区,事实上有中国太多太子党透过香港企业,在台湾控制台湾的产业,直接讲啦,运输业已经沦陷,我们运输业同业公会那些头人(领导),其实都是中港资在控制,香港的问题怎么处理?所谓港资不是中资,这也是看到大象说大象不存在。”

赖中强认为,台湾应学澳大利亚加大刑事处罚。涉及虚伪陈述或业务文书登载不实,欺骗政府官员规避审查,现只处三年以下有期徒刑,通常判刑几个月,役科罚金了事,起不了作用。

与会投审会官员指,根据该案申报资料,没有中资,且吴德威为唯一董事。国安局、金管会与会官员则表示,投审会事前未找他们谘询审查。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站