中國突禁臺灣鳳梨進口 又一個政治的犧牲品?

2021-02-26
Share
中國突禁臺灣鳳梨進口  又一個政治的犧牲品? 中國大陸國臺辦發言人馬曉光以臺灣鳳梨多次檢出有害害蟲爲由,宣佈自3月1日起暫停進口臺灣的鳳梨。
(RFA製圖)

中國以多次檢出臺灣鳳梨(大陸稱菠蘿)夾帶介殼蟲有害生物爲由,宣佈暫停進口臺灣鳳梨。臺灣農政單位強調,大陸也有介殼蟲害,且臺灣近四個月銷中國鳳梨檢疫合格率百分百,中國此舉違反國際貿易規範。蔡英文譴責“顯非正常貿易考量”。

中國海關總署26日公告自3月1日起暫停進口臺灣的鳳梨。國臺辦指出,去年以來,中國大陸海關多次從臺灣輸入的鳳梨中檢出被列爲檢疫性害蟲的生物,這些有害生物一旦傳入,將對大陸農業生產和生態安全造成嚴重威脅。爲從源頭防範植物疫情風險,依據大陸有關法律法規和標準,決定暫停進口臺灣鳳梨。



國臺辦發言人馬曉光指出,這是正常的生物安全防範舉措,科學合理,符合大陸相關法律法規和標準。



蔡英文總統則在臉書迴應,中國以突襲的方式通知,單方面暫停輸入臺灣鳳梨這件事,顯然是非正常的貿易考量,她表達譴責。

蔡英文表示,臺灣農產品的出口一概會遵守國際規範。所有國產鳳梨約一成外銷對岸。農委會啓動專案機制將投入新臺幣10億元,加強拓展美國、日本、新加坡等國際市場,目標出口三萬噸鳳梨,並啓動多元加工,預計增加兩萬噸鳳梨銷售。蔡英文呼籲臺灣人民用行動來“喫鳳梨,挺農民”。

中國大陸的公文指出,多次從臺灣的菠蘿(鳳梨)檢出大洋臂紋粉蚧、新菠蘿灰粉蚧和菝契黑圓盾蚧等檢疫性有害生物。


蔡英文總統臉書迴應譴責中國大陸突襲式片面暫停進口臺灣鳳梨。(蔡英文臉書)
蔡英文總統臉書迴應譴責中國大陸突襲式片面暫停進口臺灣鳳梨。(蔡英文臉書)

臺灣農業首長:介殼蟲害大陸也有

臺灣農委會主委陳吉仲召開記者會指出,國臺辦以臺灣的鳳梨有有害生物停止進口,完全是不實、錯誤,不符合國際規範。

陳吉仲質疑:“中國國臺辦宣稱臺灣的鳳梨有有害生物,中國本身也有超過兩種以上這樣的介殼蟲啊。我們試問在中國所有動植物的這些病蟲害是比較多,還是臺灣會比較多?我們還是一樣大量地進口對岸的農產品。”

陳吉仲並指出,臺灣的鳳梨輸出到中國及其他十六個國家,都依照WTO(世界貿易組織)的國際規範進行,遇到類似這三種介殼蟲在邊境被驗出來時,只要透過薰蒸就可以直接進入市場,日本就是這樣。


臺灣農委會主委陳吉仲親上火線迴應臺灣因應中國暫停進口臺灣鳳梨措施。(記者李宗翰攝)
臺灣農委會主委陳吉仲親上火線迴應臺灣因應中國暫停進口臺灣鳳梨措施。(記者李宗翰攝)

近四個月臺灣鳳梨銷中國檢疫合格率百分百

陳吉仲表示,去年十月以前,臺灣鳳梨出口至中國五千五百多批、超過五萬七千多公噸,裏面只有少數十三批不合格,合格率九十九點七七%。

陳吉仲說:“從去年十月到現在,我們一樣輸出到中國,超過六百五十六批,有五千一百二十一公噸的鳳梨,完全都百分之百合格。那你事隔了四、五個月在這時候做決定,而且這個決定的時間點,又是臺灣的鳳梨大量要開始採收的時候,真的會讓我們感到非常地訝異。”


左圖:中國大陸稱臺灣鳳梨檢出三種介殼蟲(如圖)。(記者李宗翰攝)  中圖:臺灣農委會指臺灣鳳梨進口中國去年合格率九成九以上,近四個月合格率百分之百。(記者李宗翰攝)  右圖:中國海關總署26日公告自3月1日起暫停進口臺灣的鳳梨。(農委會提供)
左圖:中國大陸稱臺灣鳳梨檢出三種介殼蟲(如圖)。(記者李宗翰攝) 中圖:臺灣農委會指臺灣鳳梨進口中國去年合格率九成九以上,近四個月合格率百分之百。(記者李宗翰攝) 右圖:中國海關總署26日公告自3月1日起暫停進口臺灣的鳳梨。(農委會提供)

閣揆定調不升高到政治層面

多名記者提問是否認爲中國大陸是“政治考量”、“以農逼政”?陳吉仲都未直接進行“政治解讀”,只呼籲國臺辦能夠以科學、專業、病蟲害的角度,儘快和臺灣對話協商。

這是首次因檢疫,被輸入國全面暫停單一農產貿易。國民黨籍立委林爲洲認爲沒給緩衝時間,相當不友善,他在立法院質詢行政院長蘇貞昌說:“如果像中美貿易戰這樣對着幹,原本進口我們的很多東西突然就不進口了?他的政策如果是朝向這個方向,要窮臺。現在是損失15億,下次是釋迦也好或其他蔬菜,只要是生鮮的,沒有辦法延後出貨的,你臨時要去找國外的市場有那麼容易嗎?要把它全部再加工有這麼簡單嗎?要先盤點、及早因應,超前佈署。”

蘇貞昌答詢說:“我們把它定調在以檢疫這樣的理由,我們就在這個層次,不要把它升高到政治層次。雖然我們看到中國對澳洲像龍蝦,好像是有政治因素的,我們現在不希望升高到這樣,所以還是多跟對方聯繫,希望大家往好的方向走。另外一方面,這也是多年來我們一直主張,不要把雞蛋放同一個籃子、不要過度倚賴中國的原因。”


國民黨籍立委林爲洲(右)質詢行政院長蘇貞昌(左)有關中國大陸突襲式暫停臺灣鳳梨進口,會否爲中美貿易翻版?(立法院直播截圖)
國民黨籍立委林爲洲(右)質詢行政院長蘇貞昌(左)有關中國大陸突襲式暫停臺灣鳳梨進口,會否爲中美貿易翻版?(立法院直播截圖)

中國不買 臺灣鳳梨賣向全世界

臺灣鳳梨產區以南臺灣爲主,高雄市長陳其邁認爲中方有違國際貿易常規。臺南市長黃偉哲則表示對臺南鳳梨有信心,“中國不買,我們賣向全世界”。

根據臺灣農委會資料,去年臺灣鳳梨產量約42萬公噸,外銷4萬5千多公噸,其中出口至中國的鳳梨與其加工品佔97%、4萬2千多公噸,價值約5千萬美元。

臺灣一年出口農產品到中國大陸總額約十億美金,佔總出口約二十%。出口日本次之約七億美金,佔十五%,第三齣口國美國約六億,佔十三%。

學者:中國違反國貿原則

臺灣大學農學院名譽教授郭華仁接受自由亞洲電臺採訪指出,中國以擔憂介殼蟲危害中國農業生態安全爲由下禁令,沒道理,絕非專業考量。

郭華仁:“假設那個蟲是危害很厲害的蟲,中國那邊沒有,那這個時候,他可以把臺灣設定爲疫區,禁止臺灣某一種農產品到那裏,那(介殼蟲)這是很普通的害蟲,中國本來就有了嘛,就不能認定臺灣是疫區。所以他是違反一般國際貿易原則,國際貿易的原則就是把有問題的那一批銷燬或燻蒸處理,完全是無理取鬧,他就是要你臺灣難過。”


自由亞洲電臺記者夏小華 李宗翰 臺北報道 責編 許書婷  申鏵   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站