臺灣經驗:疫情接觸者追蹤比照重大刑案


2020-03-27
Share
一一.jpg 彰化縣警察局長方仰寧(中間)率領同仁投入臺灣首例武漢肺炎死亡個案的疫調工作,3天內協助追查出感染源和250多位接觸者。(彰化縣警察局提供)

 

臺灣武漢肺炎截至月27日,已經累積267例,但多數都是境外移入,尚可防可控。臺灣的一個重要經驗就是動員龐大衛生體系和警察,地毯式追蹤確診病例的接觸者,圍堵病毒擴散。自由亞洲電臺記者夏小華採訪到臺灣第一個死亡個案的2名關鍵追蹤人物。

“確診報告出來之後好像2小時,醫院就傳說他已經過世了。我們就秉呈上級的意旨,把這個案子,當作一個重大的刑案來辦理!”

 

 

追蹤接觸者和查刑案唯一差別是“逮捕”情節

現在是彰化警察局長的方仰寧,在臺灣早有知名度。2014年他任職於臺北市,曾經對攻佔立法院、行政院的太陽花運動學生,強勢執法,還遭到多名傷者控告殺人未遂、重傷害未遂等罪名。這次,他在彰化,接獲了一位所謂“白牌車”司機感染武漢肺炎死亡的任務,他把追蹤接觸者比照刑案規格辦理。

 

彰化縣衛生局長葉彥伯(左一)2月16日收到郵差寄到彰化的口罩,非常高興。(彰化縣衛生局提供)
彰化縣衛生局長葉彥伯(左一)2月16日收到郵差寄到彰化的口罩,非常高興。(彰化縣衛生局提供)


方仰寧:“除了沒有攻堅逮捕,其他大概都跟辦刑案的偵察的步驟一樣!”

所謂的白牌車,就是沒有合法職業計程車牌照卻私下營業接客的司機。在2月15日,臺灣首例因爲新冠肺炎死亡的,就是一位白牌車司機。

彰化縣衛生局長葉彥伯坦言:“當時是第一例,本來沒有發現病人。他在醫院住那麼多天,又死掉了,又是一個司機,乘客這麼多,這個病例來的時候,整個震撼是蠻大的。”

臺灣第19例病例,白牌車司機,沒有出國史,也沒有和確診者親密接觸史。他一開始只是被診斷爲一般肺炎,但是疾管署當時不放心,以“回溯法”追查了100多名有呼吸道症狀的病患,結果真的找到這名確診者,但是,他卻去世了。要追查到底誰傳染給他, 還有他染病後載過的所有客人,非常棘手。外界高度懷疑他會成爲臺灣爆發“醫院感染”和“社區感染”的指標性個案。

葉彥伯:“本來擔心他是不是UBER那樣的模式,後來確認他手機沒有這類叫車軟體,後來有查到他投靠的車行,可是他並不是登記有案的計程車,他接的客人都是口耳相傳或認識的,他有2支手機,我們把手機通聯紀錄先清查,警察局也協助,調閱他所有通聯紀錄、路口監視器看車牌移動,進行比對,事實上是地毯式好幾層的追查跟確認。”

彰化縣警察局長方仰寧形容,3天動用約360人次警力,快馬加鞭投入白牌車司機的疫調專案,包括追蹤感染源和清查接觸者,要儘速對他們檢疫隔離。

 

白牌車司機時序圖。(彰化縣警察局提供)
白牌車司機時序圖。(彰化縣警察局提供)

方仰寧:“跟時間賽跑,不能有任何延誤!確認有搭乘這輛小客車,資料就立刻通報給衛生局去通知。 我們首先確認,接觸史從哪一天開始查起,以他的就診紀錄和死亡日期推算,總共查了22天的接觸史,在這22天裏面,我們總共比對164筆派車紀錄,有317筆通聯,過濾出117位近距離接觸的乘客。”

動員50多人12小時鎖定感染源

葉彥伯記得,週六晚間接到通報,週日一早就動員所有彰化衛生局50名同仁,分組打電話,和到當地診所調病歷,確認是否有就醫資料。

葉彥伯:“因爲時間很緊迫,大概就300多個通聯紀錄一一回撥,通聯紀錄只有發射基地臺的位置,再確認可能地址,外縣市、高鐵站、火車站、中部機場,只要這附近基地臺發射的通聯紀錄的訊號,我們就優先打,打了會先詢問基本資料,有沒有症狀,再去跟健保就醫資料交叉比對出幾個可疑個案。”

當時彰化並沒有本土案例。他們鎖定白牌車司機在清泉崗機場,載過從日本和中國上海、廣洲、浙江返臺的共6人。衛生局送健保署追查發現,浙江臺商有5次就診紀錄,有呼吸道症狀,是最有可能的感染源。

葉彥伯:“大概12小時就找到目標了,後面的就醫確認,大概是禮拜天的晚上,診所的就醫紀錄、疾病史、症狀,還有時間上的關聯性,24小時之內我們就掌握了。”

 

白牌車司機接觸史。(彰化縣警察局提供)
白牌車司機接觸史。(彰化縣警察局提供)

葉彥伯說,接下來更重大任務是他後來載過客人很多,要重複確認打電話,追蹤健保就醫紀錄,接送客人監視器行蹤比對,傳染給誰很重要,就擔心擴散出去。

61歲白牌計程車司機,有B型肝炎及糖尿病史,1月27號出現咳嗽,2月3日因呼吸急促赴醫院就醫,診斷爲肺炎,當日收治於負壓加護病房治療,2月15日晚間因肺炎合併敗血症死亡。

追出感染源爲浙江臺商,已是距離他1月22日搭乘白牌車20多天之後,只能採到微量武漢肺炎抗體,最後經過中央研究院和臺大醫院比對死者血清之後,宣佈“破案”。

葉彥伯:“那時候幾乎我們在全世界還沒有說能夠驗抗體之前,中研院跟臺大醫院能夠把他驗出來是很不易。這後面也有科技的力量、警察局定位跟監控的力量、中央快速提供資料支援,真的是很不容易。”

RFA記者:“如果那個時候這個案例沒有追蹤得那麼清楚,現在不知道會演變成怎麼樣?”

葉彥伯:“對!而且你對疫情的研判就少了一了拼圖,你不知道會怎麼樣,也不知道哪裏來,這個很麻煩。”

首例死亡白牌車司機接觸256 即時檢疫隔離接觸者控制在家內感染

最後白牌車司機載過的客人和接觸過的醫護人員252人,檢驗報告全都呈現陰性,只有家族4人採檢陽性,確定只造成家庭羣聚感染。

 

 

白牌車司機個案分析圖。(疾管署提供)
白牌車司機個案分析圖。(疾管署提供)

令外界驚訝,最早撲滅潛在醫院和社區感染風暴的,居然是被認爲是“鄉下”的彰化小鎮!彰化衛生局長葉彥伯,基層衛生所出身,曾在中央疾管署歷練,也是臺大公衛學院兼任副教授。他臨危不亂,坐鎮指揮。他的老師何美鄉,是臺灣流行病學專家,曾任美國疾控中心疫情調查員,參與過臺灣抗SARS的著名人物,這次也是葉彥伯諮詢對象。

葉彥伯認爲,白牌車司機的感染沒有擴散,在於臺灣很早就對防疫有準備,包括全民有意識,戴口罩,勤洗手,醫院感染防控嚴密。

葉彥伯:“能夠追到感染源,能夠知道被接觸的人有沒有發病,這個很基本功的疫情調查,你能夠做到位,對疫情的重要性非常高。我們現在看到很多國家歐美那麼嚴重,可是你很少看到他們還有能力做這個疫情調查。”

葉彥伯說,臺灣從武漢肺炎開始,居家隔離 、居家檢疫、疫情調查、醫院整備,和中研院基礎科學開始去定序基因、做抗體,建構非常完整的防護網,能做到這樣的國家,其實並不多。這是從2013年SARS之後到現在做的整改打下基礎,包括法令修改、醫療公衛體系整改、政府跨部門的協調合作的機制。

彰化縣警察局長方仰寧提到,警方當時要辦死亡個案的接觸者追蹤,還要打擊假消息在彰化境內對相關人員產業的衝擊:“複查的過程當中,帶給我們很大的困擾就是人心惶惶的假消息。有說他遺體沒有被好好處理很草率地火化;他的姐姐曾在一個市場做生意造成那市場沒有生意不敢去;白牌車載過哪些客人、影響哪一個行業等等。這都是我們在疫情調查過程當中產生的一些謠言。”

 

彰化縣衛生所2月16日加入“口罩販售實名制”開跑。坐者爲彰化縣長王惠美。衛生局長葉彥伯(立者左二)。(彰化縣衛生局提供)
彰化縣衛生所2月16日加入“口罩販售實名制”開跑。坐者爲彰化縣長王惠美。衛生局長葉彥伯(立者左二)。(彰化縣衛生局提供)

病毒如果控制不了影響比刑案更嚴重

比起過去偵辦重大刑案,目的是將罪犯“繩之以法”,方仰寧說,做疫情調查是爲了救大家的健康,被查到的人不會躲着警察。

方仰寧:“如果你抓到一個殺人犯,他可能是殺掉一條人命,你抓到一個小偷他可能就是偷一戶的財產,但是,如果這個疫情沒有得到有效的控制,它可能造成很大危機,就是很多人得病,很多人又再傳染給很多人,對我們整個彰化縣鄉親的健康,是非常不利的。所以它的影響所及,是比個別的犯罪還要嚴重,所以我們不可以等閒視之。”

全臺共7萬多名警力,這羣“人民保母”,除了打擊犯罪,在武漢疫情來襲時,兼負着協助疫情調查,和監控、追蹤居家檢疫者有沒有違規出門。最近兩週 ,從歐美返臺的留學生避難潮,令臺灣居家檢疫飆破4萬人,光是彰化就佔1000多人,方仰寧坦言是項新的挑戰:

“刑案調查、追查罪犯,還有跡可循,但是這個病毒到底在哪裏?是無跡可循的,所以,我覺得我們警察是不能夠置身事外的!”


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 申鏵  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站