一年後再訪中國大陸 馬英九:盼避免戰爭

2024.04.01 05:14 ET
一年後再訪中國大陸 馬英九:盼避免戰爭 臺灣的前總統馬英九4月1日前往中國大陸參訪
記者 李宗翰攝

4月1日,臺灣的前總統馬英九展開第二度訪問中國大陸的行程。路透社引述多名知情人士披露,馬英九有可能在下週與中共領導人習近平舉行會晤。

馬英九1日率領馬英九基金會“大九學堂”20名青年啓程訪問中國大陸。這是時隔一年後,馬英九二度訪問中國。

馬英九當天在臺北桃園國際機場表示:“再次訪問大陸就是希望在當前兩岸情勢緊張的時候,傳達我們臺灣人民愛好和平,希望避免戰爭的心聲。我們此行既是‘和平之旅’,也是‘友誼之旅’。”

馬英九:無公職黨職 推動兩岸青年交流增加善意

馬英九表示:“我已經卸任總統8年了,沒有公職也沒有黨職,唯一能做的就是盡一己之力推動兩岸青年交流,促進兩岸民間減少敵意,增加善意。”

一年前,同樣在清明前夕,馬英九和馬家姐妹赴陸祭祖,並率40名臺灣青年與中國4所大學交流。當時他卸任首次登陸掀起“小馬哥”旋風,和同一時間蔡英文訪美會見美國衆議院時任議長麥卡錫的新聞互別苗頭。去年7月,馬英九基金會邀請中國5所大學的學生回訪臺灣,其中北大學生的乒乓球前國手丁寧還與政大學生切磋球技。

馬英九認爲,透過兩岸年輕人建立起友誼,化解不必要的對立,受到兩岸各界肯定與支持。青年交流的方式是可行的、有效的。

臺灣《聯合報》報道,馬英九1日下午抵達深圳,由中國大陸國臺辦副主任潘賢掌等人接機,晚上與國臺辦主任宋濤會面。

民衆赴機場外抗議 呼籲馬英九要求習近平撤飛彈

有獨派團體“臺灣國”的民衆舉行抗議,但被限制在機場外。民衆戴着馬英九和習近平的面具,高喊:“馬英九不要作賣國賊”。

獨派“臺灣國”成員在桃園機場外抗議馬英九出訪中國。(記者李宗翰攝)
獨派“臺灣國”成員在桃園機場外抗議馬英九出訪中國。(記者李宗翰攝)

獨派“臺灣國”成員在桃園機場外抗議馬英九出訪中國。(記者夏小華攝)
獨派“臺灣國”成員在桃園機場外抗議馬英九出訪中國。(記者夏小華攝)

“臺灣國”理事長陳峻涵反問馬英九:“你爲什麼不跟習近平說你每次都說‘九二共識’、‘一國兩制’,後面那個‘一中各表’你怎麼都沒有說?這次馬英九去,如果他有膽量,如果是老朋友,要求習近平撤掉飛彈,要求習近平停止軍演,這樣不才稱得上是老朋友?”

陳峻涵質疑馬英九帶學生去給中共洗腦,臺海局勢緊張、南海爭議不斷,中國“三無”快艇越界金門遭驅離釀翻覆2人死亡事件,藍營力推中國籍配偶縮短入籍年限、要求蔡英文登太平島等事件等,形同配合對岸製造問題。

臺灣旅客:馬英九不見得能改變局勢

當天,一位在臺北桃園機場的不具名35歲青年旅客認爲,馬英九已卸任總統,他要去哪裏是他的自由,對他沒有特別期待,畢竟兩岸比較敏感,而且現在是綠營執政,大陸若真要打臺灣也不是馬英九去就能改變局勢,總是要與對岸交流。

獨派“臺灣國”成員在桃園機場外抗議馬英九出訪中國。(記者李宗翰攝)
獨派“臺灣國”成員在桃園機場外抗議馬英九出訪中國。(記者李宗翰攝)

另一位退休的胡女士也贊成兩岸交流,認爲可以溝通就溝通。她提到,不久前才赴青島,發現兩岸人民沒有太大敵意,希望賴清德上臺後兩岸往和平方向走:“每一個國民都不希望戰爭,這是共同的心聲”。

民進黨立委吳思瑤認爲,馬英九選在4月1日赴大陸是“愚人行程”。綠委林宜瑾也質疑,此行是愚人節最惡劣的玩笑。

臺灣的輔仁大學教授何思慎接受自由亞洲電臺採訪認爲,目前兩岸關係不好,特別在金門事件之後,最大症結點是民進黨沒有辦法跟中國大陸講上話。兩岸問題要尋求制度性解決,還要靠賴清德政府上臺後,想辦法跟中國大陸溝通。

何思慎說:“不要把溝通、對話想當然是接受摸頭。馬清楚地講,在大陸的發言基本上一定會依據中華民國憲法。如果有可能第二次馬習會,馬英九在兩岸有其高度,知道他應該說什麼、做什麼,有助緊張的降溫。”

桃園機場外警力戒備,將抗議者阻擋在外。(記者夏小華攝)
桃園機場外警力戒備,將抗議者阻擋在外。(記者夏小華攝)

馬英九將祭黃帝、瞻仰黃花崗烈士、登長城

馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,馬英九此次帶20名青年赴廣東、陝西與北京,進行11天的參訪交流活動。1日,馬英九搭乘中國南方航空班機抵達深圳寶安國際機場,預計在廣東停留3天,將參訪中山大學、瞻仰黃花崗七十二烈士陵園、參觀孫中山先生故居紀念館與黃埔軍校舊址紀念館,參觀大疆、騰訊、比亞迪等公司及港珠澳大橋。

4日上午,馬英九將率團參加“清明公祭軒轅黃帝典禮”;在陝西停留4天,參觀秦始皇帝陵博物院、法門寺、大慈恩寺、陝西曆史博物館及西安國家版本館、馬援祠及馬援墓尋根等;7日下午抵達北京,參訪北京大學、八達嶺長城、北京故宮、盧溝橋和中國人民抗日戰爭紀念館、奧林匹克公園內的“冰絲帶”及“鳥巢”;11日上午搭乘中國國際航空班機,從北京首都國際機場返回臺灣。

路透社引述3名知情人士表示,“馬習二會”有可能在8日舉行。但蕭旭岑1日受訪未予以證實,只重申客隨主便。

馬英九1日晚間與國臺辦主任宋濤會面。(馬英九基金會提供)
馬英九1日晚間與國臺辦主任宋濤會面。(馬英九基金會提供)

學者:統戰行程 符合中共對臺基調

臺灣的兩岸政策協會研究員吳瑟致接受自由亞洲電臺採訪分析,馬英九此行將參訪許多歷史故居,似在突顯他是正藍軍的角色地位,對比國民黨主席朱立倫有意進行黨務改革、取消黃復興黨部。且馬英九將率青年赴黃帝陵祭典、參觀秦始皇博物館,呼應習近平建構中華民族共同體概念。中方也有意借馬英九到訪,以文化連結長期對臺提出的中華民族共融政策。

吳瑟致還說,馬英九將參訪大疆無人機、騰訊、比亞迪電動車等中國重點發展產業,無論中方是同意或要求他去,都試圖借馬英九拉聲量。北京是馬英九行程的重中之重,他將前往北大、參觀抗日紀念館、盧溝橋,呼應國共合作抗日情節。中共希望把馬英九作爲統戰樣本,發揮統戰效果。

吳瑟致研判,馬習若第二次會晤將面臨三大問題,會晤地點值得關注:“如果在人民大會堂的臺灣廳,恐怕有被矮化嫌疑,這不叫跟習見面,這叫聽訓。此外,馬英九赴陸由臺灣的國安人員隨同處理,是不是中國能接受?畢竟到北京與習近平見面,和上次去新加坡完全不一樣。”

吳瑟致提到,此時臨近美日菲三國元首峯會,馬英九與習近平會否碰觸南海議題,投射對中共有利的說法,或被大作文章?朱立倫多年前到美國曾提到,“九二共識”是“不是共識的共識”。中共是否擔心朱立倫改變兩岸路線,是否會透過馬英九去穩定和干涉國民黨內的兩岸路線?習近平會否透過馬英九對國民黨進行制約,甚至對520賴清德就職施壓等問題都值得觀察。

記者:夏小華、李宗翰    責編:許書婷、陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。