台湾民进党立委陈莹召开“台糖卖地赚钱给中国”记者会

2016-04-07
电邮
评论
Share
打印
陈莹召开“台糖卖地赚钱给中国”记者会。(夏小华拍摄)
陈莹召开“台糖卖地赚钱给中国”记者会。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

陈莹召开“台糖卖地赚钱给中国”记者会


在台湾,民进党立委陈莹质疑台糖等九家国营、民营公司,至今保留配股给中国大陆股东,应修法全数充公。台糖对媒体说明确有此事,但因特殊时空背景,目前配发股利均存于专户,已冻结受理继承与转让。

在台湾,民进党立法委员陈莹7日召开记者会质疑台湾法律竟有“国家统一后”文字,且台湾须给中国5百亿元,她提案修法“全数充公”。

陈莹指出,国民党政府1964年制定“戡乱时期在台公司陷区股东股权行使条例”,规定在“沦陷匪区”持有记名股票的股东,可待“收复大陆”时,合并清算处理股本及保留之股利。条例于1992年修改为“在台公司大陆地区股东股权行使条例”,把“收复大陆”改为“国家统一”后,再分配给留居中国的股东。

陈莹说:“基本上它有台湾糖业公司、兆丰金控、上海银行、合作金库商业银行、旺旺友联产物保险、世界书局、台湾开明书店、台湾商务印书馆、台湾中国旅行社等等9家。”陈莹提到,以其中5家净值试算股本价值就达到491亿元,再加上累积股利超过500亿元。

她举例,台糖为此设置专户的股利已高达10 .7亿元,今年台糖准备再发给43亿元股利,依比例须保留4千万元的股利给中国股东。陈莹质疑说:“台糖这样子的行为,等于是在变卖我们台湾的土地,但是却把变卖的所得,部份发股利给中国人。”陈莹还忧心未来中资成为大股东,连台湾国营事业都遭殃。

不过被问到是否有中国股东名单?陈莹说,目前她手上没有,只知道有1千多位,而且主要为个人散户,其中部份都已经过世。

陈莹还说:“那也因为国民党执政之后,有很多的中国股东,他们透过各式各样的方式,来向这九家的公司表示,我们两岸互动已经这么频繁了,是不是我们可以来松绑这样的规定?”陈莹强调,这个不合时宜的法令,当然不可以松绑,如果松绑,中资就会进入这几家公司。

民进党籍立法委员黄伟哲提到,1992年修法主要是为避免中国大陆那边的股东瓜分国营事业资产,所以订了一个暂行的条例,把公司盈余所占比的在中国大陆的股东部份保留起来,可是随着日积月累,保留数目愈来愈多,变成很多人觊觎的目标。

黄伟哲说:“当然有人讲说,因为中国大陆那边的股东,有些已经凋零、过世了,可是他有小孩,老兵在中国大陆那边的家人都会来这边争产了,更何况!”黄伟哲反问,许多台湾人在中国大陆那边的公司和资产,在共产党统治后,有没有保留给台湾人?有没有准备还给台湾的家属?都没有!

黄伟哲说:“如果中国政府不能保障台湾人在当年所谓的中国内战,在中国大陆的资产的话,那现在他们有什么样的权利主张说我们一定就要保障他们。”黄伟哲认为,这关乎到对等及转型正义的尊严。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站