中國無人機再擾金門 臺灣軍方以干擾槍反制

2024.04.09 11:47 ET
中國無人機再擾金門 臺灣軍方以干擾槍反制 2024年4月8日,有中國無人機飛進臺灣金門二膽島上空。臺灣軍方發射信號彈示警。
金防部提供

日前,臺灣的金門二膽島上空再次出現中國無人機空拍軍營事件。臺灣軍方就此採用干擾槍實施反制。針對中國對臺侵擾行動不斷,臺灣的國防部本週二發佈了年度"漢光演習"的計劃內容。

中國無人機日前空拍金門二膽島營區,臺灣軍方挨批無作爲。4月8日,當地再次出現中國無人機騷擾事件。臺灣軍方以干擾槍反制,中方無人機隨後折返。

4月9日,臺灣的國防部陸軍金門防衛指揮部發言人鄭傑元少將接受自由亞洲電臺採訪表示:“轄屬二膽及猛虎嶼守備隊對空監視哨分於昨天(8日)上午09時許及下午14時許,各搜獲1架民用型空拍機接近二膽島及猛虎嶼。單位即依應處程序,發射信號彈示警,並以干擾槍反制,迫使空拍機循原路徑飛回。”

金防部強調,對空拍機侵擾行爲已加強警衛勤務教育、提高防衛警覺,營區、設施及陣地僞裝皆依規定實施,遇突發狀況可即時應處。

有記者週二在臺灣的國防部記者會上詢問,爲何不直接將無人機打下來?陸軍司令部參謀長陳建義指出,射擊是手段,會區分信號槍的警告、干擾槍和射擊。

陳建義說:“是否射擊會結合當時狀況,也就是考慮到射擊延伸線的相關背景因素,還有相關射程來作考量。昨天的應處則是符合程序的,而且實際中國無人機進入到我們警戒監視區域的,在干擾後也被迫返回原起飛點。”

中國博主“研究星星二十年”在微博上自稱“3飛”二膽島,並在8日發佈空拍視頻還加配樂,並剪輯成2分08秒的視頻,標題帶着嘲諷意味寫着:“再飛就要擊落?三飛二膽輕鬆歸來,43億實用的干擾槍,屁用沒有。”

這名博主還稱:“此次飛行,在降至對方對空監視哨20米左右,未發一彈驅離,但忽然發現GPS信號全部丟失,疑是臺軍草莓兵終於操作了反制無人機干擾槍,但絲毫沒有影響操控航拍及回程。看來草莓兵花大錢買的干擾槍完全沒用,這43億5000萬是白花了。”

輿論質疑,“研究星星二十年博主”疑爲廠商宣傳。他則發文,稱是“普通素人老百姓,絕無替大疆DJI宣傳之意。”

學者:不排除有官方、業者指導 製造灰色衝突

臺灣的國防安全研究院副研究員龔祥生接受自由亞洲電臺採訪分析:“網紅講的半真半假,可能的確有他個人宣傳、經營他自己的網路帳號,成爲一個網紅的企圖心。可是也不能說,它背後完全沒有其他官方色彩人去鼓勵他做這樣的事,這也不能排除。現在小粉紅很多想紅的,不管背後是否有官方的、大疆的或其他的下指導棋,其意圖都會造成對國軍的應對、反應能力被質疑。所以不管動機如何,受損傷的大概就是國軍。”

週二當天,臺灣的國防部召開記者會,說明年度漢光演習規劃。包括4月舉行電腦兵推,7月登場實兵演練,依敵情威脅,研析納入俄烏戰、以哈衝突啓示,設計仿真戰場景況,驗證戰備整備成效。

聯合作戰計劃處長董冀星少將指出,4月19至26日將實施“電腦輔助指揮所演習”:“將以敵灰色地帶侵擾、對臺封鎖及由演轉戰快速犯臺等可能行動爲想定場景,依近年兵推研討所得之備戰指導,運用‘聯合戰區層級模擬系統’推演平臺,實施8天7夜、連續24小時對抗演習。”

臺灣漢光演習將設計仿真戰場

董冀星還表示,實兵演練在7月22至26日登場,依防衛作戰想定及進程,由三軍各戰略執行單位在本、外(離)島的海、空域及作戰責任地境,結合全民防衛動員演習,實施5天4夜的“全員、全裝、部分實彈”演練。

董冀星強調,本次演習的重點包括平戰轉換機制、去中心化指管、戰力防護作爲、整體防空效能、聯合截擊與反封鎖能力、全民防衛動員能量、交戰規則與國際法等,另借戰略溝通爭取國際支持。

龔祥生認爲,此次漢光演習的看點包括臺灣的作戰力防護有何應變措施,以及全民防衛的動員能量。這是臺灣軍方近期努力在做,也很需要美國指導的部分:“戰力保護部分,我們本來都是以東部作爲戰場的後方,以西太平洋作爲海上船舶疏泊的地點。現在鑑於解放軍已擴大範圍,海空往太平洋西岸這方面走了。實際上,是否存在過往戰略上設想的後方,或有沒有真正太平適合疏泊的海域,都要重新思考。

龔祥生提及,臺灣的戰時指管中心可能是第一波飽和打擊受關注的重點,如雷達通訊、衛星跟指揮中心可能在第一波攻擊就被打掉,因此應讓各作戰區基層、接戰部隊各自有應變能力,依戰場複雜度去做應變作爲;模擬戰時通訊手段都被摧毀、獨立作戰,是去中心化指管的重要目的。

記者:夏小華    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。