国民党智库看台美关系:蔡英文自我感觉良好

2019-04-10
电邮
评论
Share
打印
国民党智库、国家政策研究基金会10号召开“台湾关系法40周年回顾与展望”座谈。(记者夏小华摄)
国民党智库、国家政策研究基金会10号召开“台湾关系法40周年回顾与展望”座谈。(记者夏小华摄)

4月10日是美国《台湾关系法》立法40周年。台湾国民党智库的学者提醒,别忘了当年卡特总统宣布与台湾断交的冷酷无情,并警告蔡英文政府,美国国家利益绝不会与中华民国的利益完全吻合。

民进党政府和美国政府庆祝美国的《台湾关系法》施行40周年之际,在野国民党智库国家政策研究基金会10日召开座谈会,与会者都警告说,美台关系并不如国民党马英九政府时代。

前驻美代表:美国《台湾关系法》35周年比40年获美重视

中华民国驻美前代表沈吕巡致词时说:“上次大纪念是35周年,谁在华府主持纪念?对不起,在下。那天我们在国会,詹森总统原来的办公室,举办一个盛大的纪念会,那天来了56个参众议员。今年40年,华府也盛大举行,在那里呢?在双橡园,到了几个议员呢?对不起我查的很勤,3个众议员,还有一个我们老朋友100岁的,有没有参议员到?没有参议员到,大概也需要有些捧场,搞了10个议员的视频来讲话,其中2个参议员、8个众议员。”

“中华民国”驻美前代表沈吕巡(记者夏小华摄)
“中华民国”驻美前代表沈吕巡(记者夏小华摄) Photo: RFA


沈吕巡提到,美国《台湾关系法》35周年,他刚获派接任驻美大使。今天台湾海军拥有的逢甲舰、铭传舰,就是那个时候众议院的决议案,后来还有52个参议员联名致函奥巴马总统支持台湾,还促成一个友台议员连线。

沈吕巡说:“(美国国务院经济暨商业事务)米德伟副助卿要来参加谢年饭,米德伟副助卿是什么级别的人?副助卿代表副司长,上一个来谁啊?黄之瀚,他也才做三个月的副助卿,以前他是国会助理。但是谢年饭我希望你派一个部长来。以前我做到过。马政府时代,没有台湾旅行法,照样有两个部长来。”

提到蔡英文昨天与华盛顿智库视频通话,沈吕巡说:“我觉得蔡总统演讲很好,英文很好,有点像以前英国女王讲的,我也可以学英国腔的英文。但现场请问有多少国会议员在听?”

沈吕巡说,美国在台协会AIT台北大楼已升美国旗,置大型美国国徽。台湾驻美代表处也应升起中华民国国旗和国徽。

台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博指出,蔡英文昨天与美国三大智库视讯,以《台湾关系法》40周年为题出发,却看不到台湾如何促进台美中三方合作协商与和平互惠可能。蔡英文自我感觉良好、只说部分实话、对美统战、输诚。

台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博(右)(记者夏小华摄)
台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博(右)(记者夏小华摄) Photo: RFA


黄奎博认为,蔡英文的说法恰巧回到前民进党籍总统陈水扁时代的对美的宣传,也就是中共具有邪恶本质、台湾被中共霸凌、台美民主合作、美国应展现护台湾决心等等。

台学者:一味输诚将让美方看透台湾很愿意作棋子

黄奎博说,蔡英文没有说出她领导的政府为了谴责由美、英等国指控俄罗斯发动毒害俄籍前情报人员的行为,召见俄罗斯驻台代表,将他骂了一顿。也忽略了和美方智库去谈她的政府其实呼应美国国务卿蓬佩奥支持委内瑞拉反对党候选人的说法,向外表示台湾会“与自由的力量站在一起”。

黄奎博说,台湾其实没有必要卷入那么多的国际纠纷,蔡政府却主动配合美国立场,这不是对美输诚,什么才是输诚?但特朗普并不是从头到尾撕破脸在抗拒、抵制中国大陆,有时候也跟中国合作,蔡英文一面倒向美国,是将台湾推向风险。

黄奎博说:“这样的高风险可能会带来两个立即可以看到的后果,北京会更严厉打压台湾,特朗普知道台湾真是可以被利用的棋子,台湾很愿意被利用,如果特朗普看透蔡英文政府是很愿意被利用,台湾跟美国关系会有更高不确定性。”

前立委:美曾四度背叛台湾 两国利益不可能100%吻合


国民党前立法委员林郁方说,蔡英文假装美国国家利益跟台湾的国家利益百分之百叠合,这是错误的。美国总统也这样认为吗?如果是,美国就应该跟台湾恢复邦交,却没有。

台湾前立法委员林郁方(记者夏小华摄)
台湾前立法委员林郁方(记者夏小华摄) Photo: RFA


林郁方提到,蔡英文总统9日和美国三大智库视讯,引言人、美国前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)表现对台湾友好,但以前阿米蒂奇接受媒体访问并不是这样说的。

林郁方说:“我们全部的人都同意只有一个中国,而台湾是中国的一部份,就是他讲的!他还讲了,美国跟中共最大地雷就是台湾, 而且他还讲了一句话,如果中国大陆攻击台湾,美国要不要宣战要国会同意。所以我们不要以为我们跟美国的利益是完全叠合在一起,不可能,在人世间没有这回事。”

前驻美代表处政治组长邓申生会中就指出,美国曾四度背叛中华民国。雅尔达会议是第一次,1949中美关系白皮书是第二次,1971年美国国务卿基辛格密访大陆是第三次的背叛,最后是卡特与大陆建交。

外交部发言人李宪章表示,尊重蓝营相关人士看法。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编:申铧 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

一面批評人家自我感覺良好,一面自己又感覺當年更好,這群人實在很不OK!大家都知道每台國家利益不可能完全吻合,但這些人的論述邏輯真是糟糕透頂!不一事實,胡亂臆測,酸言酸語,最後注定只落得一派胡言亂語!

2019-04-11 02:53

完整网站