國民黨智庫看臺美關係:蔡英文自我感覺良好


2019.04.10 10:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 國民黨智庫、國家政策研究基金會10號召開“臺灣關係法40週年回顧與展望”座談。(記者夏小華攝)

4月10日是美國《臺灣關係法》立法40週年。臺灣國民黨智庫的學者提醒,別忘了當年卡特總統宣佈與臺灣斷交的冷酷無情,並警告蔡英文政府,美國國家利益絕不會與中華民國的利益完全吻合。

民進黨政府和美國政府慶祝美國的《臺灣關係法》施行40週年之際,在野國民黨智庫國家政策研究基金會10日召開座談會,與會者都警告說,美臺關係並不如國民黨馬英九政府時代。

前駐美代表:美國《臺灣關係法》35週年比40年獲美重視

中華民國駐美前代表沈呂巡致詞時說:“上次大紀念是35週年,誰在華府主持紀念?對不起,在下。那天我們在國會,詹森總統原來的辦公室,舉辦一個盛大的紀念會,那天來了56個參衆議員。今年40年,華府也盛大舉行,在那裏呢?在雙橡園,到了幾個議員呢?對不起我查的很勤,3個衆議員,還有一個我們老朋友100歲的,有沒有參議員到?沒有參議員到,大概也需要有些捧場,搞了10個議員的視頻來講話,其中2個參議員、8個衆議員。”

“中華民國”駐美前代表沈呂巡(記者夏小華攝)
“中華民國”駐美前代表沈呂巡(記者夏小華攝)


沈呂巡提到,美國《臺灣關係法》35週年,他剛獲派接任駐美大使。今天台灣海軍擁有的逢甲艦、銘傳艦,就是那個時候衆議院的決議案,後來還有52個參議員聯名致函奧巴馬總統支持臺灣,還促成一個友臺議員連線。

沈呂巡說:“(美國國務院經濟暨商業事務)米德偉副助卿要來參加謝年飯,米德偉副助卿是什麼級別的人?副助卿代表副司長,上一個來誰啊?黃之瀚,他也才做三個月的副助卿,以前他是國會助理。但是謝年飯我希望你派一個部長來。以前我做到過。馬政府時代,沒有臺灣旅行法,照樣有兩個部長來。”

提到蔡英文昨天與華盛頓智庫視頻通話,沈呂巡說:“我覺得蔡總統演講很好,英文很好,有點像以前英國女王講的,我也可以學英國腔的英文。但現場請問有多少國會議員在聽?”

沈呂巡說,美國在臺協會AIT臺北大樓已升美國旗,置大型美國國徽。臺灣駐美代表處也應升起中華民國國旗和國徽。

臺灣政治大學國際事務學院副院長黃奎博指出,蔡英文昨天與美國三大智庫視訊,以《臺灣關係法》40週年爲題出發,卻看不到臺灣如何促進臺美中三方合作協商與和平互惠可能。蔡英文自我感覺良好、只說部分實話、對美統戰、輸誠。

臺灣政治大學國際事務學院副院長黃奎博(右)(記者夏小華攝)
臺灣政治大學國際事務學院副院長黃奎博(右)(記者夏小華攝)


黃奎博認爲,蔡英文的說法恰巧回到前民進黨籍總統陳水扁時代的對美的宣傳,也就是中共具有邪惡本質、臺灣被中共霸凌、臺美民主合作、美國應展現護臺灣決心等等。

臺學者:一味輸誠將讓美方看透臺灣很願意作棋子

黃奎博說,蔡英文沒有說出她領導的政府爲了譴責由美、英等國指控俄羅斯發動毒害俄籍前情報人員的行爲,召見俄羅斯駐臺代表,將他罵了一頓。也忽略了和美方智庫去談她的政府其實呼應美國國務卿蓬佩奧支持委內瑞拉反對黨候選人的說法,向外表示臺灣會“與自由的力量站在一起”。

黃奎博說,臺灣其實沒有必要捲入那麼多的國際糾紛,蔡政府卻主動配合美國立場,這不是對美輸誠,什麼纔是輸誠?但特朗普並不是從頭到尾撕破臉在抗拒、抵制中國大陸,有時候也跟中國合作,蔡英文一面倒向美國,是將臺灣推向風險。

黃奎博說:“這樣的高風險可能會帶來兩個立即可以看到的後果,北京會更嚴厲打壓臺灣,特朗普知道臺灣真是可以被利用的棋子,臺灣很願意被利用,如果特朗普看透蔡英文政府是很願意被利用,臺灣跟美國關係會有更高不確定性。”

前立委:美曾四度背叛臺灣 兩國利益不可能100%吻合


國民黨前立法委員林郁方說,蔡英文假裝美國國家利益跟臺灣的國家利益百分之百疊合,這是錯誤的。美國總統也這樣認爲嗎?如果是,美國就應該跟臺灣恢復邦交,卻沒有。

臺灣前立法委員林郁方(記者夏小華攝)
臺灣前立法委員林郁方(記者夏小華攝)


林郁方提到,蔡英文總統9日和美國三大智庫視訊,引言人、美國前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)表現對臺灣友好,但以前阿米蒂奇接受媒體訪問並不是這樣說的。

林郁方說:“我們全部的人都同意只有一箇中國,而臺灣是中國的一部份,就是他講的!他還講了,美國跟中共最大地雷就是臺灣, 而且他還講了一句話,如果中國大陸攻擊臺灣,美國要不要宣戰要國會同意。所以我們不要以爲我們跟美國的利益是完全疊合在一起,不可能,在人世間沒有這回事。”

前駐美代表處政治組長鄧申生會中就指出,美國曾四度背叛中華民國。雅爾達會議是第一次,1949中美關係白皮書是第二次,1971年美國國務卿基辛格密訪大陸是第三次的背叛,最後是卡特與大陸建交。

外交部發言人李憲章表示,尊重藍營相關人士看法。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站