73%臺灣人不把中國政府當朋友 比例創新高


2020-06-03
Share
xi-jinping-.jpg 臺灣最高學術研究機構中央研究院發佈最新民調顯示,73%受訪臺灣民衆不同意“中國大陸政府是臺灣朋友”,比例創新高。(路透社資料圖片)

 

臺灣最高學術研究機構中央研究院發佈最新民調顯示,73%受訪臺灣民衆不同意“中國大陸政府是臺灣朋友”,比例創新高,另外有67%受訪臺灣人支持香港反送中,青年人的支持率更高。

中央研究院社會學研究所“中國效應研究小組”今年4至5月間針對全臺家庭進行電話民調。在“中國大陸政府是臺灣的朋友”提問上,不同意者佔73%創新高,同意者僅佔23%。比前一年不同意者增加15個百分點,同意者減少15個百分點。

 

 

其中,18到34歲青年世代高達84%不同意“中國大陸政府是臺灣的朋友”,其他年齡層都有超過7成不同意。連藍營對北京的態度也意外出現轉向,國民黨支持者過半數54%不同意,獨派色彩濃的時代力量支持者不同意比例最高達97%,民進黨和民衆黨支持者不同意比例各爲88%、80%。

 

2019年8月31日,香港太子地鐵站的一列火車內警方向市民施放胡椒噴劑。(美聯社)
2019年8月31日,香港太子地鐵站的一列火車內警方向市民施放胡椒噴劑。(美聯社)

中國一系列政策把臺灣人越推越遠

中研院社會所副所長陳志柔接受自由亞洲電臺採訪指出,臺灣民衆愈來愈不把中國當作朋友有幾個主要原因:“習近平上臺以後壓縮很多兩岸交往的空間,中美貿易戰,香港反送中運動,去年初習近平對臺提出‘一國兩制’臺灣方案,打壓臺灣外交空間,以及中國戰狼式外交形象等等,對臺灣都有影響。中國政府在臺灣良善的形象折損很多,這可以用來解釋,爲什麼這一年來,臺灣愈來愈不認爲中國政府是朋友。”

陳志柔表示,“中國效應研究小組”探究中國大陸對臺灣社會的影響,每年五月間進行民調,“中國大陸政府是臺灣朋友”這一題,曾在2012、2016、2017、2018、2019年,有過五次民調,不同意比例最低的是2018年5月的統計,57%不同意“中國大陸政府是臺灣朋友”。當年蔡英文上臺兩年多,半年後民進黨在九合一選舉慘敗。

陳志柔:“其實過去一年中國政府做了一些努力來爭取臺灣的民心,有(對臺)21條,有36條,但是其實我們看起來沒有幫助,甚至完全沒有,這方面的努力都給其他事件給蓋掉了。大家想到的是習近平政府對臺灣不友善的行爲。 中國大陸有時候喜歡說的話,傷害中國人的感情,臺灣人民的感情在這個過程中,也受到傷害。我想這是主要的一些原因。”

 

2019年8月31日,警方在香港太子地鐵站襲擊抗議者。(美聯社)
2019年8月31日,警方在香港太子地鐵站襲擊抗議者。(美聯社)

陳志柔認爲,這個問題是問同不同意“中國大陸政府”是臺灣的朋友?如果題目是問“中國大陸人民”是不是臺灣的朋友?可能答案不太一樣。

中研院社會所研究員吳介民接受自由亞洲電臺採訪也提及,過去一年半發生幾件重大事情使臺灣民意對中國大陸態度發生巨大扭轉。去年元旦習近平發表“一國兩制”臺灣方案,又說不放棄對臺使用武力,把武統的可能性威脅都拿出來談,使得臺灣民意非常反感,也讓當時的蔡英文在政治上找到可以展開對中國防衛的機會。而當韓國瑜市長聲望最高的時候,他跑到香港,進入象徵“一國兩制”的香港中聯辦。“一國兩制”在臺灣不但完全沒有市場,臺灣人民還擔心得要命,看到中國政府根本沒有誠意去實踐“一國兩制”的承諾,非常害怕。韓國瑜跑到中聯辦訪問表明跟中國的親密態度,形同爲“一國兩制”和香港情勢背書,引起民怨反感。再者,香港爆發反送中持續一年的運動,令臺灣民衆非常關切。種種巨大螺旋力量造成臺灣民意發生這麼大的翻轉。 

67%臺灣人支持香港反送中 對兩岸都是重要訊息

吳介民:“幾乎是涉中的每個民意態度都發生了翻轉,不管臺灣人的認同相對於中國的認同,不管是統獨態度,不管是國家安全相對於經濟的重要性,不管是敵友的態度,每一項指標都發生了改變,而且變動的幅度都非常地顯著。”

 

2019年11月19日,警察毆打併準備拘捕試圖離開香港理工大學的學生。(法新社)
2019年11月19日,警察毆打併準備拘捕試圖離開香港理工大學的學生。(法新社)

吳介民說,這項調查還透露一項非常重要的訊息,從高達67%支持香港反送中運動,就知道臺灣“撐港”比例有多大,18歲到34歲青年世代有高達85%支持反送中。

吳介民:“所以在臺灣撐香港是有非常廣泛的民意基礎,這點也可作爲臺灣政府在擬定對港政策的參考。這訊息對中國大陸政府也是非常重要的訊息,甚至是一個警訊,他今天在香港的所作所爲,其實是把臺灣更加推離了中國大陸,也就是他想用‘一國兩制’臺灣方案來併吞臺灣的這個策略,是註定無效的。”

吳介民強調,中國政府現在對臺灣的政策,以及對香港所做的,都是負面作用、負面示範,都是反其道而行之。

那麼,這項民調是否會促使蔡政府更大膽來制定《難民法》,或修改港澳條例給予港人政治庇護?吳介民說:“我相信臺灣政府對香港從事有關的人道救援專案這個工作,我想是有強大的民意基礎。”

脣亡齒寒  香港給臺灣做出“示範”

自由亞洲電臺採訪46歲的上班族王先生,怎麼看73%臺灣人不把中國大陸政府看作臺灣朋友?他認爲,是兩岸政治操作、意識型態競爭、相互對抗,加上文宣、廣告、傳媒影響的結果,其實一般民衆沒有這麼強烈的敵對意識。而這幾年中國政府加強打壓臺灣空間,加上大陸網民攻擊臺灣政府的所作所爲,讓臺灣年輕人變得比較不開心,相對不把他們當朋友看。

 

在臺學生聲援香港行動。(資料照、記者夏小華攝)
在臺學生聲援香港行動。(資料照、記者夏小華攝)

對於臺灣有67%比例支持香港反送中,青年世代更有85%支持。王先生說:“應該說會有恐懼感吧!因爲大陸很明顯想統一收編了,從習近平開始當‘永久皇帝’,極權一步一步來,臺灣人自由民主習慣了,不想像香港這樣要捍衛自己的民主跟自由,不希望香港因此蕩然無存。年輕人會害怕未來是不是也會變成這樣?很多思想言論都變成不自由的時候,誰敢在網路上講話或敢直接表達自己的意思?”

在臺港生張俊豪接受自由亞洲電臺採訪認爲,中國政府正透過各種手段控制檯灣的選舉和行政體系。臺灣民衆看香港反送中和反國安法,看到一種擔憂,擔憂未來幾年臺灣可能跟香港一樣發生很大的改變。這就可以解釋中研院這份民調確實反應現實。

張俊豪:“透過這民調跟中國政府說,你這統戰手法無論在臺灣、香港都不成功。18到34歲支持反送中最高,年輕人的亡國感、保護自己本土的意識愈來愈高。現在香港運動影響臺灣蠻深遠,希望同樣關注臺灣本身自我權益,不希望臺灣變成香港的另一個版本。”

張俊豪說,蔡總統說會彈性處理保護港人,希望蔡政府說到做到,現在是非常好的時機點,去討論難民法在臺實行和修改兩岸條例、港澳條例關於庇護港人的政策。


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 申鏵  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站