社媒账号换黑底 台湾各界纪念六四

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
民进党在台北自由广场坦克人装置前召开记者会。(记者夏小华摄)
民进党在台北自由广场坦克人装置前召开记者会。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

六四纪念日当天,台湾外交部、美国在台协会的脸书账号封面都换成黑色,并写上纪念八九六四的字样。蔡英文总统也在脸书账号贴出纪念漫画。台湾各界都有纪念六四,包括在台湾的大陆学者以及台湾的总统参选人。

中国国防部长魏凤和6月2日在新加坡出席“香格里拉对话”时说,30年前中国政府在北京天安门广场对抗议者的血腥镇压是“正确的”决定,六四之后中国变得更加“稳定”。

独立中文笔会作家齐家贞,4号下午出席台湾民主进步党在台北自由广场坦克人装置艺术前的记者会时,批评中国国防部长魏凤和日前对八九学运的评论。

 

 

齐家贞说:“共产党一直以来不承认在天安门杀了人,他们说一个人没有杀,但是就在这两天,中共的国防部长在新加坡,他说镇压是必要的、是正确,那就是承认他们杀了人,推翻了他们过去说天安门没有死一个人的谎言。”

齐家贞说,中共屠杀成千上万手无寸铁、和平示威的平民学生,这个政府就是罪恶的政府,他今天还坐在高位发号施令,欺负台湾。

齐家贞强调,台湾是中国人的希望、灯塔,世界的楷模,享有言论、宗教信仰自由,免于恐惧和免于匮乏的自由,呼吁台湾要珍惜、保卫民主自由,勇敢坚决反抗任何专制。

齐家贞警告,台湾跟她所定居的澳大利亚一样,捍卫澳洲价值、民主价值的只有少数人,更多人则是挥舞五星红旗,台湾和澳大利亚都面临相同威胁,被中共渗透的很厉害。

齐家贞说:“(中国共产党)给你一点经济上的好处,他的狼子野心隐藏在背后,有政治目的,他想把台湾吞食下去,使这个自由美丽之地成为他的后方、成为他的后花园。我衷心希望台湾人选举的时候,哪一个党敢勇于对中共说 No(不)的,就投票给这个党。”

独立中文笔会作家齐家贞(左二)、民进党秘书长罗文嘉(右二)。(记者夏小华摄)
独立中文笔会作家齐家贞(左二)、民进党秘书长罗文嘉(右二)。(记者夏小华摄) Photo: RFA

民主进步党秘书长罗文嘉说,三十年前,中国共产党面对天安门学生运动采取血腥镇压,国民党政府面对同样争取民主自由的台湾野百合学运,则选择逐步解除威权体制,两岸自此走了完全不一样的路。如今国民党和民进党一样多组人参选总统,也有党内初选,这就是历经半世纪争取的民主。

罗文嘉说:“时光回溯三十年前,假设在六四当天,邓小平也好、独裁政府也好,如果他不采取坦克强行压过去,如果他接受民众召唤,相信今天中国不一样,中国人走在世界各地获得敬重,不只国土广大、军事强大,文明发展也会获得世界钦佩。很遗憾的是,三十年前共产党采取高压政策,无情坦克辗过人民的身体,引起世界动荡三十年。三十年后,这个政府一点都没有改变,还掩饰历史。”

罗文嘉说,今天的与会者只能在台湾、在美国、在澳洲、在日本等地,遥望家乡,渴望中国有民主自由的一天。希望不用再等三十年,很快能看见中国人民能像今天在台湾,可以无所顾忌批评政府、批评总统,谈论任何政治议题、选择喜欢的政党,看看台湾和德国,民主是唯一的道路。

罗文嘉呼吁台湾不管哪个政党、政治人物,都能珍惜此刻台湾百分之百的自由,希望坦克车在台湾永远只是装置艺术。唯有中国更民主,台湾更安全,呼吁守护民主、勿忘六四。

参与民进党这场记者会的还有美国纽约城市大学教授夏明、前六四戒严部队军官李晓明等。

美国纽约城市大学教授夏明。(记者夏小华摄)
美国纽约城市大学教授夏明。(记者夏小华摄) Photo: RFA

夏明接受自由亚洲电台采访提到,三十年过去,中国没有进步,反而更倒退,令人非常郁闷,幸好在中华民族圈生长出台湾民主成熟的楷模。过去七十年,台湾和大陆的命运,有时形成恶性互动,大陆愈专制,对台湾威胁愈大,唯有大陆民主自由,台湾的幸福才能根本获得保护。

美国在台协会、台湾外交部社媒改为黑底 悼六四

美国在台协会(AIT)4号在官方脸书账号更新封面为黑底,写有1989年6月4号,并放上王丹等学生领袖三十年前在天安门的历史照片。AIT处长郦英杰4号出席一场数位活动致词时提到,今天适逢一场悲剧性事件的周年纪念。30年前的天安门广场上,北京的专制领导人认定其体制无法兼容公民的意见。那天中华人民共和国做出一连串决定,造成数以千计的人伤亡;很遗憾的是,今天它仍然做出相同的选择。

美国在台协会脸书。(AIT脸书截图)
美国在台协会脸书。(AIT脸书截图)

郦英杰表示,相较之下,台湾的民主社会明白,体制的力量来自于人民,而非人民的力量来自体制。

总统蔡英文也在脸书贴上漫画,写着“自由就像空气,你只会在窒息时,才会觉察到它的存在”,呼吁“勿忘六四”。

蔡英文脸书还提到,前往香港参与六四纪念的当年学运领袖封从德先生,在机场遭遣返。中国的国防部长,更向国际社会宣称镇压和屠杀无辜人民是正确决定。这都显示出,中国政府不仅没有打算反省当年的错误,还想继续遮掩真相。

美国在台协会脸书。(AIT脸书截图)
美国在台协会脸书。(AIT脸书截图)

蔡英文:向香港、中国朋友说加油 承诺台湾守住民主自由

蔡英文说,许多例子证明了“一国两制”下的香港,“一国”正不断侵蚀“两制”,凸显民主和威权两种制度,并不可能共同存在一个国家内部。

蔡英文说,在今年六四,她要对爱好自由的香港和中国朋友说一句加油,台湾绝对会守住民主、守住自由,无论威胁、渗透,只要她当总统,台湾绝对不会在压力下屈服。

蔡英文脸书。(脸书截图)
蔡英文脸书。(脸书截图)

蔡英文稍早在高雄被问及对六四30周年的感触时说,30年前,她是一个教授,关注北京的发展,30年后,她是总统,她认为六四提醒着世人,民主及自由非常珍贵,格外感受到台湾自由民主的可贵。

台湾外交部4号在官方推特上也更改封面照,换成一张黑底红字的“6489”。外交部长吴钊燮更发文向中国当局喊话“承认错误、道歉并永不再伤害人民,让中国人民自由吧。”

台湾拟总统参选人 纷纷对六四表达看法

高雄市长韩国瑜则对六四三十年表达四点看法。韩国瑜表示,六四是历史悲剧,期待记取教训,不再重蹈覆辙。他认为,当前两岸主要差异在于制度和生活方式。期待中国执政当局,不仅要有智慧处理过去历史的伤痛,也能前瞻性地开展符合大多数大陆民众期待的政治体制改革。希望台湾民主蜕变的过程与信念也可提供中国大陆在经济改革开放取得巨大成果之后,进一步迈开政治改革开放步伐的参考与借镜。

对中国国防部长称六四天安门事件是政治动乱,前行政院长赖清德说,这代表中国仍然没有悔改,三十年过去中国还是没有平反六四、也没有给六四正确的定性,台湾要成为中国民主化的一盏明灯,捍卫两岸和平,把民主价值传达到中国。

外交部推特。(推特截图)
外交部推特。(推特截图)

将参加国民党内总统初选的鸿海集团董事长郭台铭表示,他肯定大陆在1980年代改革的30年发展,但六四事件是历史伤口,他个人对所有在30年前受到伤害的平民,始终保持深切的悲伤与同情。郭台铭认为,台湾的自由民主进程可以提供足够经验,为此事件点灯,去抚平伤口。

台北市长柯文哲被国民党议员问及对六四看法仅表示,六四是近代史的悲剧,怎么会搞成这样。

至于中国国防部长称平息六四是正确决定,柯文哲说,以魏凤和的角度是这样认为,“我们不要理他(魏)就好”。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华 /申铧       网编:瑞哲

完整网站